Verstappen corona su temporada de superlativos

Adelantó fácilmente a Vettel

Un pequeño espectáculo al final de la temporada: Max Verstappen se lo puede permitir..aussiedlerbote.de

22 carreras, 19 victorias: el insaciable dominador de la Fórmula 1 Max Verstappen ennoblece su magnífica temporada y gana también la última carrera de la temporada. Bajo los focos de Abu Dabi, se impone con facilidad a Charles Leclerc y George Russell.

En el brillantemente iluminado circuito de Yas Marina, el piloto de Fórmula 1 Max Verstappen ha añadido otro punto culminante al final de su temporada de récord sin precedentes. La estrella de Red Bull también ganó el Gran Premio de Abu Dabi, celebrando no solo su 19ª victoria de la temporada, sino sobre todo el 54º éxito en un Gran Premio de su carrera. El holandés de 26 años superó así en la clasificación de todos los tiempos a Sebastian Vettel, que había ganado 53 carreras en su carrera. "Otra carrera increíble", avisó Verstappen por radio en boxes. "Has estado sencillamente genial", elogió el jefe del equipo, Christian Horner.

Solo Lewis Hamilton en Mercedes (103) y Michael Schumacher (91) han celebrado más victorias en la categoría reina del automovilismo. Verstappen ya había arrebatado a Vettel durante la temporada el récord de victorias consecutivas en un año. Nunca antes un piloto de Fórmula 1 había ganado 19 carreras en una temporada. El segundo puesto en una carrera en gran medida sin incidentes que fue dominada una vez más por Verstappen fue para Charles Leclerc en el Ferrari. El tercer lugar fue para George Russell, quien, junto con Hamilton en noveno lugar, al menos aseguró a Mercedes el segundo lugar en el campeonato de constructores.

Hülkenberg suma sólo nueve puntos

Ferrari se quedó a sólo tres puntos del liderato. Nota al margen notable: Verstappen también habría ganado el campeonato de constructores en solitario, sumando 575 puntos. Para el único piloto alemán de la parrilla, la temporada terminó en el puesto 15. Después de que Nico Hülkenberg se hiciera cargo de la cabina del retirado Mick Schumacher en la escudería estadounidense Haas, el balance final fue un resultado mediocre. El piloto de 36 años, natural de Emmerich, sólo sumó nueve puntos. Schumacher había logrado doce el año pasado.

En el último fin de semana de la temporada, Verstappen y Red Bull volvieron a demostrar de forma impresionante por qué son imbatibles y volverán a ser los favoritos dentro de poco menos de 100 días en el arranque de la temporada 2024 en Baréin. La competencia solo ha logrado ganar una vez este año, con el triunfo de Ferrari en Singapur gracias a Carlos Sainz. Sergio Pérez ganó dos carreras con el segundo Red Bull, y el resto fueron para Verstappen. Es campeón del mundo por tercera vez consecutiva desde la carrera al sprint de Catar del 7 de octubre, que no le gustó nada.

Su primer título lo ganó hace dos años en Abu Dabi. Entonces, en una final tan dramática como polémica, con su maniobra de adelantamiento en la última vuelta contra el campeón récord, Hamilton. Para el británico de 38 años, se trataba de limitar los daños y sumar puntos para la clasificación por equipos frente a Ferrari; el 103 veces ganador de Grandes Premios seguía sin lograr una sola victoria por segunda temporada consecutiva.

Dos ataques de Leclerc

Verstappen es el nuevo Hamilton. Como antaño hiciera el británico en Mercedes, el holandés domina la competición. Después de sólo mediocres actuaciones en los entrenamientos en los Emiratos Árabes Unidos, estuvo allí cuando la pole estaba en juego en la clasificación. Al igual que en 2020, 2021 y 2022, partió desde la primera plaza. Junto a él, Leclerc. El monegasco de 26 años, considerado el aspirante al título de la Scuderia pero que este año ha vuelto a experimentar más decepciones que alegrías, sabía que no tendría muchas oportunidades de atacar. Así que lo intentó nada más empezar, Verstappen contraatacó. También contrarrestó el segundo intento de Leclerc en la primera vuelta. Y lo hizo con el estilo de un campeón.

También entró por delante de Leclerc para la primera parada en boxes. Todo fue sobre ruedas, como siempre. Después de que todos los pilotos de las posiciones delanteras cambiaran sus neumáticos por primera vez, Verstappen aventajaba a Leclerc en unos cinco segundos. Para entonces, el sol se había puesto y la carrera tradicionalmente comienza con luz diurna y termina bajo los focos. Este año, Verstappen no solo fue el más destacado en los 306,183 kilómetros finales, sino que la competencia esperó en vano un colapso durante la temporada y también en la carrera final. Sus siete victorias consecutivas en las últimas siete carreras también fueron un claro mensaje para el año que viene, cuando podrá igualar el récord de títulos mundiales de Vettel.