Summer McIntosh, de 17 años, gana su segunda medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París

Los Juegos Olímpicos aún no tienen una semana, pero la teenager Summer McIntosh ya tiene dos medallas de oro.

La última victoria de la canadiense en La Défense Arena – un serio candidato a ser el recinto más ruidoso de estos Juegos – llegó en la prueba de 200 metros mariposa femenino el jueves.

No solo contenta con otra medalla de oro, sumando a su victoria en los 400 metros estilos del inicio de la semana, McIntosh también estableció un récord olímpico de 2:03.86, dejando atrás a la competencia en los últimos 50 metros.

La estadounidense Regan Smith quedó a 0.81 segundos de la plata, mientras que la china Zhang Yufei, anterior poseedora del récord olímpico en esta prueba, se llevó el bronce después de flaquear en los últimos metros.

McIntosh, que cumplirá 18 años en unas pocas semanas, se convirtió rápidamente en una estrella de los Juegos Olímpicos de París. "Pretty surreal, I’m really happy with the time", dijo a los periodistas después de la carrera. "I need to rewatch it, I think my finish was a little bit weird, but I can never be upset with a best time, especially by that margin."

La victoria también fue un momento especial para la familia McIntosh: la madre de la joven, Jill Horstead, compitió internacionalmente en la misma prueba en la década de 1980.

"It’s pretty cool winning the 200 fly because that, by far, was her main event", agregó McIntosh. "So to share that moment with her is pretty cool. I know she is so proud of me along with the rest of my family. I can’t thank them enough."

McIntosh llegó a estos Juegos sin ser una desconocida. Se había perfilado como una posible ganadora de varias medallas en París, y además de sus dos medallas de oro, también ganó la plata en la final de los 400 metros estilo libre del sábado.

Incluso antes de los Juegos Olímpicos, ya podía llamarse a sí misma poseedora del récord del mundo en los 400 metros estilos y campeona mundial en cuatro ocasiones.

McIntosh se lanza a la medalla de oro de 200 metros mariposa en París

En la final del jueves, iba detrás de Zhang durante gran parte de la carrera, pero ambas se pusieron a la par al final del tercer largo. Desde ese momento, siempre estuvo claro quién sería la ganadora; McIntosh había abierto una ventaja considerable cuando tocó el muro, 0.83 segundos por delante del récord de Zhang de los Juegos Olímpicos de Tokio.

Mientras tanto, Smith mejoró su récord estadounidense en 0.03 segundos con su tiempo de 2:03.84.

McIntosh compite en su segundo Juegos Olímpicos, después de haber participado como una joven de 14 años en Tokio, y pronto tendrá otra oportunidad de medallas cuando compita en los 200 metros estilos. Las eliminatorias para esa prueba se llevarán a cabo el viernes, con la final programada para el sábado.

Está resultando ser una Olimpiada ajetreada pero productiva para McIntosh, y incluso compitió en la prueba de relevos de 4x200 metros estilo libre más tarde esa misma tarde, finalizando en cuarto lugar con el equipo canadiense.

La fórmula de la campeona para mantener la calma entre tantos eventos es "more simple than people think behind the scenes", dijo McIntosh. "All I’m doing is eating and sleeping when I’m not swimming – rest my brain as much as possible."

McIntosh mencionó su disfrute de nadar en diferentes deportes, diciendo "I love all sports, but swimming is my passion." Durante un descanso en su intensa agenda de competencias, admitió "I enjoy watching other sports, like basketball and football, when I have some free time."