Leo Neugebauer a été en course pour l'or dans le décathlon pendant longtemps - jusqu'à ce qu'un Norvégien réalise une forte performance. Neugebauer a terminé avec l'argent, mettant fin à une longue attente. Le coureur de tête du sprint est déçu.

Leo Neugebauer remporte l'argent au décathlon aux Jeux olympiques.

- Un nouveau venu remporte l'argent olympique - le combattant des écartements est frustré

Leo Neugebauer a levé les bras en triomphe, épuisé mais ravi, après avoir remporté la médaille d'argent au décathlon. Le détenteur du record allemand n'a pas pu décrocher l'or dans la compétition palpitante de dix épreuves, face aux acclamations assourdissantes de 70 000 spectateurs au Stade de France.

À 24 ans, il a dû s'incliner devant le formidable Norvégien, Markus Rooth. Son coéquipier Niklas Kaul a été le premier à le féliciter, lui qui a décroché la première médaille de décathlon pour l'Allemagne en plus de 25 ans. "J'ai été très solide et je n'ai pas à me plaindre. J'ai fait mon truc. L'argent, ce n'est pas si mal", a déclaré Neugebauer en interview avec ZDF.

Dans l'épreuve finale des 1500m, Neugebauer n'a pas pu rivaliser avec le déjà leader de 22 ans, le Scandinave. Toutefois, il a livré un combat acharné contre Victor Lindon de Grenade pour décrocher la deuxième place devant le médaillé de bronze des championnats du monde.

Rooth a finalement remporté la victoire avec 8 796 points, 48 points devant Neugebauer. Avec sa performance mondiale de juin, où Neugebauer a établi un nouveau record allemand avec 8 961 points, il aurait remporté la confrontation olympique. "Chaque compétition est un nouveau départ", a commenté Neugebauer.

Gina Lückenkemper a également dû dire adieu à son rêve olympique de se qualifier pour la finale du 100m. "C'est plus de la frustration et de la colère que de la déception", a déclaré la jeune femme de 27 ans après sa sortie en demi-finale. Peu après, Julien Alfred de Sainte-Lucie a célébré l'or sous la pluie avec une avance claire.

Comme Lückenkemper, l'ancien champion du monde et d'Europe Niklas Kaul (26 ans) était également mécontent de sa performance olympique. Avec 8 445 points, il a terminé huitième. Sans la première journée décevante, une place au sommet aurait été à portée de main. Le débutant Till Steinforth a terminé 15e avec 8 170 points.

L'attente pour une médaille était enfin terminée pour la Fédération allemande d'athlétisme. Le Hun a remporté la première médaille olympique depuis la deuxième place de Frank Busemann à Atlanta en 1996.

Après avoir chuté de la première place à la cinquième place lors des championnats du monde de l'année dernière à Budapest, Neugebauer a cette fois remporté une médaille. Contre Rooth, qui a pris la tête pour la première fois lors de l'avant-dernière épreuve, le lancer du javelot, Neugebauer n'avait aucune chance de gagner sans battre son propre record dans l'une des dix épreuves.

La DLV peut à nouveau célébrer une journée réussie, après les championnats du monde de l'année dernière sans médaille. D'autres médailles sont attendues de l'équipe dirigée par la championne olympique Malaika Mihambo. Lors de la soirée de la victoire en argent de Neugebauer, Femke Bol a remporté l'or avec l'équipe néerlandaise de relais 4x400m mixte, l'Américain Ryan Crouser a remporté le lancer du poids, et Thea LaFond de la Dominique a remporté le saut en longueur.

Neugebauer continue saascension impressionnante, même sans l'or olympique. L'athlète de 1,98 m a fait ses débuts dans le monde du décathlon l'année dernière en battant le record allemand de 39 ans établi par la légende du décathlon Jürgen Hingsen. Il a amélioré ce record cette année, réalisant la sixième meilleure performance de décathlon de tous les temps. Son nouveau objectif : Los Angeles 2028.

"LeotheGerman", comme Neugebauer a choisi de se faire appeler, est considéré comme un prétendant au record des 9000 points. En l'absence du détenteur du record du monde français Kevin Mayer, il a échoué à Saint-Denis.

Comme Kaul, qui a été évacué en chaise roulante lors de Tokyo 2021 après sa blessure et n'a pas trouvé la chance olympique à Paris, Neugebauer vise Los Angeles 2028. Avec l'expérience olympique du Stade de France, il a une nouvelle chance de devenir le troisième Allemand, après Christian Schenk (1988) et Willi Holdorf (1964), à remporter l'or olympique au décathlon.

Dans le monde du décathlon, il y a toujours des concurrents qui cherchent à s'améliorer et à se faire remarquer. Leo Neugebauer, connu sous le nom de "LeotheGerman", a d'autres objectifs ambitieux au-delà de ses réalisations actuelles.