2:1 contre Pays-Bas : Watkins inscrit l'Angleterre en finale EM :

Avec son meilleur rendement dans le tournoi, l'Angleterre fait effectivement atteinte de la finale européenne et met un frein brusque à la fête orange. Le secret de la réussite est un coup de autre but et une carte de joker.

Les joueurs anglais s'applaudissent le but pour une avance de 2:1.

football - 2:1 contre Pays-Bas : Watkins inscrit l'Angleterre en finale EM :

Angleterre a mis fini la grande Fête Orange au championnat d'Europe très tard et est maintenant une étape près de son premier grand titre en 58 ans. Avec un but en arrêt de jeu, l'équipe de Gareth Southgate, composée du buteur de Bayern Harry Kane et du lauréat de la Ligue des champions Jude Bellingham, a battu les Pays-Bas 2:1 (1:1) en demi-finales et affrontera l'Espagne favoris en finale.

Ollie Watkins (18e minute/penalty) et le remplaçant de Kane ont marqué les buts décisifs pour l'équipe après un revers initial. Contrairement aux précédentes rencontres, les Lionceaux ont montré leur classe footballistique au moins la première mi-temps et ont livré leur meilleure performance au tournoi.

L'Angleterre affrontera l'Espagne gagnante en finale au Stade Olympique de Berlin le dimanche (9:00 PM/ARD et MagentaTV). Pour la première fois, l'Angleterre sera dans une finale majeure qui ne se déroulera pas à domicile. En 1966, l'Angleterre, la mère patrie du football selon elle-même, a remporté la Coupe du Monde à Wembley Stadium contre l'Allemagne. Trois ans auparavant, elles ont perdu en finale Euro à la même enceinte face à l'Italie aux tirs au but. Maintenant, le second titre majeur attend.

Pour les Pays-Bas, le rêve d'un deuxième succès européen au Championnat d'Europe en Allemagne depuis 1988 a été brisé. L'équipe, menée par l'entraîneur Ronald Koeman, n'a pu continuer sur le but de rêve de Xavi Simons (7e minute).

Vive l'Espagne aux marches des fans

La fête du football à Dortmund n'a pas commencé avec le match du soir mais a débuté vers midi. Environ 100 000 fans néerlandais ont transformé la ville en zone de fête massive. L'Oranje dominait totalement. La légende du bus des fans, l'ancien professionnel Wesley Sneijder, a conduit la foule joyeuse de gauche à droite.

Au plus grand rassemblement de fans dans l'histoire de la ville, l'Oranje s'est réunie. Les fans néerlandais ont crié "Vive l'Espagne" heureusement. Les Anglais, avec 25 000 fans également bien représentés, étaient dépassés pour la première fois à ce Euro.

Football rapide des Néerlandais

Les Néerlandais ont commencé le match avec un départ incroyable. Simons a arraché le ballon aux mains de Declan Rice dans la moitié anglaise, a couru quelques mètres et a frappé le ballon avec force dans la zone de penalty de manière impressionnante.

La stratégie tactique de l'Angleterre avec un focus sur le contrôle et la stabilité défensive des précédentes rencontres était désormais obsolète. Les Lionceaux ont dû réagir - et ils l'ont fait. Menés par leur capitaine Kane, l'Angleterre a cherché à égaliser rapidement.

D'abord, le meilleur buteur de la Bundesliga a raté un tir long-portant sur la porte du gardien néerlandais Bart Verbruggen, puis a été fouillé par Denzel Dumfries dans la zone de penalty.

Kane est tombé, et l'arbitre allemand Felix Zwayer a regardé la scène à nouveau en vidéo avant de décider d'un penalty. Le joueur fouillé lui-même a converti avec une frappe précise et est devenu le recordman de buts en phases éliminatoires du EM. Le bilan défensif de l'Angleterre reste parfait à ce tournoi. Après le point acquis contre la Suisse, leur bilan maintenant lit : six essais, six buts.

