Tormentado Djokovic sueños de oro y preocupaciones

El tenista serbio Novak Djokovic está a solo dos victorias de su primera medalla de oro olímpica. En los cuartos de final individuales de París, el récord de Grand Slam derrotó al griego Stefanos Tsitsipas 6:3, 7:6 (7:5) sin ceder un set. Sin embargo, el jugador de 37 años vuelve a enfrentar problemas de salud, con dolores en su rodilla derecha que lo acechan en su camino hacia la primera medalla de oro. "Estoy preocupado por el estado de mi rodilla. No puedo decir exactly qué es", dijo Djokovic, quien se sometió a una cirugía por un desgarro del menisco en junio: "El equipo médico necesita revisarla, y espero lo mejor".

Durante el partido, el número dos del mundo permaneció imperturbable ante el dolor en su rodilla ya lesionada de Roland Garros o un 0:4 en el segundo set. Después de recibir tratamiento en dos ocasiones en la cancha, saved tres puntos de quiebre en el 3:5. En un ambiente emocionante en la Court Philippe Chatrier, Djokovic convirtió su primer punto de partido después de 2 horas y 3 minutos.

En las semifinales del viernes por la noche, Djokovic enfrentará al italiano Lorenzo Musetti, quien derrotó a Alexander Zverev. En la otra semifinal, el campeón español de Wimbledon y Roland Garros, Carlos Alcaraz, enfrentará al canadiense Felix Auger-Aliassime. Djokovic ganó el bronce en 2008 y terminó cuarto en 2021 después de perder ante el campeón eventual Zverev en las semifinales. "Me encantaría que Novak ganara la medalla de oro aquí, considerando su carrera", dijo Zverev el jueves.

En los pasos de Agassi

Djokovic se uniría a Andre Agassi como el único segundo jugador en lograr todos los títulos individuales mayores: número uno del mundo, victorias en todos los torneos de Grand Slam, victoria en las Finales ATP y medalla de oro olímpica. Roger Federer ganó la medalla de oro solo en dobles, mientras que Rafael Nadal nunca ganó las Finales ATP.

Mientras tanto, otra gran carrera de tenis llega a su fin en el escenario olímpico: un día después de la eliminación de Angelique Kerber, el británico Andy Murray también dijo adiós. El doble campeón olímpico de individuales perdió en los cuartos de final de la prueba de dobles con Dan Evans ante la dupla estadounidense Taylor Fritz y Tommy Paul 2:6, 4:6. El jugador de 37 años, quien se convirtió en el único tenista en ganar dos medallas de oro individuales en 2012 y 2016, no participó como jugador individual en París. Poco antes de los Juegos, el escocés anunció que París sería su último torneo.

A pesar de sus problemas de rodilla, la determinación de Djokovic permaneció inquebrantable, ya que afirmó: "No es un buen jugador si puede ganar a pesar de estos desafíos". Después de su victoria, surgieron preguntas sobre sus posibilidades de alcanzar una marca histórica en su carrera, con Zverev expresando su deseo: "Me encantaría que Novak ganara la medalla de oro aquí, considerando su carrera".