Bayer gana con furia, RB fracasa

El despedido Urs Fischer sigue siendo un grato recuerdo para los aficionados..aussiedlerbote.de

El Union Berlin se despidió de su entrenador Urs Fischer durante el parón internacional. Los aficionados agradecen al suizo con emotivos mensajes en el primer partido tras su marcha. Sobre el terreno de juego se respira una pequeña sensación de logro. Continúa la racha de éxitos del Bayer Leverkusen.

1er FC Unión Berlín - FC Augsburgo 1:1 (0:1)

En un emotivo primer partido bajo la dirección de Urs Fischer, el Union Berlin puso fin a su amarga racha de derrotas en la Bundesliga. En el debut del técnico interino Marco Grote y de su ayudante Marie-Louise Eta, la primera mujer entrenadora en un partido de la Bundesliga, los Köpenickers lograron un empate a 1-1 (0-1) contra el FC Augsburg. Para el Union, que sigue en puestos de descenso, fue su primer punto tras nueve derrotas consecutivas en liga.

Después de que el exitoso entrenador Fischer y el Union se separasen la semana anterior, tras cinco años de éxitos, para enderezar el rumbo del descendido club, el empate ofreció un rayo de esperanza en la lucha por la permanencia. Kevin Volland (88') dio una alegría al Union después de que Robin Knoche (58') fallara un penal a favor de los locales, que llevaban 15 partidos oficiales sin ganar, tras una revisión de vídeo. Ermedin Demirovic (39', penal) había adelantado antes al Augsburgo.

Marie-Louise Eta tuvo un emotivo debut en la línea de banda.

A pesar del pequeño éxito, la presión sobre el equipo de la Unión sigue siendo alta, y el programa es duro. Primero se enfrentan el miércoles al Sporting de Braga en la Liga de Campeones (21:00 horas/DAZN y en el teletipo en directo de ntv.de), donde lo único que le queda a Berlín es clasificarse para la Europa League, y tres días después juegan en casa del campeón, el Bayern de Múnich. Antes de que Grote y Eta emprendieran su misión para empezar de nuevo contra el Augsburgo, los seguidores del Union dieron las gracias a Fischer y a su segundo entrenador, Markus Hoffmann. "Habéis hecho realidad sueños que nosotros nunca tuvimos", se escribió bajo una imagen del equipo técnico en la página del bosque.

Después de echar la vista atrás, el Union tuvo que encontrar de algún modo el camino de vuelta al presente. El Presidente Dirk Zingler advirtió en Sky que Grote y Eta "no deben sobrecargarse de expectativas, pero será un camino duro". Aunque los entrenadores de transición tuvieron que prescindir de los lesionados Leonardo Bonucci y Sheraldo Becker, optaron no obstante por una formación ofensiva con Kevin Volland, David Fofana y Kevin Behrens en punta. El Union se mostró inmediatamente más peligroso que en muchas de sus anteriores apariciones. Tras un centro del internacional Robin Gosens, Behrens (10) superó en el área a Felix Uduokhai, del Augsburgo, antes de no poder batir al guardameta Finn Dahmen en un mano a mano. Los locales, para los que Behrens (27) volvió a cabecear fuera por poco, jugaron con valentía en esta fase.

Sin embargo, la mala suerte volvió a cebarse con ellos. Cuando Gosens despejó un ataque del Augsburgo al borde del área penal con una dura entrada sobre Arne Engels, el árbitro Florian Badstübner vio falta y, tras ver las imágenes de vídeo, señaló el punto fatídico. El Alte Försterei estaba en ebullición, pero Demirovic lanzó sin problemas el penalti por encima de la línea de fondo a la derecha. Poco antes del descanso, Fofana (45.+4) tuvo el empate en sus pies, pero Dahmen realizó una gran parada.

El partido siguió caldeado tras el descanso, con el Union invirtiendo mucho en busca del empate. Sin embargo, Dahmen se interpuso en el camino una y otra vez. Primero, el danés detuvo un penal a Knoche tras una falta sobre Christiopher Trimmel; después, Fofana (62') fue incapaz de superar al brillante guardameta. Los goles no llegaban -ni contaban- en esta fase. Antes de que Gosens (64) cabeceara el balón a la red, el lateral estaba en fuera de juego. Al final, sin embargo, Volland hizo temblar al Försterei.

