Julian Nagelsmann da rienda suelta a su imaginación

Fracaso del experimento de Havertz

Julian Nagelsmann sorprendió a todos con su alineación contra Turquía..aussiedlerbote.de

Durante media hora, Julian Nagelsmann obró el milagro contra Turquía. Pero entonces cambiaron las tornas. Su experimento, Kai Havertz, fue el protagonista de la primera derrota.

Julian Nagelsmann se había hecho con un lateral izquierdo. Uno con empuje ofensivo. Uno con cualidades goleadoras. A los cinco minutos, Kai Havertz se dio la vuelta jubiloso, llevándose las manos a las orejas. Había rematado despreocupadamente en el área una combinación de ensueño entre Benjamin Henrichs y Leroy Sané. El seleccionador nacional Nagelsmann había prometido grandes fantasías con Havertz y los seguidores de la selección alemana empezaron a soñar.

"Victoria visitante, victoria visitante", gritaban, mientras el Estadio Olímpico estaba firmemente en manos turcas. El deseo de los aficionados alemanes no se cumplió, sino que al final hubo una auténtica victoria visitante, y eso también tuvo algo que ver con Havertz. Más tarde, en la segunda parte, volvió a plantarse en ese mismo lugar del área y a hacer las cosas que hacen los defensas.

El centrocampista ofensivo de 24 años fue desplazado a la zaga por el nuevo seleccionador nacional como una completa sorpresa. A partir del minuto 5 quedó claro que Julian Nagelsmann no podía equivocarse.

Durante 36 minutos, fue el sanador milagroso del equipo de la DFB, tan vapuleado en los últimos años. Entonces se encendieron las antorchas en el Estadio Olímpico. Miles de luciérnagas se encendieron alrededor del estadio final de la Eurocopa 2024, convirtiendo pronto a Nagelsmann en un entrenador cualquiera. A pesar de todo, declaró tras el 2-3 contra Turquía: "Kai Havertz jugó un partido extraordinario. El único personal sorprendente hoy fue nuestro mejor hombre". Fue más bien un intento de Nagelsmann de justificar su experimento. Pero bien mirado, fue un fracaso.

"¿No es tan complejo?

Nagelsmann dijo al tomar posesión de su cargo que el estilo de juego de la selección "no sería tan complejo como en el fútbol de clubes". Más bien, estaría diseñado para "dar estabilidad a los jugadores". Nada de instrucciones complejas, sino éxito rotundo. Ésa fue su promesa.

Así fue contra Turquía: En el sistema 4-2-2-2, Havertz jugó de lateral izquierdo, presionando una y otra vez arriba, mientras que por delante de los cuatro zagueros, Joshua Kimmich e İlkay Gündoğan, que no son precisamente conocidos como despejadores, debían impulsar el juego para los centrocampistas ofensivos Florian Wirtz y Julian Brandt. Kimmich también jugó para Leroy Sané, al que siempre buscó. Y Niclas Füllkrug estaba justo delante, en el centro, corriendo a todo lo que había que correr, mientras Sané lo trabajaba todo. Estaba atrás y adelante, y en el minuto 38 no era suficiente atrás. El lateral derecho Benjamin Henrichs había subido, un balón largo superó a Sané y le cayó al verdadero lateral izquierdo Ferdi Kadioglu.

Éste se había adelantado, pero envió el balón seco a la escuadra. Kevin Trapp lo intentó todo, pero sus dedos no pudieron desviar el disparo con decisión. Las luciérnagas del minuto 36 se convirtieron en una celebración. Se encendieron bengalas pirotécnicas solitarias y el estadio se sometió a una prueba de volumen. Poco después se produjo una segunda. Un pase largo del ex-schalker Kaan Ayhan cruzó el campo desde la derecha, Henrichs se internó y Kenan Yildiz, de 18 años, apareció por detrás.

Nacido en Ratisbona, pasó del Bayern de Múnich a la Juventus de Italia en el verano de 2022 y ahora ha sido convocado por primera vez con Turquía después de sólo cinco partidos. "He jugado con Turquía desde la sub-17 y estoy muy orgulloso de ello. Alemania nunca se acercó a mí, nunca se puso en contacto conmigo. Por eso no hubo opción, no se planteó la cuestión", declaró recientemente. En el segundo minuto del tiempo añadido, se encontró libre en el área y marcó un gol de clase mundial. El balón entró por la escuadra con toda su fuerza. El balón pasó entre el travesaño y el poste y se coló en la portería.

El estadio lo celebró hasta el descanso y, poco después de la pausa, unos cuantos aficionados del equipo turco se pelearon en uno de los bloques. Aquello se disolvió y Alemania volvió a la carga. Wirtz dejó entrever lo que algún día significaría para la selección nacional. Recogió el balón en la línea de medio campo, caminó con él hacia el área y encontró a Füllkrug. Marcó. Su décimo gol en su duodécimo partido internacional. Pero uno que no pudo hacer nada para cambiar su quinta derrota vestido de DFB.

¿Demasiada imaginación?

Porque el central Abdülkerim Bardakci había aparecido en el área alemana en el minuto 68, metió un balón y Havertz extendió el brazo. El juego continuó durante algún tiempo, pero cuando el balón salió fuera de juego, el VAR intervino y el árbitro Bartosz Frankowski se dirigió a la línea de banda entre los vítores del público. Puede que en ese momento a Nagelsmann le retumbara en la cabeza el cántico que suele resonar en los estadios de todo el país. Tal vez estaba cantando en secreto "Estás arruinando nuestro deporte". No importaba: Veysel Sari se adelantó para lanzar el penal, Trapp voló hacia la escuadra derecha y de nuevo sus dedos fueron demasiado débiles.

En el minuto 71, el marcador era de 2-3 y, a pesar de los furiosos ataques y los numerosos contraataques de Turquía, nada iba a cambiar. Henrichs salvó una vez en la mayor de las emergencias con una entrada deslizante cerca de la línea de medio campo ante la salida en tromba de Sari (74') y el equipo de la DFB echó en falta el empate en varias ocasiones. Brandt no marcó con un tiro flojo (73') y Gnabry falló un pase de Sané (86').

"Algunos no alcanzaron el nivel emocional, no se esforzaron al máximo", dijo Nagelsmann, mientras que el capitán Gündoğan también criticó la falta de agresividad del equipo de la DFB. "Marcaron goles después de que cometiéramos errores. Simplemente fuimos demasiado pasivos. No puede ser", afirmó: "Quizá fue un comienzo de partido demasiado bueno. Al final, siempre estuvimos un paso por delante, sobre todo en la primera parte. Da la sensación de que perdimos el partido en la primera parte".

En el tercer partido bajo el mando de Nagelsmann, la selección sufrió una aleccionadora derrota contra un equipo turco que partía con la vitola de B tras clasificarse para la Eurocopa. El experimento de Havertz no pudo hacer nada para cambiar eso, aunque el nuevo seleccionador nacional hubiera devuelto un poco de imaginación a la rutina diaria. Tal vez fuera demasiada. A los aficionados turcos les daba igual. Ondearon sus banderas, lanzaron fuegos artificiales y se abrazaron. Victoria visitante en el partido de casa en Berlín.