A barreira do BVB mantém-se durante 74 minutos: Boniface salva a série do Bayer

O Borussia Dortmund esteve perto de dar ao líder da Bundesliga, o Bayer Leverkusen, a sua primeira derrota no 20º jogo da época. Mas Victor Boniface salvou um ponto para os Werkself.

A equipa do Leverkusen, liderada por Florian Wirtz (ao centro), perdeu pontos pela segunda vez esta....aussiedlerbote.de
A equipa do Leverkusen, liderada por Florian Wirtz (ao centro), perdeu pontos pela segunda vez esta época. Foto.aussiedlerbote.de

Jornada 13 - A barreira do BVB mantém-se durante 74 minutos: Boniface salva a série do Bayer

O Borussia Dortmund pode ter feito o líder invicto do Campeonato Alemão, o Bayer Leverkusen, vacilar, mas não se deixou abater.

O golo deVictor Boniface aos 79 minutos do empate a 1:1 (0:1) salvou o Leverkusen da sua primeira derrota no 20º jogo da época e garantiu a manutenção da vantagem de dez pontos sobre o segundo classificado, o Dortmund. Assim, os Werkself continuam a ser os principais rivais na corrida ao título do campeão em título, o FC Bayern de Munique, que tem agora menos três pontos após o jogo cancelado contra o Union Berlin. No entanto, o Bayer não sofreu pontos pela primeira vez em 14 jogos consecutivos.

O lateral norueguês Julian Ryerson (5) tinha dado ao Dortmund uma vantagem inicial, cinco dias depois do golpe de 3-1 na Liga dos Campeões contra o gigante italiano AC Milan. A defesa do Dortmund, mais uma vez organizada pelo excelente Mats Hummels, resistiu durante 74 minutos antes de Boniface marcar. No entanto, o BVB tem agora pela frente os próximos jogos cruciais na Taça, contra o surpreendente Estugarda, e no Campeonato, contra o RB Leipzig, vencedor da Taça.

O Bayer perde em casa pela primeira vez esta época

As duas equipas entraram no jogo com um plano claro e, em menos de cinco minutos, a divisão de papéis tornou-se ainda mais evidente. Depois de o BVB ter tido a bola nas suas próprias fileiras durante muito tempo e de ter interrompido duas tentativas de ataque, Marco Reus fez o passe, Niclas Füllkrug fez a desmarcação e Ryerson não deu qualquer hipótese a Lukas Hradecky. O Leverkusen estava a perder em casa pela primeira vez esta época.

E o jogo ficou claro a partir desse momento, o mais tardar. O BVB estava invulgarmente recuado, mas foi organizado por Hummels de forma disciplinada e fechou bem os espaços com a confiança defensiva da vitória em Milão. O Leverkusen, que entrou em campo com o mesmo time titular pela nona vez na 13ª rodada, tentou encontrar espaços com muita posse de bola e constantes movimentações laterais, mas raramente teve sucesso no início.

Golo de sonho de Wirtz não conta

O Bayer conseguiu muitas vezes romper pelas laterais, especialmente pela direita, através de Jeremie Frimpong, mas a área não estava suficientemente ocupada. No entanto, o empate parecia estar prestes a acontecer quando o cruzamento de Frimpong quase atravessou toda a área e Wirtz acertou um remate de viragem por baixo da trave (45.+1). Um golo de sonho, mas que não contou devido ao facto de Victor Boniface estar em fora de jogo.

A pressão tinha aumentado e o BVB estava agora feliz por ir para o intervalo incólume. Outra falha: o Dortmund não tinha marcado um contra-ataque perigoso desde o golo inicial. E no primeiro deles, logo após o intervalo, Jamie Bynoe-Gittens permitiu que Odilon Kossounou o atropelasse (51').

Alonso com uma mãozinha de sorte

A defesa dos visitantes estava tão sólida após o intervalo quanto na primeira meia hora. E Hummels tornou-se cada vez mais a torre da defesa. A cena aos 62 minutos, quando bloqueou um remate do campeão do mundo argentino Exequiel Palacios no último segundo, foi simbólica.

Mas isso não podia continuar para sempre, e Alonso mostrou ter uma mão de sorte. O espanhol colocou em campo o atacante Patrik Schick, que fez o gol de empate segundos depois.