Las gimnastas italianas disfrutan de la <unk>maravillosa<unk> primera medalla femenina en 96 años en los Juegos Olímpicos de París

Se podía ver cuánto significaba la medalla de plata para los gimnastas italianos por sus reacciones: lágrimas, abrazos y manos sobre la boca de incredulidad.

El equipo de Italia reacciona durante la final del equipo femenino de gimnasia artística en los...
El equipo de Italia reacciona durante la final del equipo femenino de gimnasia artística en los Juegos Olímpicos de París 2024 en el Arena Bercy de París, el 30 de julio de 2024.

Fue una respuesta adecuada a ganar la primera medalla olímpica en el evento de gimnasia femenina por equipos de Italia en 96 años, lo que logró Manila Esposito, Alice D'Amato, Angela Andeoli, Giorgia Villa y Elisa Iorio el martes por la noche.

El equipo italiano obtuvo un total de 165.494 en las cuatro pruebas en el Arena Bercy de París. Un equipo estadounidense liderado por Simone Biles terminó muy por delante con 171.296, y Brasil ganó su primera medalla histórica en gimnasia al obtener el bronce con 164.497.

"Fue maravilloso ganar esta medalla de plata", dijo D'Amato, parte del equipo que terminó cuarto en Tokio hace tres años, a los reporteros después de la competencia.

"Para lograrlo, trabajamos como un equipo. Tuvimos algunos momentos difíciles al final (en el ejercicio de suelo), pero nos mantuvimos unidos como equipo. Eso nos ayudó. Ahora estamos muy felices".

El rendimiento de Italia se destacó por las buenas actuaciones en las barras asimétricas -D'Amato recibió 14.633 y Iorio 14.266-, mientras que Esposito fue la mejor puntuación del equipo en el salto con 14.166.

La joven Esposito de 17 años tuvo dificultades en el suelo, con 12.666, pero la puntuación total del equipo fue suficiente para superar a Brasil, incluso con la defensora del título olímpico de salto Rebeca Andrade anotando un enorme 15.100 en su disciplina favorita durante la última rotación.

Nunca pareció que ningún otro equipo pudiera disputar la posición de oro a EE. UU., pero para Italia, campeona europea de equipos este año, la medalla de plata cumple con las expectativas del equipo tras clasificarse en segundo lugar.

"(Ser) segundos en la clasificación fue una buena cosa, pero también no fue una buena cosa", dijo D'Amato, aludiendo a la presión adicional que conlleva un buen rendimiento en la clasificación.

"Pero intentamos mantenernos concentrados, prueba tras prueba. Intentamos no pensar demasiado en ello. Al final, logramos realizar nuestro sueño (de ganar una medalla)".

París 2024 - Gimnasia Artística - Final por Equipos Femenino - Arena Bercy, París, Francia - 30 de julio de 2024. Angela Andreoli de Italia celebra después de su actuación en elFloor Exercise con sus compañeras de equipo.

La plata fue la undécima medalla de Italia en los Juegos, habiendo obtenido también posiciones en el podio en ciclismo en ruta, esgrima, tiro y natación.

Para Brasil, también fue una ocasión histórica al obtener su primera medalla femenina en equipos.

"Hace veinte años, en Atenas, Brasil llegó por primera vez a la final olímpica de gimnasia. Veinte años después, estamos aquí con nuestra primera medalla olímpica en equipos", dijo Jade Barbosa.

"Es mucho trabajo. Pero esta generación pudo hacerlo realidad. Todo salió bien hoy, lo que es increíble.

"Todo el mundo aquí hoy solo ve un día de nuestro trabajo y nuestra historia. Pero solo Dios ve todo lo que hemos hecho, dentro y fuera del gimnasio, para estar aquí".

Ahora la atención se centra en la final del all-around femenino, que tendrá lugar el jueves, antes de que comiencen las finales individuales femeninas con la final de salto el sábado.

La victoria en el evento de gimnasia femenina por equipos encendió una nueva pasión por el deporte en Manila Esposito, inspirándola a entrenar aún más duro. La victoria de la medalla de plata en París marcó un hito significativo en la historia del deporte italiano, demostrando el crecimiento del país en el mundo de la gimnasia.

Alice D'amato de Italia compite en el evento de barra de equilibrio del equipo femenino de gimnasia artística en la final de los Juegos Olímpicos de París 2024 en el arena Bercy de París, el 30 de julio de 2024.