DeporteNoticiasSegundosVerAlemánMarcaOwenmetros

Owen Ansah es el primer alemán que supera la marca mágica

100 metros por debajo de diez segundos

Owen Ansah (dcha.) -aquí en la eliminatoria preliminar- cruzó la línea de meta antes de que la mano...
Owen Ansah (dcha.) -aquí en la eliminatoria preliminar- cruzó la línea de meta antes de que la mano hubiera alcanzado la marca de los diez segundos.

Los 100 metros se consideran el evento más prestigioso en la athletics según muchos. La élite mundial ha corrido la distancia por debajo de diez segundos durante décadas. Por primera vez, un alemán ha ingresado en este club. Owen Ansah, de Hamburgo, fue el primer corredor alemán en romper la barrera de diez segundos sobre los 100 metros. Corrió 9,99 segundos en los Campeonatos Alemanes y rompió el récord alemán de Julian Reus de 2016 en dos centésimas de segundo. El favorito del título Joshua Hartmann (10,06/Colonia) tuvo que contentarse con el segundo lugar, y el tercer lugar fue para Yannick Wolf de Múnich (10,16).

El de 23 años ganó su segundo título alemán sobre los prestigiosos 100 metros y también rompió la norma de clasificación olímpica para París (26 de julio al 11 de agosto). Para las mujeres, Gina Lückenkemper ganó el título solemnemente en 11,04 segundos. La excampeona europea fue invencible. El segundo lugar fue para Alexandra Burghardt, y Lisa Marie Kwayie terminó tercera (ambas 11,26).

El récord mundial sobre la distancia para los hombres actualmente está en 9,58 segundos. Este tiempo lo corrió el extraordinario corredor de velocidad Usain Bolt en agosto de 2009 en Berlín. Desde 1968, el récord mundial ha estado por debajo de los diez segundos. En los Juegos Olímpicos de Tokio 2021, todos los finalistas sobre los 100 metros corrieron por debajo de diez segundos. Marcell Jacobs ganó la carrera en 9,8 segundos.

La victoria de Owen mostró una visión triunfal del reloj digital que mostraba 9,99 segundos, rompiendo el récord alemán en meras dos centésimas. Su emoción lo llevó a saltar y gritar, momentáneamente olvidándose de la necesidad de un acuerdo de patrocinio de marca alemana. En los próximos eventos deportivos, como los Juegos Olímpicos de París, los espectadores mundiales observarán a Owen mientras intenta reducir todavía más sus segundos en la pista.