La débil DFB femenina se mete en la fase de clasificación olímpica

Hrubesch continúa

Tuvimos suerte..aussiedlerbote.de

Una primera parte para olvidar y tampoco hubo goles tras el descanso: a pesar de una mala actuación, las mujeres de la DFB pueden seguir soñando con los Juegos Olímpicos. Tienen que agradecérselo a Islandia, que se impuso a Dinamarca en la repesca de la Nations League.

Tras un partido en el que se mordieron las uñas y gracias a la ayuda de Islandia, la selección alemana femenina de fútbol mantiene prácticamente vivas sus opciones olímpicas para París 2024, y puede seguir confiando en el seleccionador nacional interino Horst Hrubesch. Un decepcionante empate a 0-0 contra Gales en Swansea por la tarde fue suficiente para que las mujeres de la DFB ganaran su grupo de la Nations League, ya que su rival Dinamarca perdió sorprendentemente por 1-0 contra Islandia. Hrubesch volverá a sentarse en el banquillo para el último torneo, del 21 al 28 de febrero, como confirmó tras el pitido final: "Ése es el plan, que siga ahí".

Entonces, el equipo en torno a la capitana Alexandra Popp, que esta vez se mostró débil, luchará por los dos billetes olímpicos europeos restantes. Los posibles rivales son España, campeona del mundo, y Francia. Las nerviosas subcampeonas de Europa no pudieron aprovechar su sólida victoria del pasado viernes ante Dinamarca (3-0). En el cuarto partido a las órdenes de Hrubesch, los de 72 años se quedaron sin ganar por primera vez.

El ídolo del HSV subrayó que sigue agitando la competición con su once inicial: Elisa Senß, del Leverkusen, que debutó en la DFB en Rostock, jugó desde el principio, al igual que Paulina Krumbiegel, del Hoffenheim, por las por lo demás fijas Giulia Gwinn y Jule Brand, que ha recibido poca atención últimamente. Sara Doorsoun sustituyó a la sancionada Marina Hegering en el centro de la defensa.

"No era nuestra ambición"

Aunque las alemanas habían ganado fácilmente el partido de ida por 5-1, tuvieron un comienzo muy descuidado en el Liberty Stadium, perdiendo mucho el balón. La guardameta Merle Frohms tuvo suerte al cuarto de hora, cuando un balón de Rachel Rowe golpeó primero en el poste y luego en su espalda antes de acabar en la red. La flojísima primera parte recordó a las actuaciones en el chapucero Mundial de Australia del verano. Sarai Linder falló con un disparo por encima del travesaño (41'); no hubo mucho más en ataque en torno a Popp.

Tras el descanso, Hrubesch dio entrada a dos nuevas jugadoras, Gwinn y la muniquesa Linda Dallmann. Aunque las chicas de la DFB intensificaron un poco la presión, siguieron pasando enormes apuros. Sin embargo, Senß estuvo a punto de marcar el 1-0 en el minuto 55, cuando la guardameta Olivia Clark desvió su remate al poste.

Popp apenas fue utilizada como delantera centro. Además, la jugadora del Wolfsburgo recibió un golpe en la cabeza de Sophie Ingle y entró en la fase final con una leve lesión. Con una victoria, por abultada que fuera, el equipo alemán se habría asegurado la primera plaza del grupo sin ayuda externa. "Que hoy hayamos jugado así no era nuestra ambición. Al final, también tenemos que dar las gracias a Islandia", declaró Hrubesch tras el partido.

El seleccionador nacional interino y su equipo esperan ahora enfrentarse a Francia en las semifinales, que sorteará la UEFA el lunes. Esta constelación ofrecería a las mujeres de la DFB una segunda oportunidad en caso de derrota: Como anfitrionas olímpicas, las francesas son cabezas de serie en París. Si alcanzan la final del último torneo, el tercer clasificado también estaría en los Juegos de Verano. Aparte de Francia, sólo otros dos equipos europeos recibirán un billete olímpico. Las alemanas se quedaron fuera de los Juegos en Tokio, pero ganaron el oro en Río de Janeiro en 2016.