Scene selvagge dopo l'argento: l'hockey maschile perde le finali

La squadra maschile di hockey su prato tedesca deve continuare ad aspettare la sua prima vittoria olimpica dal 2012. Nella finale a Parigi, il grande rivale Olanda si è dimostrata troppo forte. C'è anche il Cancelliere federale.

Germania e Paesi Bassi si sono fronteggiati nella finale olimpica per la seconda volta.

- Scene selvagge dopo l'argento: l'hockey maschile perde le finali

Prima, la squadra maschile di hockey tedesca ha perso l'oro, poi i Paesi Bassi hanno perso la testa. Dopo la vittoria ai tiri di rigore, il goleador Duco Telgenkamp ha provocato il portiere tedesco Jean-Paul Danneberg mettendo il dito indice sulle labbra, e Niklas Wellens è venuto alle mani con diversi giocatori olandesi. Prima della finale contro i loro acerrimi rivali, Danneberg aveva dichiarato: "Gli olandesi hanno una vera paura".

Alla fine, i Paesi Bassi hanno festeggiato una vittoria ai tiri di rigore per 3:1 (1:1, 0:0) contro i campioni del mondo tedeschi allo Stade Yves-du-Manoir nella parte nord-ovest di Parigi, sotto gli occhi del Cancelliere tedesco Olaf Scholz. Dodici anni dopo il loro ultimo trionfo olimpico a Londra, la squadra tedesca aveva cercato di vincere di nuovo in Francia. Dopo la delusione del quarto posto tre anni fa a Tokyo, hanno finalmente vinto la loro prima medaglia dal 2016.

Thierry Brinkman (46º minuto) ha dato il vantaggio ai Paesi Bassi nella parte nord-ovest di Parigi, e Thies Prinz (50º) ha pareggiato rapidamente. Nella serie di tiri di rigore, il capitano Brinkman, Thijs van Dam e Telgenkamp hanno garantito la vittoria per gli olandesi. Justus Weigand ha segnato per la Germania.

Nella fase a gironi, la Germania aveva battuto i Paesi Bassi.

L'ottava finale olimpica per una squadra maschile tedesca è iniziata cautamente da entrambe le parti. Solo dopo dieci minuti la Germania si è avvicinata alla porta olandese con un passaggio preciso di Christopher Rühr, ma non è riuscita a capitalizzare. Anche gli olandesi hanno avuto difficoltà a creare buone occasioni nel primo quarto. Invece, entrambe le squadre si sono concentrate sul gioco compatto e sicuro.

La squadra tedesca aveva spesso gestito questo durante il percorso per la finale. Si erano qualificati per il turno eliminatorio come vincitori del gruppo con quattro vittorie in cinque partite, subendo pochi gol. Le loro vittorie contro l'Argentina negli ottavi e l'India in semifinale (entrambe 3:2) sono state drammatiche. I Paesi Bassi hanno avuto un percorso più facile contro la Spagna in semifinale (4:0) ma avevano perso contro la Germania 0:1 nella fase a gironi.

All'inizio del secondo tempo, Scholz ha preso posto sulla linea di metà campo. Il politico dell'SPD era alla sua prima visita ai Giochi di Parigi per guardare l'hockey e veniva protetto dalle sue guardie del corpo sulla tribuna tra i VIP. Il Cancelliere ha assistito mentre gli olandesi acquisivano gradualmente il possesso ma la Germania ha guadagnato il primo corner di punizione. Nessuna delle due squadre ha segnato prima della fine.