Las jugadoras de balonmano alemanas están imparables en el Mundial. La portera Filter da la campanada en la victoria contra Rumanía. El equipo de DHB está muy cerca de su objetivo mínimo.

La co-capitana Emily Bölk (M) y las mujeres de la DHB vencieron a Rumanía gracias a una gran....aussiedlerbote.de
La co-capitana Emily Bölk (M) y las mujeres de la DHB vencieron a Rumanía gracias a una gran segunda parte. Foto.aussiedlerbote.de

Balonmano - Se acercan los cuartos de final del Campeonato del Mundo: las mujeres de DHB ganan a Rumanía

La selección femenina de balonmano de Alemania bailó exultante por la pista tras su agónica victoria sobre Rumanía. Con el reñido 24:22 (9:12) con el que comenzó la ronda principal, el equipo del seleccionador nacional Markus Gaugisch continuó su impresionante racha de éxitos en los Campeonatos del Mundo de Escandinavia y dio un gran paso hacia los cuartos de final.

"Ha sido una gran actuación mental. Felicitaciones a las chicas", elogió Gaugisch tras el pitido final y añadió con vistas a las próximas tareas: "Por supuesto, eso nos da más confianza en nosotras mismas y nos ayuda a desarrollar nuestra propia fe".

Con una victoria sobre Serbia el sábado, el equipo de DHB, liderado por la sobresaliente guardameta Katharina Filter, ya puede asegurarse un puesto en la ronda de las ocho mejores. "Ahora tenemos el primer punto de partido para lograr nuestro objetivo mínimo", declaró la co-capitana Emily Bölk. La ronda principal concluirá el próximo lunes contra Dinamarca, coanfitriona y aspirante al título. Los dos mejores equipos del grupo se clasifican para cuartos de final.

Bölk "mega contenta", Gaugisch aliviado

En la gran actuación de Filter, que detuvo 16 disparos de las rumanas, Antje Döll y Annika Lott fueron las mejores goleadoras del equipo alemán en su 24º cumpleaños, con cuatro tantos cada una. "Estoy mega contenta. Hemos demostrado que también podemos ganar partidos igualados", declaró un encantado Bölk.

El seleccionador nacional también se mostró aliviado tras la cuarta victoria en el cuarto partido, ya que al principio no lo parecía. "Pasamos apuros en la primera parte, pero mantuvimos la calma. En la segunda parte, por fin hicimos nuestro juego rápido, nos posicionamos bien en el campo y nos empleamos a fondo en las entradas, sobre todo en defensa", analizó Gaugisch.

Gaugisch calificó el partido de "crucial". "Si Rumanía pierde este partido, lo normal es que se vaya. Y si nos deshacemos de Rumanía, tendremos muchas posibilidades de acabar entre los dos primeros", declaró el técnico de 49 años antes del saque inicial. Al mismo tiempo, advirtió sobre "el eje peligroso" en torno a la cuatro veces jugadora mundial de balonmano Cristina Neagu en el lateral y la central Crina Pintea, y con razón, tal y como resultó.

Fase inicial caracterizada por el descuido

Alrededor de 2.500 espectadores presenciaron en Herning la "batalla absoluta" que Bölk había pronosticado desde el principio. Al equipo alemán le faltó la confianza del partido de gala contra Polonia (33:17). Los descuidos caracterizaron la fase inicial, en la que el equipo de DHB se vio rápidamente con una desventaja de tres goles.

Rumanía jugó de todo menos sobresaliente, pero se benefició del juego propenso a los errores de Alemania. Xenia Smits y la cumpleañera Annika Lott desaprovecharon la oportunidad de empatar. Alina Grijseels falló dos penales de siete metros contra la potente guardameta rumana en la primera parte, y el seleccionador Gaugisch pidió en vano "más movimiento" en ataque en la banda.

Filtro en plena forma tras el descanso

Tras el descanso, la debutante en el campeonato del mundo Viola Leuchter aportó más vigor al juego de ataque y provocó el júbilo en el banquillo alemán con dos tempraneros goles. El equipo de DHB volvió a tener varias ocasiones para empatar, y de nuevo cometió errores espeluznantes. Y sin embargo, en el minuto 42, volvieron a ponerse por delante por primera vez desde el 1:0 (16:15).

Filter, en plena forma bajo los palos, detuvo un disparo tras otro. Por primera vez, los huecos en la defensa rumana eran más grandes. Diez minutos antes del final del partido, el equipo de DHB se adelantó de repente por cinco goles (22:17). Alemania se mostró más compacta en defensa y logró una importante victoria.