Le hockey masculin perd les Jeux olympiques

L'équipe masculine allemande de hockey sur gazon doit toujours attendre sa première médaille d'or olympique depuis 2012. En finale à Paris, leur grand rival néerlandais s'est révélé trop fort. Même le chancelier était présent.

L'Allemagne et les Pays-Bas se sont affrontés en finale olympique pour la deuxième fois.

- Le hockey masculin perd les Jeux olympiques

L'équipe allemande de hockey masculin a dû se contenter de l'argent après une défaite amère en finale des Jeux olympiques de Paris. L'équipe championne du monde a perdu face à la championne d'Europe des Pays-Bas 1:3 (1:1, 0:0) lors d'une séance de tirs au but et n'a pas pu réaliser sa mission dorée comme souhaité. Douze ans après leur dernière victoire olympique à Londres, l'équipe de la Fédération allemande de hockey avait pour objectif de triompher à nouveau en France.

Même sans l'or espéré, le tournoi s'est terminé avec succès pour l'équipe de l'entraîneur André Henning au Stade Yves-du-Manoir dans le nord-ouest de Paris, sous les yeux du chancelier Olaf Scholz. Après la déception de la quatrième place il y a trois ans aux Jeux olympiques de Tokyo, ils ont enfin remporté une médaille olympique, leur première depuis 2016.

Dans le nord-ouest de Paris, Thierry Brinkman (46ème minute) a mis les Pays-Bas en tête, mais Thies Prinz (50ème) a rapidement égalisé. Lors de la séance de tirs au but, le capitaine Brinkman, Thijs van Dam et Duco Telgenkamp ont scellé la victoire pour l'Orange. Justus Weigand a marqué pour l'Allemagne.

L'Allemagne avait remporté le match contre les Pays-Bas lors du tour préliminaire.

La huitième finale olympique pour une équipe allemande masculine a commencé prudemment des deux côtés. Ce n'est qu'à la 10ème minute que l'Allemagne, grâce à une passe précise de Christopher Rühr, s'est approchée de l'ouverture du score, mais n'a pas réussi à concrétiser. Les Néerlandais ont également eu du mal à créer de bonnes occasions dans le premier quart, préférant maintenir une défense solide.

L'équipe allemande avait souvent réussi à faire cela en route pour la finale. Ils s'étaient qualifiés pour les huitièmes de finale en tant que premiers de leur groupe avec quatre victoires en cinq matchs, concédant peu de buts. Leur quart de finale contre l'Argentine et leur demi-finale contre l'Inde ont tous deux été dramatiques, avec des scores de 3:2. Les Pays-Bas, quant à eux, ont eu plus facile en demi-finale contre l'Espagne (4:0), mais avaient déjà perdu 0:1 contre l'Allemagne lors du tour préliminaire.

Le chancelier Scholz a pris place sur la ligne médiane au début du deuxième quart. Le politique du SPD assistait pour la première fois au tournoi de hockey des Jeux olympiques de Paris et était installé parmi les VIP, protégé par ses gardes du corps. Il a regardé les Néerlandais gagner peu à peu la possession, mais l'Allemagne a obtenu le premier coup de pied de coin. Aucun des deux équipes n'a réussi à marquer avant la mi-temps.

**La deuxième mi-temps a commencé tranquillement. Des milliers de fans néerlandais dans les tribunes ont encouragé les champions d'Europe en titre, et ils avaient une raison de célébrer peu après le début du dernier quart. Une petite erreur dans la défense allemande a permis à Brinkman de marquer le but