Koné mete al Gladbach en cuartos de final de Copa

Mucha emoción, poca clase: Gladbach y Wolfsburgo no ofrecieron más que calambres durante mucho tiempo en el primer choque de la Bundesliga de los octavos de final de la Copa DFB. Al final, el Gladbach tuvo más suerte en el último minuto.

Manu Koné (d), del Gladbach, celebra el gol que supuso el 1-0. Photo.aussiedlerbote.de

Copa DFB - Koné mete al Gladbach en cuartos de final de Copa

El Borussia Mönchengladbach regresa a los cuartos de final de la Copa de Alemania por primera vez en tres años, después de marcar un gol en el último minuto que puso en aprietos de nuevo al VfL Wolfsburgo. El martes por la noche, el equipo del entrenador Gerardo Seoane derrotó al Wolfsburgo por 1-0 (0-0) tras la prórroga. Manu Koné metió de cabeza a los tricampeones de Copa en octavos de final en el minuto 120, ayudando al Borussia a obtener unos ingresos adicionales de casi dos millones de euros.

En la temporada regular, ambos equipos ofrecieron poco espectáculo. El Wolfsburgo sólo se mostró más valiente hacia el final de los primeros 90 minutos, y el Gladbach fue incapaz de encontrar ningún medio contra los visitantes, que esta vez se mostraron consistentes en defensa. El partido estuvo igualado durante mucho tiempo y se convirtió desde el principio en una lucha por la copa que no resultó especialmente atractiva. Esto se debió a que el Wolfsburgo se mostró mucho más agresivo y comprometido que en la liga. La actuación de los visitantes no tuvo comparación con la indiscutible exhibición de hace poco más de tres semanas, cuando el Wolfsburgo cayó por 4-0.

"Siempre puedes utilizar un partido como ése para maniobrar en una dirección diferente", declaró Kovac, entrenador del Wolfsburgo, antes del encuentro. "Se trata de que estemos bien técnicamente. Entonces también podremos movernos en la dirección correcta artísticamente".

Su equipo, en el que regresaba el capitán Maximilian Arnold tras sus problemas de espalda, cumplió con esta exigencia, se plantó muy cerca y apenas concedió espacios al Gladbach. Con una volea desde lejos, Christoph Kramer, campeón del mundo en 2014, tuvo la mejor ocasión del Gladbach antes del descanso (minuto 7) en su regreso al once titular tras más de seis meses en partido oficial. La defensa de Baja Sajonia no permitió mucho más. Ni siquiera un temprano cambio por lesión alteró el equilibrio defensivo de los visitantes: Ridle Baku entró en el minuto 23 por el lesionado Rogerio.

La dura pugna sobre el terreno de juego continuó tras el descanso. El Wolfsburgo hizo poco en ataque y al Borussia le faltó espíritu para romper la defensa de la Baja Sajonia durante mucho tiempo.

Sólo cuando el Gladbach empezó a asumir más riesgos en ataque hacia el final del tiempo reglamentario, el Wolfsburgo también se volvió más peligroso en algunos contragolpes. Jonas Wind desperdició la mejor ocasión de los visitantes en el tiempo añadido. Primero, el guardameta del Gladbach, Moritz Nicolas, realizó una brillante parada, y poco después Wind disparó despreocupadamente junto al poste izquierdo. Al final, el Borussia tuvo incluso suerte de que el partido llegara a la prórroga.

El Wolfsburgo también se mostró mucho más fresco en la prórroga y dispuso de las mejores oportunidades, como la gran ocasión de Joakim Maehle (108'). Sin embargo, un contragolpe bastó al Borussia para asegurar la victoria, cuando Koné remató de cabeza un centro de Florian Neuhaus.