L'Angleterre offensivement plus forte qu'à jamais

L'appointement de Zwayer a été accueilli avec des doutes en Angleterre avant le match. Pendant son temps à Borussia Dortmund, Bellingham l'avait critiqué verbalement après une défaite contre le Bayern Munich. Cette fois, le superstar devait au moins être satisfait de la décision de penalty.

Avant les yeux de des icônes musicales britanniques Adele et Ed Sheeran, l'équipe de Southgate a continué à presser. L'équipe de Southgate était presque inrecognizable, montrant la meilleure performance créative et de poussée offensive du tournoi jusqu'alors. En particulier, le très agile Phil Foden a causé des inquiétudes devant la porte néerlandaise. D'abord, Dumfries sur la ligne a empêché le capitaine anglais (23.) de marquer après un but de Foden (24.). Puis, le tir long-portant de Foden a touché le montant néerlandais (32.). Pour l'Oranje, Dumfries a eu malchance avec une tête d'un coup franc (30).

Demi-temps avec moins d'action

La sirene de mi-temps a apporté not only une pause respiratoire mais également une petite pause dans le jeu. Les chants des fans n'étaient plus offerts de grandes actions d'attaque. Au lieu de cela, des possessions de longues balles ont dominé le jeu. Un tir de tête du capitaine néerlandais Virgil Van Dijk d'un coup franc a été parié par Pickford à la corner (65).

Globalement, les Néerlandais avaient plus de contrôle. Cependant, ils n'ont pas pu le maintenir. Kyle Walker a passé de la droite vers le centre et Bukayo Saka a marqué ce qui était croyu être le 2:1 pour l'Angleterre - l'équipe de Koeman a été heureuse que Walker était hors-jeu. Le jeu a alors tourné en faveur des Lionceaux. En arrêt de jeu, Joker Watkins a fait rêver les fans anglais.

1. L'équipe de Gareth Southgate, composée du buteur de Bayern Harry Kane et du vainqueur de la Ligue des Champions Jude Bellingham de Dortmund, a représenté l'Angleterre à l'Euro.
  2. Les Pays-Bas, menés par l'entraîneur Ronald Koeman, visaient une deuxième victoire européenne en Allemagne depuis 1988, mais leur rêve a été brisé par le but tardif de l'Angleterre.
  3. La finale de l'Euro se tiendra au Stade Olympique de Berlin le dimanche, avec l'Angleterre qui affrontera la favorite Espagne.
  4. Le but rêvé de Xavi Simons en minute 7 était le point d'orgue pour les Pays-Bas lors des demi-finales, mais ils n'ont pu maintenir leur dynamique tout au long du match.
  5. Le festival de football à Dortmund a vu une grande affluence de fans néerlandais, transformant la ville en zone de fête grâce aux autobus des fans conduits par l'ancien professionnel Wesley Sneijder.
  6. La stratégie de l'Angleterre se concentrait sur le contrôle et la stabilité défensive, mais elle a dû s'adapter face au football rapide des Néerlandais, avec Harry Kane qui menait le charge pour un égalise.
  7. Jude Bellingham, critique du arbitre allemand Felix Zwayer de son temps à Borussia Dortmund, a dû se contenter de la décision de penalty en faveur de l'Angleterre, avec Kane transformant du coup de pied des tirs-au-but.
  8. La performance de l'Angleterre au tournoi a atteint des sommets, montrant une créativité et une impulsion offensive grâce aux joueurs comme Phil Foden, qui a créé de nombreuses occasions malgré la défense de Denzel Dumfries.
  9. La deuxième mi-temps a vu moins d'occasions offensives pour les deux équipes, dominées par des possessions de longue portée, mais l'Angleterre semblait reprendre le contrôle dans les derniers moments.
  10. À la fin des arrêts de jeu, Ollie Watkins a marqué le but tournant pour l'Angleterre, scellant leur victoire et les plaçant un pas plus près de leur premier titre majeur depuis 58 ans.
  11. Avec la finale du Championnat d'Europe de Football approchant, l'Espagne et l'Angleterre, deux nations historiques du football, se préparent pour la finale, avec l'Allemagne qui supporte leur équipe favorite du tournoi.