Un filtro despierta a las mujeres de DHB con salvadas locas

Regreso tras un sueño profundo

Katharina Filter fue la mejor jugadora alemana contra Rumanía..aussiedlerbote.de

Los jugadores alemanes de balonmano continúan su impresionante racha de éxitos en los Campeonatos del Mundo y dan un gran paso hacia los cuartos de final. A pesar de cometer algunos errores espeluznantes en algunos momentos, el equipo de DHB ganó por un estrecho margen su primer partido de la ronda principal contra Rumanía.

Katharina Filter estaba radiante. Todas las jugadoras de balonmano alemanas abrazaron a su extraordinaria guardameta antes de que Filter aceptara sonriente el premio a la mejor jugadora del partido. Tras superar la prueba de resistencia de la Copa Mundial contra Rumanía, las mujeres de la DHB sabían a quién tenían que dar las gracias. "Estoy muy contenta, fue difícil desde el principio. No se nos ha regalado nada. Creímos en nosotras mismas, seguimos luchando y le dimos la vuelta al partido", declaró Filter tras la victoria por 24:22 (9:12) con la que arrancó la ronda principal. En su cuarta victoria en cuatro partidos, Alemania mostró verdaderas cualidades para la remontada y abrió de par en par la puerta de los cuartos de final.

Annika Lott y Antje Döll (4 goles cada una) fueron las mejores anotadoras de la Federación Alemana de Balonmano (DHB) ante 2500 espectadores en el Jyske Bank Boxen de Herning (Dinamarca), que sigue con un récord inmaculado de 6:0 puntos. Pero la jugadora de la noche fue Filter, que despertó a Alemania tras una primera parte chapucera con algunas paradas de locura y un porcentaje de paradas del 42%.

"Demasiado respeto por los pases al círculo"

"La primera parte fue difícil, respetamos demasiado los pases al círculo", dijo Gaugisch. De hecho, el equipo alemán, muy débil en ataque, se sumió al principio en un profundo sueño contra las rumanas lideradas por su estrella, Christina Neagu. No fue hasta después del descanso cuando Alemania encendió la mecha y, gracias a los filtros y a una mejora en el porcentaje de finalización en ataque, convirtió una desventaja de cuatro goles en victoria. Las subidas continúan.

Una nueva victoria el sábado (18:00) contra Serbia (0:6 puntos) podría darle el pase anticipado a cuartos de final. Su último rival en el Grupo III de la ronda principal será la favorita del torneo, Dinamarca, el lunes (20:30 h, ambos en Sportdeutschland.TV), que también está invicta. Los dos primeros equipos de los cuatro grupos de la ronda principal pasarán a la ronda final.

El comienzo se tuerce por completo

Tres días después de la gala del 33:17 al final de la ronda preliminar contra Polonia, Alemania no consiguió entrar en el partido en absoluto. Emily Bölk y compañía cometieron numerosos errores técnicos en ataque, que Rumanía castigó sin piedad. Alemania tuvo que arañar la primera desventaja de tres goles a 3:6 (11') en la primera parte, mientras en su propio ataque cundía un nerviosismo hasta entonces desconocido. La co-capitana Alina Grijseels falló dos claras ocasiones desde los siete metros, al igual que la zaguera Xenia Smits al contragolpe.

La guardameta rumana Daciana Hosu tuvo un gran día en la fase inicial. En la portería alemana, Filter evitó que las mujeres de la DHB se quedaran aún más rezagadas. "Necesitamos movimiento arriba", exigió Gaugisch durante su primer tiempo muerto. Pero al principio no hubo mejoría. Neagu, cuatro veces campeona del mundo de balonmano, que se había perdido toda la ronda preliminar por lesión, no tardó en ponerse en marcha. Alemania apenas encontró medios contra el undécimo clasificado de la Eurocopa. Además, el ataque cometió un error tras otro. Rumanía se puso por primera vez cuatro goles por delante, a 7:11 (28').

No fue hasta después del descanso cuando Alemania volvió a meterse en el partido. La estrella del tiro Viola Leuchter se convirtió en una auténtica arma en la retaguardia con sus 1,85 metros y Filter se hizo más fuerte por momentos. En un momento dado, Filter arañó la marca del 50%. En el minuto 15:15 (42'), Alemania empató por primera vez desde el tramo inicial. Poco después, Annika Lott (43') les dio la ventaja. El equipo alemán estaba ahora notablemente más confiado, y Filter seguía en plena forma.