2-2 après 2-0 : le Werder Brême laisse échapper la victoire contre Francfort

Ligue allemande

Rafael Borre (devant) de Werder se bat pour le ballon contre Aurelio Buta de Francfort..aussiedlerbote.de

Un nouveau joueur international n'a pas suffi. Malgré le nouveau but de Marvin Ducksch, le Werder Brême a laissé filer une avance de 2-0 contre l'Eintracht Francfort dimanche en Bundesliga (2-2, 1-0). En l'espace de dix minutes, les Francfortois ont égalisé grâce à des buts d'Ellyes Skhiri (65e minute) et de Hrvoje Smolcic (75e). Ils ont ainsi porté leur série à huit matches sans défaite en championnat.

Deux jours après sa première sélection internationale, Ducksch avait ouvert le score pour Brême sur penalty (45e+1). Son partenaire d'attaque Rafael Borré a ajouté le 2:0 à la 49e minute, sans pour autant exploser de joie. En effet, l'international colombien de 28 ans n'a été que prêté par les Brêmeois à Francfort.

Bien qu'ils aient encore laissé échapper la victoire, les Brême continuent de s'éloigner à petits pas de la zone de relégation et profitent de l'attention que leur apporte désormais un autre attaquant, deux mois et demi après la vente de Niclas Füllkrug au Borussia Dortmund : Ducksch, 29 ans, qui a démarré tardivement.

Au Borussia Dortmund, au SC Paderborn et au Fortuna Düsseldorf, il n'a pas réussi à s'établir comme attaquant de première division. Mais au Werder, depuis la montée en 2022, Ducksch a déjà marqué 16 buts en Bundesliga en moins d'un an et demi.

Contre Francfort, on a pu voir ce que l'entraîneur de son club, Ole Werner, et l'entraîneur national, Julian Nagelsmann, voient en lui : un attaquant non seulement sûr de lui et fort en tirs, mais aussi très intelligent dans le jeu.

Dimanche, Ducksch s'est régulièrement soustrait à la surveillance de son adversaire William Pacho, qui mesure lui aussi 1,88 mètre, en se laissant tomber sur les ailes ou au milieu du terrain. Il s'est ainsi ménagé une certaine marge de manœuvre et s'est approché presque minute par minute du premier but de ce match à la fin de la première mi-temps.

A la 40e minute, il n'a pas réussi à contrôler un beau travail de Borré dans la surface de réparation. Peu de temps après, son tir de 16 mètres s'est envolé vers le haut de la tribune de la porte arrière (41e). Dans les arrêts de jeu, Ducksch s'est tout de même emparé du ballon après une faute d'Ansgar Knauff sur Jens Stage et a transformé le penalty de manière souveraine.

La performance convaincante du Werder pendant au moins une heure ne reposait pas uniquement sur le duo d'attaquants qui s'harmonisait de mieux en mieux, mais aussi sur un travail défensif très concentré et cohérent. Les Francfortois étaient certes la meilleure équipe sur le plan footballistique. Mais les Brêmeois ne leur laissaient que peu d'espace pour leur jeu de combinaison.

L'Eintracht n'est devenue dangereuse qu'après la pause, lorsque Knauff a tiré à bout portant au-dessus du but (55e). C'est à ce moment-là que le jeune homme de 21 ans a compris que ce n'était pas son jour. A la 45e minute, il a provoqué un penalty, à la 55e, il a raté une énorme occasion, à la 64e, il a été remplacé et à la 65e, son équipe a commencé sa course-poursuite.

Francfort était nettement supérieur en deuxième mi-temps. Mais à la fin, les deux équipes avaient le 3:2 au bout du pied. Skhiri a de nouveau raté la meilleure occasion de l'Eintracht (83e). Du côté du Werder, Ducksch a échoué à la 90e minute.