Gana Inglaterra contra Países Bajos y están en la final

En la segunda semifinal de la UEFA Euro 2024, Inglaterra derrotó a Países Bajos con un marcador de 2:1. El gol ganador se marcó en el minuto 90.

Harry Kane marca gol de penal en semifinales de EURO contra Holanda

Campeonatos Europeos 2024 - Gana Inglaterra contra Países Bajos y están en la final

Reino Unido puso fin a la gran Fiesta Naranja en los Euros muy tarde y está ahora un paso de su primer título mayor en 58 años. Con un gol en los minutos de descanso, el equipo de Gareth Southgate, integrado por el delantero de Bayern Harry Kane y el ganador de la Liga de Campeones Jude Bellingham, derrotó a los Países Bajos el miércoles en las semifinales con un marcador de 2:1 (1:1).

Kane (18.º minuto/penalty) y el suplente Ollie Watkins (90.+1) voltearon la situación para el equipo después de un revés inicial. Contra todo lo que sucedió en juegos anteriores, los Leones Ingleses mostraron su clase de fútbol en al menos la primera mitad y entregaron su mejor desempeño en el torneo.

Reino Unido enfrentará a España, ganadora de la Copa del Mundo de la FIFA, en la final del Estadio Olímpico de Berlín el domingo a las 21:00 (ARD y MagentaTV). Por primera vez, Inglaterra estará en una final de un torneo que no se celebra en casa. En 1966, Inglaterra, autoproclamada madrina del fútbol, ganó la Copa del Mundo en Wembley Stadium contra Alemania. Tres años atrás, perdieron en la final de los Euros en el mismo escenario ante Italia en una tanda de penaltis. Ahora, el largamente esperado segundo título mayor está a mano.

Para los Países Bajos, el sueño de un segundo triunfo europeo en Alemania desde 1988 se ha roto. El equipo, dirigido por el entrenador Ronald Koeman, no pudo aprovechar el gol de soñador de Xavi Simons (7.º minuto).

Viva España en la Marcha de los Fans

Las festividades de fútbol en Dortmund no comenzaron con el juego de la noche sino al mediodía. Alrededor de 100.000 fanes neerlandeses transformaron la ciudad en una zona de fiesta masiva. Oranje dominó por completo. El exjugador profesional Wesley Sneijder, a bordo del famoso autobús de los fanes, dirigió la alegría de la multitud a la izquierda y a la derecha.

En la marcha de fanes más grande en la historia de la ciudad, Oranje estuvo de acuerdo. Alegremente, los fanes cantaron "Viva España". Los ingleses, con 25.000 fanes también presentes en buenas cantidades, estaban superados por primera vez en este Euro.

Juego rápido desde el principio

El equipo neerlandés puso una excelente presentación inicial. Simons robo la pelota a Declan Rice en la mitad de Inglaterra y chocó potentemente contra el travesaño.

La táctica de Inglaterra, que se centraba en el control y la estabilidad defensiva en juegos anteriores, estaba ahora obsoleta. Los Leones Ingleses tuvieron que responder - y lo hicieron. Dirigidos por el capitán Kane, Inglaterra buscó el igualador rápido.

Primero, el artillero de la Bundesliga falló con un tiro largo contra el arco neerlandés de Bart Verbruggen, luego fue faltado por Denzel Dumfries en el área penal.

Kane cayó, el árbitro Felix Zwayer miró de nuevo la escena en vídeo y decidió una penal. El jugador faltado mismo la convirtió con un preciso tiro bajo y se convirtió en el récord de goleador de EM en partidos eliminatorios. El récord de Inglaterra en la disciplina temida de penaltis sigue siendo perfecto en este torneo. Después de la puntuación obtenida contra Suiza, su registro ahora lee: seis intentos, seis goles.

Inglaterra juega fuertemente ofensiva por primera vez en mucho tiempo

La decisión arbitral de Zwayer fue recibida con escepticismo en Inglaterra antes del juego. Durante su tiempo en Borussia Dortmund, Bellingham había criticado y atacado verbalmente al ahora de 43 años después de una pérdida contra Bayern. Esta vez, al menos parecía satisfecho con la llamada a penaltis.

