Preuß lucha por el maillot amarillo: "Te puede dar alas"

Franziska Preuß vuelve a la cima del mundo. Pero no le basta para subir al podio. Se lleva el maillot amarillo, pero tiene que compartirlo.

Se perdió su segunda victoria en la Copa del Mundo debido a los penaltis: Franziska Preuß. Foto.aussiedlerbote.de

Biatlón - Preuß lucha por el maillot amarillo: "Te puede dar alas"

Puede que Franziska Preuß aún no haya recibido su maillot amarillo, pero los pocos aficionados alemanes presentes en el estadio de esquí de Östersunds celebraron exuberantemente a la nueva líder de la Copa del Mundo.

Después de que la joven de 29 años se convirtiera el viernes en la primera biatleta alemana en más de seis años y medio en encabezar la clasificación general con su cuarto puesto en la Copa del Mundo de Suecia, regaló flores a sus seguidores como agradecimiento y recibió numerosas felicitaciones. El hecho de que la bávara tuviera que compartir por el momento el codiciado dorsal con la noruega Karoline Offigstad Knotten no importó en absoluto en el gélido frío de Östersund. Después de dos carreras, ambas tienen el mismo número de puntos e idénticos resultados.

"Fui un poco demasiado inconsistente con mi tiro. Fallar el último tiro dos veces es algo estúpido. Quizá fui demasiado impaciente. No obstante, estoy muy satisfecha", declaró Preuß a la Agencia Alemana de Prensa. Poco después de la carrera, no tenía ni idea de que sería suficiente para el amarillo. Sólo después de intensos cálculos quedó claro que seguía los pasos de la bicampeona olímpica Laura Dahlmeier. La última vez que vistió este maillot fue el 19 de marzo de 2017. "Una vez que lo tienes, es una gran sensación, y puede inspirarte y darte fuerzas", dijo Dahlmeier a dpa en Östersund y se alegró por su ex compañera Preuß: "Se lo merece".

Y Roman Rees también tiene amarillo tras su primer éxito individual: la última vez que esto ocurrió en el equipo alemán fue hace más de 16 años, cuando Andrea Henkel y Michael Greis empezaron el invierno como ganadores absolutos de la Copa del Mundo de la temporada anterior, en noviembre de 2007.

Las vueltas de penalti le costaron a Preuß la victoria en la Copa del Mundo

Debido a que Preuß fue la única de las mejores esquiadoras del centro de Suecia que tuvo dos vueltas de penalización, se le escapó por muy poco la segunda victoria de su carrera en la Copa del Mundo, con temperaturas de poco menos de 15 grados bajo cero. Tras 7,5 kilómetros, se encontraba a 18,3 segundos de la ganadora del estreno sin penalizaciones, la francesa Lou Jeanmonnot. Si se calculan unos buenos 23 segundos por 150 metros extra, Preuß podría haberlo celebrado con una penalización menos. "Me sorprende que dos penalizaciones fueran suficientes para llegar tan lejos", dijo Preuß.

No obstante, al igual que Vanessa Voigt (1 penalización), que una vez más ha tenido una gran actuación y ha terminado quinta a sólo 1,7 segundos de su compañera de equipo, es ahora la que tiene más posibilidades de subir al podio en la persecución del domingo. Tercera por detrás de Knotten (1/+ 8,5 segundos) fue su compañera de equipo Juni Arnekleiv (1/+ 17,6 segundos). Los otros cuatro alemanes no entraron entre los 15 primeros.

Un agradecimiento especial al equipo de cera. "Teníamos material de primera. El resultado se debe al camión de cera, fue muy divertido", dijo Preuß, que se quedó a sólo 0,7 segundos del tercer puesto. Después de las carreras de prueba en Sjusjoen, donde los noruegos dominaron y la leyenda de Noruega Ole Einar Björndalen criticó después al equipo DSV, los esquís son ahora absolutamente de primera. Voigt también tenía el material mejor preparado: "Un gran elogio a los técnicos, han vuelto a hacer un gran trabajo, 1-A". Preuß obtuvo el cuarto mejor tiempo, Voigt fue el séptimo más rápido.

Voigt: "Ya no sentía nada"

Mientras que Preuß no tuvo problemas con el frío, para Voigt fue una historia completamente diferente. "El error simplemente no tenía que ser, pero estoy contento de haber podido rodar. No sentí nada en los dedos", informó el medallista de plata en relevos de Oberhof, de 26 años. La temporada pasada, la ambiciosa atleta de Turingia también pasó por algunos bajones, que no siempre le resultaron fáciles de sobrellevar. Una de las cosas que aprendió fue a salir fortalecida, y así lo está demostrando en este comienzo de temporada.

La Copa del Mundo de Suecia central continúa el sábado (14.45 h/ZDF y Eurosport) con el sprint masculino. Rees, que abandonó el relevo por una leve lesión, competirá de amarillo por primera vez en su carrera.