Victoire en fanfare contre Topola : Fribourg passe l'hiver en Europe

Lors du match 5-0 contre le vice-champion serbe Bačka Topola, le SC Fribourg n'est guère mis à contribution. Au printemps, les choses se poursuivent en Coupe d'Europe. Mais on ne sait pas encore dans quelle compétition.

Maximilian Eggestein a marqué le deuxième but de la victoire de Fribourg contre Topola..aussiedlerbote.de

Grâce à une performance de gala contre le FK TSC Bačka Topola de Serbie, le SC Fribourg passera l'hiver sur la scène européenne pour la deuxième fois consécutive.

Le "grand objectif" fixé par l'entraîneur Christian Streich a été atteint prématurément par les Breisgauers grâce à un succès 5-0 (1-0) en Europa League. Avec neuf points après quatre journées dans le groupe A, les Fribourgeois ont les meilleures chances de terminer en tête du groupe et de se qualifier directement pour les huitièmes de finale - le tour intermédiaire de la Conference League, de catégorie inférieure, est déjà assuré.

Une défense stable

Face aux visiteurs, qui ont fêté le titre de vice-champion chez eux à l'intersaison, le SC a mis en œuvre une grande partie de ce que leur coach avait espéré au préalable. Après avoir encaissé six buts en deux matchs officiels, la défense a retrouvé sa stabilité.

Devant, Merlin Röhl (24e minute), Maximilian Eggestein (56e), Noah Weißhaupt (69e), Junior Adamu (80e) et Ritsu Doan (90e+2) ont permis au club de renouer avec le succès devant 31 700 spectateurs, après deux dernières rencontres sans victoire à domicile en Coupe d'Allemagne et en championnat.

Comme lors de la victoire à l'extérieur (3-1) au match aller et lors de l'élimination en coupe contre le SC Paderborn (1-3), qui évolue en deuxième division, Streich a mis en place une défense à trois, qui n'a toutefois guère été sollicitée par les visiteurs, qui se sont montrés inoffensifs. A l'exception d'une passe en retrait de Matthias Ginter vers le gardien Noah Atubolu, qui a été mis en difficulté dès le début, il n'y a pas eu de danger devant le but des hôtes en première mi-temps. Les Topola ont eu beaucoup de mal à franchir la ligne médiane.

Le SC doit faire preuve de patience

Le SC a contrôlé le match et aurait pu ouvrir le score très tôt par Lucas Höler (4e). La domination s'exprime aussi en chiffres. Après seulement neuf minutes, les Fribourgeois avaient déjà six corners à leur actif et près de 70% de possession de balle. Ils ont toutefois dû patienter jusqu'au premier but de Röhl pour les professionnels du Sport-Club.

Même après l'ouverture du score, les Fribourgeois ont continué à mettre la pression. Röhl, qui s'est fait remarquer, a manqué le 2:0 en tirant sur le poteau (38e). Néanmoins, Maximilian Philipp, blessé, était satisfait à la pause de la performance de ses coéquipiers, "même si l'un ou l'autre but aurait pu être plus grand", a-t-il déclaré dans une interview accordée à "RTL".

Les Fribourgeois ont apparemment pris les paroles de Philipp à cœur et ont augmenté leur efficacité. Eggestein, Weißhaupt, Adamu et Doan ont levé les derniers doutes. C'est avec une confiance renouvelée que Streich et ses coéquipiers affronteront dimanche (19h30/DAZN) le vainqueur de la Coupe d'Allemagne, le RB Leipzig, afin de retrouver le chemin de la victoire en championnat.