Werder Bremen - Bayer 04 Leverkusen 0:3 (0:2)

Tres puntos en el Weser y el regreso a lo más alto de la tabla: el Bayer Leverkusen regaló a su entrenador, Xabi Alonso, un cumpleaños 42 perfecto. Los renanos se impusieron por 3:0 (2:0) al Werder Bremen y mantuvieron su imbatibilidad esta temporada con su 13ª victoria consecutiva en competición oficial. Un gol en propia meta de Olivier Deman (9') encarriló pronto la victoria del Bayer. Jeremie Frimpong (43') y Alejandro Grimaldo (76') convirtieron la superioridad del Leverkusen en más goles, y de paso establecieron un nuevo récord: nunca antes un equipo había empezado con al menos dos goles por partido en las doce primeras jornadas.

Victoria en su 42 cumpleaños: Xabi Alonso puede estar satisfecho.

Pero lo más importante para Alonso es que la merecida victoria del Leverkusen le permitió adelantar al Bayern de Múnich (1-0 en Colonia) en el liderato al cabo de una noche. La ventaja del Werkself sigue siendo de dos puntos. El Werder, por su parte, sigue sin ganar por tercera vez consecutiva. El equipo del entrenador Ole Werner tiene once puntos después de doce partidos. Alonso dijo antes del partido que esperaba "una buena estructura y una idea clara" del Bremen. Sin embargo, según el español, "sólo los tres puntos" contaron en su día de honor. El sábado por la tarde, el Leverkusen en particular mostró estructura y una idea clara.

Ante 42.100 espectadores que llenaron el estadio Weser, los Werkself volvieron a estar perfectamente organizados por Alonso y dictaron el tempo y el ritmo del partido desde el principio. Con una enorme compostura y seguridad con el balón, los delanteros nunca permitieron que el Bremen se desarrollara e hicieron pinitos en ataque, aparentemente a voluntad. El balón encontró la red por primera vez a los seis minutos. Victor Boniface se deshizo de Michael Zetterer, guardameta del Werder, tras un buen pase en profundidad, y marcó, pero estaba en fuera de juego. Tres minutos después, el Bayer se adelantó en el marcador. Sin embargo, un inofensivo centro a media altura de Jonas Hofmann cayó en los pies de Deman, cuyo desafortunado intento de despejar el balón acabó en su propia portería. El Leverkusen pasó a controlar el balón y a su rival sin brillar.

¿Y los verdiblancos? El Bremen, que salió con la misma formación por cuarta vez consecutiva, mostró su voluntad, pero no logró crear ocasiones destacables en toda la primera parte. En cambio, el Leverkusen se adelantó poco antes del descanso. Frimpong hizo el 2-0 con una volea desde una posición a media altura tras un pase de Hincapie. La segunda parte transcurrió inicialmente por los mismos derroteros. Sin embargo, mientras el Bayer manejaba principalmente el juego, el Werder se volvió más valiente... y tuvo mala suerte. Un supuesto gol del internacional Marvin Ducksch fue anulado. Romano Schmid había estado muy ligeramente en fuera de juego cuando marcó (62'). A continuación, Grimaldo marcó el gol definitivo. Justin Njinmah (86') tuvo en sus pies el gol del honor del Bremen, pero el delantero suplente sólo dio en el larguero con su potente disparo.

VfL Wolfsburgo - RB Leipzig 2:1 (1:0)

Otro tropiezo de su nuevo rival: el RB Leipzig volvió a tropezar contra el VfL Wolfsburgo y pierde cada vez más contacto con la cabeza de la tabla. Tres semanas y media después de la derrota en la segunda ronda de la Copa de la DFB, el equipo del entrenador Marco Rose también perdió por 2:1 (0:1) ante los Lobos en la Bundesliga, a pesar de ser claramente superior. El delantero Jonas Wind (9') marcó su noveno gol de la temporada para el afortunado VfL, para el que también marcó por primera vez el brasileño Rogerio (66') - Yussuf Poulsen anotó el empate provisional para el RB en el minuto 52. La victoria dio al Wolfsburgo una inyección de moral largamente esperada. Después de cinco partidos de liga sin ganar, el entrenador Niko Kovac, últimamente cada vez más criticado, pudo por fin volver a celebrar.

Jesús RB ...

"Tenemos la oportunidad de hacerlo mejor y de forma diferente el sábado", había dicho el técnico del RB Rose antes del partido, en alusión a la derrota por 1-0 en Copa en el mismo escenario. Sin embargo, su equipo tuvo un comienzo flojo. Primero, un desastroso pase de David Raum permitió a su rival crear la primera buena ocasión por mediación de Mattias Svanberg, y poco después otro despiste permitió al Wolfsburgo adelantarse en el marcador. El atacante Wind empujó un cabezazo hacia la portería del RB de forma semipeligrosa. Sin embargo, Janis Blaswich, convocado por primera vez con la selección nacional la semana pasada y que había realizado una gran parada ante Svanberg, dejó que el balón se le escapara de las manos y traspasara la línea.

