Guirassy arrive - et marque : le BVB perd à Stuttgart

Le meilleur buteur de Stuttgart, Serhou Guirassy, est de retour - et comment. L'attaquant est entré en jeu contre Dortmund et est devenu le vainqueur du match. Le BVB perd de vue Mats Hummels et le Bayern.

Serhou Guirassy a donné la victoire à Stuttgart sur penalty..aussiedlerbote.de

Serhou Guirassy a fêté un retour de rêve au VfB Stuttgart et a privé le Borussia Dortmund d'un nouveau coup dur. L'attaquant est entré en jeu lors du match 2-1 (1-1) des Souabes contre le BVB et a marqué le but de la victoire à la 83e minute sur penalty.

Dortmund est désormais à huit points du leader, le FC Bayern Munich. Le gardien du BVB, Gregor Kobel, a réalisé plusieurs parades décisives, mais a également provoqué deux penalties - et n'a pu en arrêter qu'un seul. De plus, les Borussen ont perdu Mats Hummels, qui a dû quitter le terrain en raison d'une blessure.

Niclas Füllkrug (36e minute) a donné l'avantage au BVB, longtemps décevant, et Deniz Undav (42e) a égalisé devant 55 000 spectateurs. C'est ensuite Guirassy qui a fait la décision en tant que joker.

Kobel en point de mire en première mi-temps

Quatre jours après avoir battu Newcastle 2-0 en Ligue des champions, les joueurs de Dortmund ont réalisé une première mi-temps d'une faiblesse effrayante. Inoffensifs devant, ils ont eu le plus grand mal à contrer les attaques rapides de Stuttgart derrière. Mais : le VfB a laissé passer de nombreuses occasions - et a manqué un penalty pour la troisième fois consécutive. Contre Hoffenheim (2:3), Undav n'avait pas réussi à mettre le ballon au fond des filets, à Heidenheim (0:2), c'était Silas. Cette fois-ci, Chris Führich a échoué à la 11e minute devant le gardien du BVB, Kobel, qui avait lui-même provoqué le penalty.

Le Suisse est le premier gardien de Dortmund à arrêter un penalty en Bundesliga depuis dix ans et s'est distingué à plusieurs reprises par la suite, que ce soit contre Undav, le meneur de jeu de Stuttgart Enzo Millot ou Jamie Leweling. Les Souabes ont exercé une forte pression en milieu de première période, mais n'ont pas réussi à marquer.

La sortie de Hummels et une ouverture du score venue de nulle part

A la 28e minute, le vétéran de la défense de Dortmund, Hummels, sélectionné par l'entraîneur allemand Julian Nagelsmann pour les prochains matchs internationaux contre la Turquie (18 novembre) et l'Autriche (21 novembre), a dû être remplacé sur blessure. Ramy Bensebaini a remplacé le joueur de 34 ans. Mais l'Algérien n'a pas non plus réussi à stabiliser la défense des visiteurs.

L'ouverture du score de Dortmund était d'autant plus surprenante. Julian Ryerson a déposé le ballon à plat dans la surface de réparation depuis la droite, Füllkrug s'est mis à l'affût dans le dos du défenseur du VfB Dan-Axel Zagadou et a marqué de près son troisième but en Liga cette saison.

Les Stuttgartois se sont secoués un instant, mais ont ensuite répliqué. Leweling a transmis une longue balle de Hiroki Ito à Undav, qui a cette fois-ci gardé son sang-froid. Le 1:1 était amplement mérité.

Le VfB encore meilleur après la pause

L'entraîneur du BVB Edin Terzic a fait entrer Marco Reus et Donyell Malen en deuxième mi-temps pour relancer l'offensive. Mais le VfB a continué à faire la course en tête et a eu une première grosse occasion par Führich (54e). Six minutes plus tard, Bensebaini de Dortmund et Nico Schlotterbeck ont failli marquer contre leur camp.

La dernière demi-heure a été passionnante : Marcel Sabitzer a touché le poteau (62e) et l'attaquant de Stuttgart Guirassy a fêté son retour après une blessure (67e). Les visiteurs étaient alors un peu plus à l'aise, mais le VfB mettait fin à son épidémie de penalties. Après une faute de Kobel sur Silas, Guirassy a marqué pour la 15e fois de la saison en Bundesliga.