La selección alemana supera a Hungría en la Eurocopa y se clasifica para cuartos de final

El guardameta Neuer realiza una parada clave; Musiala impresiona con su hábil juego

Los goleadores alemanes: Jamal Musiala marcó el 1:0, el capitán Ilkay Gündogan el segundo gol.

"Excelente desempeño del equipo alemán en el Europeo de fútbol en casa: Después de la victoria inicial contra Escocia, entregaron un desempeño menos esplendoroso pero decidido contra Hungría, ganando 2:0 (1:0).

El segundo partido, en efecto, un día libre - y la clasificación a los dieciseisavos de final ya estaba garantizada. Un equipo alemán determinado logró alcanzar su objetivo mínimo antes de tiempo en el Europeo de fútbol en casa contra los desafiantes húngaros. En su último partido de grupo contra Suiza en Frankfurt el domingo, solo una pregunta queda: si el equipo de la DFB liderará el grupo. Los aficionados ya cantaban: "Berlín, Berlín, nos vamos a Berlín."

Jamal Musiala marcó el segundo gol del torneo como el primer jugador (22º minuto), el capitán Ilkay Gündogan proveció la asistencia a la hora oportuna (67º minuto). Se logró una victoria primera contra Hungría desde la "Milagro de Berna" 70 años atrás, gracias al portero récord Manuel Neuer. En su ya 17ª aparición en el EM, previno varios grandes goles del equipo alrededor de Dominik Szoboszlai de Leipzig.

Por primera vez en un partido obligatorio, el equipo alemán usó sus queridos jerseos rosa - pero el portero tuvo que ser cubierto también, ya que no fue fácil contra los escoceses. El equipo de entrenador Julian Nagelsmann superó una dura prueba, manteniéndose firme contra los oponentes esperados, sin dar un pulgada.

"Pese a los temidos oponentes ..."

El equipo alemán no había ganado los últimos tres juegos contra Hungría (dos empates, una derrota). Nagelsmann, cuyo contrato ahora abarca más allá de los dieciseisavos de final debido a la ampliación del torneo a 24 equipos, quería olvidarse de eso. "Pese a los temidos oponentes", dijo Nagelsmann ante MagentaTV antes del juego, "lo que importa es lo que traemos a la cancha."

Nagelsmann también olvidó el 5:1 contra Escocia. "La victoria el viernes", dijo Nagelsmann en ARD, "sólo es valiosa si no tomamos un paso atrás hoy." Consciente de la historia de Alemania de caer en la segunda ronda en cuatro de los últimos cinco Europeos, el equipo dirigido por Nagelsmann no esforzó en nada para empeorar este récord.

Alemania salió con la misma alineación inicial por tercera jornada seguida, mientras que Hungría trajo cuatro jugadores de la Bundesliga y uno del segundo división Hertha BSC. "Ellos lanzan long balls", dijo Nagelsmann sobre los húngaros, y casi lo lograron: Después de un error de Joshua Kimmich, Neuer salvó de Roland Sallai del Freiburg. Seis segundos habían transcurrido.

Hungaria ataca agresivamente

El plan de Nagelsmann de presionar no se pudo implementar fácilmente, ya que los húngaros salieron a todos a golpear y robustamente. Incluso Toni Kroos falló un pase en los primeros minutos. Y Nagelsmann ya estaba hablando con su asistente Sandro Wagner después de unos minutos. Sin embargo, Kai Havertz tuvo dos oportunidades buenas en los primeros momentos (5º y 11º minutos), la presión aumentó.

A medida que esperaban pacientemente y atentosamente, el equipo alemán buscaba debilidades - y las aprovechó en una situación caótica: Willi Orban de RB Leipzig hizo una falta desesperada en Ilkay Gündogan, el arquero Peter Gulacsi falló en atrapar la pelota - y Musiala luego marcó alegremente.

Nagelsmann celebró salvajemente, los húngaros estaban enojados porque el gol fue confirmado después de revisión VAR - y rápidamente se volvieron a las furiosas contraataques. Pero de nuevo, Neuer impidió un gol: Salvó un gran tiro libre de Szoboszlai de solo 20 metros, luego despejó la pelota de los húngaros con el pie.

Los húngaros seguían siendo una amenaza. Un gol justo antes del tiempo de descanso fue anulado por fuera de juego, y después de una hora un cabezazo de Barnabas Varga (60.) estuvo a solo un centímetro de entrar. Justo antes de eso, Nagelsmann había sacado a Florian Witz y Havertz como sustitutos de Leroy Sané y Niclas Füllkrug. Luego, Nagelsmann desencadenó una celebración emocionante: Gündogan había marcado después de una asistencia de Musiala y una pasada de Maximilian Mittelstadt. La multitud estalló en aplausos silenciosos.

En el campo, Alemania estaba más cerca de otro gol que los húngaros estaban del empate - hasta que Kimmich tuvo que despejarlo (89 minutos). Neuer había permitido que la pelota saliera después de un cruce y un desafío de Martin Adam. "