Turquía pasa con apuros a octavos de final

Turquía lucha por una victoria tardía contra la República Checa en la prórroga. Dos ex profesionales de la Bundesliga salvan a su equipo en Hamburgo del final que les espera a sus rivales.

El turco Cenk Tosun celebra tras marcar el 2:1 definitivo.

Campeonato Europeo de Fútbol - Turquía pasa con apuros a octavos de final

Hakan Calhanoglu bailó en el histórico recinto junto a sus compañeros después de la primera entrada en la fase eliminatoria del EURO en 16 años, disfrutando de la aplauso de los aficionados. En la 2:1 (0:0) contra República Checa, el exjugador de HSV marcó el gol de la ventaja de Turquía en el minuto 51, antes de que Cenk Tosun marcara el gol ganador en el minuto 90.+4.

Así, los 33 años lograron clasificar a su equipo a la fase de grupos G y la fase de dieciseisavos de final. "Es una sensación increíble que es difícil describir. Estoy obviamente feliz por mi gol," dijo el exjugador de Frankfurt y agregó tranquilamente, "Esto solo es el principio."

El empate de Tomas Soucek (66') no les dio más a los checos, que habían visto a Antonin Barak recibir tarjeta amarilla-roja a los 20 minutos. El campeón europeo de 1976 salió cuarto y último en el grupo. Tomas Chory vio una tarjeta roja después de la sirena final debido a un tumulto.

Próximamente contra Austria

Para Turquía, va a las cuartos de final el martes (21.00 CET) en Leipzig contra Austria. En 2008, fallaron en las semifinales contra Alemania. "Prepararemos bien y claro que queremos ganar", dijo Tosun sobre la tarea difícil contra el equipo de Ralf Rangnick.

Como se esperaba, el entrenador italiano Vincenzo Montella puso en el once inicial al joven estrella Arda Güler. En los últimos días, se le había criticado por dejar al joven de 19 años en el banco en la derrota 0:3 contra Portugal. Montella había atribuido esto a una lesión. Desde el lunes, el entrenador había sugerido que el delantero del Real Madrid estaba fit y jugaría. Sin embargo, los checos se hicieron sin su goleador de la EURO Patrik Schick. La lesión de pierna sufrida en el juego contra Georgia (1:1) resultó ser demasiado grave. El delantero del campeón alemán Bayer Leverkusen permaneció en el banco todo el partido y recibió una tarjeta amarilla en la primera mitad por tocar la bocina.

50.000 espectadores crearon una atmósfera de fiesta antes del juego en el sol de Hamburgo de la noche. Por encima de todo, los fanáticos turcos fueron tan vocales como en los juegos anteriores. Tuvieron que soportar un miedo después de solo más de un minuto cuando Lukas Provod forzó a Mert Günen, el portero turco, a una reacción fuerte con un tiro.

Falta de creatividad

Después de eso, República Checa tuvo dificultades para mantener el control del juego. Arda Güler y el exjugador de Hamburgo Calhanoglu intentaron impulsar el juego turco. Los turcos tenían la superioridad numérica, pero los checos tenían los ataques más peligrosos. Así, Robin Hranek (17') cabeceó la pelota por encima del arco. Tres minutos después, los checos contrarrestaron, y Barak vio una tarjeta amarilla-roja. Los turcos obtuvieron aún más superioridad numérica.

Falten creatividad para poner en peligro seriamente a los checos antes del descanso. Los checos habían tomado la ventaja a través de David Jurasek en un contrajuste justo antes del descanso. Una vez más, Günench estuvo allí. Las acciones de los turcos se volvieron más enfocadas después de las sustituciones. Y lo lograron gracias a Calhanoglu. Amargo para los checos: Su portero anteriormente fuerte Jindrich Stanek había sufrido una lesión en un hombro derecho durante una defensa en un segundo antes de que se produjera el gol de Tosun.

Los checos no se rindieron y lograron un empate a través del capitán Soucek. Valido incluso después de revisión VAR. En la fase final, los turcos se encontraron en situaciones difíciles algunas veces, pero luego Tosun marcó justo antes del final.

1. Hakan Calhanoglu, exjugador de HSV, marcó el gol de la dirección para Turquía en su victoria 2:1 contra República Checa en el torneo EURO, garantizando su lugar en el Grupo F y los Octavos de Final.
  2. Vincenzo Montella, el entrenador turco, puso a Arda Güler desde el comienzo en el partido contra República Checa después de las críticas por dejarlo en la pinea en el partido anterior contra Portugal.
  3. Alemania espera a Turquía en los cuartos de final del Europeo de Fútbol, desafío al que Cenk Tosun y su equipo están listos seguido de su victoria 2:1 contra República Checa.
  4. El partido entre Turquía y República Checa en el histórico recinto de Hamburgo fue asistido por 50.000 espectadores, con los aficionados turcos proporcionando una presencia vocal a lo largo de la noche.
  5. Robin Hranek tuvo oportunidad de marcar para República Checa en las etapas iniciales del partido, pero su cabeza pasó por encima del arco desde una posición prometedora, mientras que Arda Güler y Hakan Calhanoglu intentaban impulsar el juego turco.
  6. La República Checa vio a su portero Jindrich Stanek herido durante una defensa contra Turquía, lo que llevó a su reemplazo por Matej Kovar.
  7. Tomas Soucek marcó el gol de igualdad para República Checa contra Turquía, pero no fue suficiente para impedir su salida de la fase de grupos ya que terminaron en cuarto lugar.
  8. Cenk Tosun garantizó la clasificación de Turquía a los Octavos de Final del Europeo con un gol ganador tardío contra República Checa, llevando a su lugar de trabajo a los cuartos de final donde enfrentarán a Austria en Leipzig.