Ante los ojos de los iconos musicales británicos Adele y Ed Sheeran, Inglaterra siguió adelante. El equipo de Southgate era casi reconocible, mostrando el mejor desempeño creativo y conducción ofensiva en el torneo hasta el momento. En particular, el muy ágil Phil Foden causó alarm ante el arco neerlandés. Primero, Dumfries en la línea impidió que el capitán inglés (23.) marcara después de un tiro de Foden (24.). Luego, el tiro largo de Foden chocó contra el travesaño neerlandés (32.).

Mitad segunda con menos acción

El silbido de descanso trajo no solo una pausa respiratoria, sino también una pequeña interrupción en el juego. Los cantantes entusiastas fueron ahora ofrecidos poca acción ofensiva importante. En su lugar, posesiones de balón largo fueron las que definieron el juego. Un cabezazo del capitán neerlandés Virgil Van Dijk de un tiro libre fue salvado por Pickford en la esquina (65).

En general, los neerlandeses tenían más control. Sin embargo, no lograron ello una sola vez. Kyle Walker pasó de la derecha al centro y Bukayo Saka marcó lo que se supo que sería el 2:1 para Inglaterra - el equipo de Koeman tuvo suerte de que Walker estaba supuestamente fuera de juego. El juego luego volvió a favor de los Leones Ingleses. En los minutos de descanso, Watkins hizo alegres a los fanes ingleses.

En la semifinal, España, ganadora de la Copa del Mundo de la FIFA, enfrentará a Inglaterra en el Estadio Olímpico de Berlín el domingo, buscando su primer título mayor desde 1964. El equipo neerlandés, dirigido por el entrenador Ronald Koeman, había buscado securizar un segundo triunfo europeo en Alemania, un logro último logrado en 1988, pero sus sueños se rompieron después de una derrota de 2:1 contra los Leones Ingleses.

El delantero de Bayern Harry Kane marcó el gol de apertura de penalti para Inglaterra en el minuto 18, seguido del gol de suplente Ollie Watkins en los minutos de descanso, lo que volteó la situación para el equipo. La táctica de Inglaterra, que se centraba en el control y la estabilidad defensiva en juegos anteriores, fue desafiada por los Países Bajos, que pusieron una excelente presentación inicial con el gol de soñador de Xavi Simons (7.º minuto).

En Dortmund, los fanáticos neerlandeses transformaron la ciudad en una zona de fiesta masiva, dominando la marcha de aficionados con 100.000 seguidores gritando "Viva España" mientras España se enfrentaba a uno de sus mayores rivales. Los fanáticos ingleses, a pesar de estar desbordados, estaban presentes en buenas cantidades, creando un ambiente vibrante para las Euros.

El registro de penales de Inglaterra en la disciplina temida de penales sigue siendo perfecto en este torneo. Las celebraciones de fútbol en Dortmund comenzaron al mediodía, y el juego rápido y desbordado del equipo neerlandés desde el principio era casi desconocible en el equipo de Southgate, que mostró su mejor desempeño ofensivo en el torneo hasta el momento.

La decisión arbitral de Felix Zwayer, que había sido objeto de escéptica antes del juego, fue un punto de inflexión en el partido. Jude Bellingham, quien previamente había criticado a Zwayer, parecía satisfecho con la llamada de penalti, y la decisión arbitral permitió a Inglaterra dominar el juego, con Adele y Ed Sheeran testificando la impresionante actuación del equipo.

La segunda mitad del partido presentó menos acción, con posesiones de balón largas y pocos momentos de ataque significativos. El capitán holandés Virgil Van Dijk intentó un cabezazo de un tiro libre, que fue detenido por Pickford en la esquina, mientras que la expectativa de un gol decisivo de los fanáticos ingleses crecía. En tiempo de descanso, Ollie Watkins marcó el gol ganador, garantizando el lugar de Inglaterra en la final y acercándose un paso más cerca de su primer título importante en 58 años.