Une équipe, deux visages : le Hertha a un problème de leadership

Le capitaine du Hertha Leistner n'a plus envie de marquer des "buts de cochon". A Hanovre, les joueurs de la capitale perdent une nouvelle fois une victoire - et l'entraîneur Dardai peste.

Pal Dardai, l'entraîneur de Berlin, se plaint..aussiedlerbote.de

Les joueurs déçus du Hertha BSC s'étaient imaginés autrement le passage obligé devant les supporters. Lorsque Fabian Reese et Haris Tabakovic se sont dirigés vers leurs propres supporters, la tête basse, Deyovaisio Zeefuik était encore accroupi, frustré, quelque part près du rond central. Une fois de plus, le club de football de deuxième division avait laissé filer une avance et avait dû se contenter d'un 2-2 après avoir mené entre-temps 2-0 contre Hanovre 96. "Nous nous sommes plantés nous-mêmes", a résumé l'entraîneur Pal Dardai.

L'analyse du capitaine Toni Leistner a été encore plus claire. "C'est à vomir. Nous sommes dans un processus de développement et nous pensions peut-être que nous étions déjà plus avancés", a râlé le chef de la défense après le troisième match nul consécutif. A ce moment-là, le défenseur central ne sentait pas encore qu'il s'était blessé à un muscle de la cuisse et qu'il serait probablement absent contre Elversberg. "Ça ne s'annonce pas bien", a déclaré Dardai.

Au lieu de rester dans le peloton de tête, les Berlinois pataugent quelque part en milieu de tableau dans une 2e ligue très serrée. Particulièrement amer : comme contre Nuremberg et Karlsruhe, les joueurs de la capitale ont laissé filer une avance. Le Hertha a un problème de leadership. A noter : si les matchs de cette saison avaient été sifflés après la première mi-temps, le Hertha serait actuellement en tête du classement.

Leistner critique la défense

Pendant une mi-temps, ce fut du football classique de Pal Dardai. Compact et agressif en défense, et efficace en attaque grâce aux buteurs Florian Niederlechner et Pascal Klemens. Mais une fois de plus, l'équipe a fait preuve de négligence et de passivité alors qu'elle menait au score. Le but de Phil Neumann, qui a pu traverser presque sans encombre tous les secteurs de l'équipe berlinoise avec le ballon au pied, a particulièrement agacé les joueurs du Hertha.

"C'est rageant d'encaisser de tels buts de cochon", a déclaré Leistner, qui a critiqué la performance défensive insuffisante de son équipe : "Le Hanovrien part derrière la ligne médiane et nous n'avons pas réussi à l'arrêter. Nous devons mieux résoudre ce problème".

Dardai : "C'est de l'amateurisme".

La constance fait défaut dans le jeu berlinois. 90 minutes au top niveau ? C'est raté. Même l'ailier Reese, qui a de nouveau joué un rôle déterminant dans le point berlinois avec deux passes décisives, ne peut pas gagner un match à lui seul. "La qualité individuelle est une chose, la cohésion de l'équipe en est une autre", a déclaré Reese.

24 buts encaissés en 14 matches, c'est trop pour une équipe qui vise la remontée directe en Bundesliga. En défense, le Hertha distribue des cadeaux presque chaque semaine, les buts encaissés viennent souvent de nulle part.

La qualité des joueurs individuels est indiscutable, mais les buts encaissés ne peuvent être évités que collectivement. "C'est de l'amateurisme. C'est à chaque fois la même chose. Les défenseurs doivent commencer à défendre de manière un peu plus conséquente", a demandé Dardai pour la énième fois.