Golpe de efecto "muy merecido" en Milán: el BVB en octavos de final

El Borussia Dortmund alcanza los octavos de final de la Liga de Campeones antes de lo previsto pese a la dureza del grupo. Le basta un golpe a domicilio en el campo del AC Milan. ¿Quién lo habría pensado antes?

Jamie Bynoe-Gittens (2º por la derecha), del Dortmund, celebra con sus compañeros su gol que supuso....aussiedlerbote.de
Jamie Bynoe-Gittens (2º por la derecha), del Dortmund, celebra con sus compañeros su gol que supuso el 1-2..aussiedlerbote.de

Al final, no tuvieron fuerzas para un júbilo exuberante. Completamente exhaustos, pero exultantes y orgullosos, los profesionales del BVB se abrazaron tras el golpe en San Siro. Con la victoria por 3:1 (0:1) en el campo del AC Milan el martes por la noche, el Borussia Dortmund alcanzó los octavos de final de la Liga de Campeones antes de lo previsto a pesar de un grupo difícil. De este modo, el BVB, que hasta ahora sólo se consideraba "outsider", se ahorrará un último partido contra el París Saint-Germain en la última jornada de la ronda previa (13 de diciembre). Pero aún así se tratará de ganar el grupo.

"Hoy lo hemos hecho muy bien. Estuvimos en el partido bastante bien desde el principio y fuimos capaces de crear mucho ambiente con nuestra posesión", declaró el sobresaliente Mats Hummels en Amazon Prime Video. "Creo que hoy hemos conseguido una merecida victoria".

Ante 75.600 espectadores, Marco Reus (10º de penal), Jamie Bynoe-Gittens (59º) y Karim Adeyemi (69º) aseguraron el segundo triunfo a domicilio del cuarto clasificado de la Bundesliga, tras el logrado el martes por la noche en Newcastle (1-0). Samu Chukwueze (37) empató entretanto para el Milan. La victoria ha alimentado la confianza del BVB de cara al choque del domingo contra el líder invicto de la Bundesliga, el Bayer Leverkusen.

Sin embargo, quien esperaba un mejor comienzo del BVB después de la turbulenta victoria por 4:2 contra el Gladbach, al principio se sintió engañado. No se habían jugado ni seis minutos cuando el lateral Julian Ryerson cometió un grave error en ataque. El contraataque de los anfitriones desembocó en Chukwueze, cuyo disparo en el área golpeó en la parte superior del brazo de Nico Schlotterbeck - se concedió un dudoso penalti, que Gregor Kobel defendió con firmeza ante Olivier Giroud.

El BVB podría haber vuelto a las andadas, pero la parada de Kobel dio alas a los visitantes. Menos de tres minutos después, Bynoe-Gittens fue objeto de una falta en el área milanesa y el Borussia fue sancionado con un penalti. Reus lo hizo mejor que Giroud y lo transformó con confianza para adelantarse en el marcador.

El Dortmund pasó a jugar de una manera concentrada y madura, similar a la primera mitad en Newcastle United hace unas semanas. Al principio, Terzic no pudo contar con Salih Özcan y Julian Brandt, que se quedaron en el banquillo por culpa de un resfriado. Sin embargo, el once inicial lo hizo bien y el BVB amenazó una y otra vez a los italianos, que avanzaban por alto en ocasiones, a través de sus rápidos extremos.

Hasta que ocurrió lo mismo que tantas veces en el pasado: descuidos en defensa. El ágil Chukwueze recibió el balón en la banda derecha y ni Bynoe-Gittens ni Ramy Bensebaini entraron en duelo con el nigeriano; como mucho, le hicieron de cobertura. El jugador de 24 años les dio las gracias y marcó el gol del empate desde un ángulo agudo.

Fue uno de esos típicos patrones en los que el BVB cae una y otra vez. Casi todo iba bien, sobre todo esta vez la concentración era la correcta en su mayor parte. El Milan siguió presionando tras el descanso, pero el Borussia defendió con seguridad y consistencia la mayor parte del tiempo. Aún así, hubo algunos pequeños fallos. Afortunadamente para los visitantes, el AC también fue culpable de ellos.

Al igual que la defensa del Dortmund, los italianos no intervinieron realmente cuando el BVB combinó frente al área penal después de poco menos de 60 minutos. Tras un buen pase de Marcel Sabitzer, Bynoe-Gittens se hizo con el balón y lo envió raso a la escuadra izquierda. El primer buen ataque tras el descanso dio de nuevo la ventaja al Dortmund.

Poco después, Terzic hizo una sustitución un tanto sorprendente por el joven goleador. Pero las ideas del entrenador dieron resultado. En lugar del inglés, brilló el suplente Adeyemi, a quien la defensa del Milan volvió a dejar demasiado espacio, lo que le permitió marcar el 3-1.