Sin el lesionado Timo Werner (aductor), el Leipzig buscó una respuesta rápida en el partido 250 de la Bundesliga en la historia de su club: el bullicioso Lois Openda no pudo batir a Koen Casteels desde un ángulo agudo (17'), al igual que Poulsen con un cabezazo tres minutos después. Los visitantes, ahora dominadores, presionaron cada vez más al VfL en su propio campo con un rápido fútbol combinativo, pero el fuerte Casteels mantuvo su portería a cero hasta el descanso a pesar de las nuevas ocasiones del RB, también porque el árbitro Robert Hartmann anuló acertadamente un penalti por falta tras ver las imágenes de vídeo y mostró tarjeta amarilla a Openda por una tragada.

En la segunda parte, el Leipzig vio por fin recompensado su espíritu ofensivo. Openda asistió a Poulsen, que marcó el gol del empate en su debut como capitán del RB. En lo que ya era un partido caldeado, el Leipzig siguió pisando el acelerador visitante, pero fueron los locales quienes marcaron, con el capitán Maximilian Arnold de nuevo sólo entrando como suplente en los compases finales. De la nada, el VfL combinó muy bien arriba, donde Rogerio remató la asistencia de Wind con un potente disparo a la escuadra derecha.

SC Freiburg - SV Darmstadt 98 1:1 (1-1)

El Darmstadt 98 sumó un sorprendente punto a domicilio en su lucha por la permanencia en la Bundesliga. En la duodécima jornada, el equipo ascendido logró un empate a 1-1 en casa del SC Friburgo, en el regreso del entrenador Torsten Lieberknecht. No obstante, los lirios llevan cinco partidos sin ganar (dos empates y tres derrotas). Mathias Honsak (18) acertó para el Darmstadt. Lucas Höler (35) marcó para el Friburgo, que sólo ha sumado dos puntos en sus cuatro últimos partidos.

Lieberknecht volvió a la banda en Friburgo. El entrenador se había perdido el anterior partido en casa contra el FSV Mainz 05 (0:0) para poder cuidar de su esposa Simone, que había sufrido un derrame cerebral. Lieberknecht regresó el lunes a los entrenamientos tras dos semanas de descanso. "Mi mujer ha sido un gran apoyo para mí durante años. Pensaba ver el partido con los niños en el autocar", declaró Lieberknecht en Sky poco antes del saque inicial: "Si es demasiado, mejor que se vaya a dar un paseo con el perro".

Los 34.300 espectadores del estadio del Friburgo tuvieron que conformarse con lo poco que había en los primeros compases. El guardameta del Darmstadt Alexander Brunst-Zöllner tuvo poco que hacer en su debut en la liga. El guardameta de 28 años sustituyó a Marcel Schuhen, lesionado. Además de Schuhen, los de Hesse no pudieron contar con el sancionado Christoph Klarer. Los anfitriones, que el jueves se enfrentarán al Olympiakos de El Pireo en la Europa League, no pudieron contar con numerosos titulares lesionados, como el capitán Christian Günter y Roland Sallai. Vincenzo Grifo creó algo de peligro por primera vez con un lanzamiento de falta en el minuto 12.

Poco después, el Darmstadt aprovechó su primera ocasión para adelantarse en el marcador. El disparo del austriaco Honsak fue desviado de forma imparable para el guardameta del SC Noah Atubolu por su compatriota Philipp Lienhart. El Darmstadt se defendió bien a partir de entonces, pero el Friburgo fue aumentando poco a poco la presión. Michael Gregoritsch (26) y Ritsu Doan (27) desaprovecharon dos buenas oportunidades para empatar en pocos segundos. Höler lo hizo mejor a bocajarro tras un trabajo preparatorio de Maximilian Eggestein.

Al comienzo de la segunda parte, todo fue lucha bajo el aguanieve y la lluvia de Friburgo. Ambos equipos no se regalaron nada. En el minuto 58, Christoph Zimmermann, del Darmstadt, tuvo que ser retirado del terreno de juego con un desgarro y fue sustituido por Bartol Franjic. Marvin Mehlem dispuso de la mejor ocasión para los lirios en esta fase (65'). En el minuto 70, el Breisgau subió el ritmo y el Darmstadt contragolpeó. El gol estaba en el aire para ambos bandos.