"Gran actuación": los alemanes, primeros de grupo tras su victoria

La defensa alemana se impone. El equipo de DHB gana el primer partido contra Polonia y pasa a la ronda principal como primero de grupo. Allí les espera un aspirante al título.

La alemana Emily Bölk celebra su sorprendente victoria contra Polonia. Foto.aussiedlerbote.de

Copa del Mundo de Balonmano - "Gran actuación": los alemanes, primeros de grupo tras su victoria

Tras su actuación de gala, los jugadores alemanes de balonmano saltaron de alegría y celebraron su victoria de grupo al ritmo de la canción "Celebration". Gracias a una sobresaliente actuación defensiva, el equipo de DHB derrotó el lunes en Herning (Dinamarca) a su rival, Polonia, por 33:17 (19:10), y pasó a la ronda principal con el máximo de puntos. La mejor anotadora alemana fue la co-capitana Alina Grijseels, con siete goles.

"Estoy muy satisfecha porque hemos defendido muy activamente desde el principio. Esa fue la clave de nuestro éxito", declaró el seleccionador nacional Markus Gaugisch, impresionado por el escaso número de goles encajados. "También pudimos hacer cambios. Pequeños ajustes que tuvieron un efecto inmediato. Creo que ha sido una gran actuación".

En la segunda fase del torneo, el equipo del seleccionador nacional Markus Gaugisch se enfrentará a Dinamarca, Rumanía y probablemente Serbia en un grupo de seis. El primer choque de la ronda principal para la selección alemana está previsto para el jueves. Los equipos se llevarán sus puntos de la ronda preliminar. A continuación, los dos mejores equipos del grupo se clasificarán para cuartos de final.

Los alemanes habían previsto que Polonia sería la primera prueba realmente dura para el equipo de Gaugisch. Después de los primeros partidos contra dos equipos poco ortodoxos de Asia, el estilo de juego de los europeos del este les resultaba familiar. Directo, físico y con mucho ritmo. "El repliegue será la clave", anunció la central Julia Behnke y advirtió contra las rápidas jugadoras de banda y las altas jugadoras de la retaguardia.

Las defensas alemanas se mostraron correspondientemente agresivas en sus duelos uno contra uno. La defensa se mantuvo firme. Grijseels y compañía cerraron bien las vías de pase y ejercieron una enorme presión sobre las polacas, que se tomaron un tiempo muerto a los once minutos y con una desventaja de cuatro goles.

Como transformados

1800 espectadores presenciaron un partido extremadamente físico. Diez minutos antes del descanso, Alemania jugaba con una doble desventaja tras dos faltas. Pero gracias a dos goles de Xenia Smits y a una parada de la guardameta Katharina Filter, el equipo de DHB sobrevivió indemne a esta fase. De repente, todo encajó y Alemania amplió su ventaja a diez goles (19:9).

En comparación con los primeros partidos, las alemanas parecían transformadas. Las emociones liberaron reservas adicionales de energía. Los jugadores de DHB, muy concentrados, apenas cometieron errores técnicos. En los primeros diez minutos tras el descanso, el equipo dirigido por la co-capitana Emily Bölk sólo encajó un gol, pero marcó siete.

El ataque polaco estaba completamente cerrado y el partido estaba decidido desde hacía tiempo con una ventaja de 17 goles. Espoleada por la mejor actuación de sus compañeras, la guardameta Filter también jugó su mejor partido hasta la fecha en este Mundial de Suecia, Dinamarca y Noruega. Ahora, el equipo de DHB puede empezar la ronda principal como uno de los favoritos para los cuartos de final con mucha confianza en sí mismo.