Fórmula E: la imprevisible serie de carreras en la que el piloto marca la diferencia

Con un ganador diferente en cada E-Prix disputado hasta ahora, el piloto está marcando la diferencia en la quinta temporada del Campeonato del Mundo de carreras eléctricas de la FIA.

.aussiedlerbote.de

Lo más destacado

Ha habido cinco ganadores diferentes en las cinco primeras carreras de la nueva temporada de Fórmula E

"Buemi: "El piloto cuenta más que el coche

Las nuevas reglas hacen que las carreras sean más impredecibles

La quinta temporada de la Fórmula E, brillantemente impredecible, tiene los campeonatos de pilotos y equipos muy abiertos a falta de ocho carreras.

Es una buena noticia para los principales protagonistas de este deporte, ya que sus nuevas reglas, los estrechos circuitos urbanos y las duras carreras de un día significan que el coche ya no es la estrella: todo gira en torno al piloto.

Visita CNN.com/Sport para ver más noticias, reportajes y vídeos.

"La Fórmula E es uno de los últimos campeonatos en los que el piloto cuenta más que el coche", explica a CNN Sebastian Buemi, piloto de Nissan e.dams.

"En la Fórmula 1 todo gira en torno al coche: si pones al mejor piloto en el peor coche, no podría ganar.

"Mientras que en la Fórmula E no todo depende del piloto, pero tienen un gran impacto en el rendimiento, más que en cualquier otro campeonato".

La temporada 2018/19 de Fórmula E demostró ser apasionante, con los nuevos y emocionantes coches Gen2 que presumen de velocidades máximas de 280 km/h. Ocho pilotos diferentes ganaron las ocho primeras carreras de una temporada que estuvo reñida.
El francés Jean-Eric Vergne se convirtió en el primer doble campeón de la historia de este deporte, al revalidar el título que ganó la temporada pasada gracias a tres victorias en carrera.
Robin Frijns ganó su segundo E-Prix de la temporada, asaltando la victoria en la última carrera de 2018/19 en Nueva York.
El excampeón del mundo Sebastian Buemi se adjudicó su primera victoria de 2018/19 en la primera de una doble cita en Nueva York.
Jean-Eric Vergne se afianzó en el título con su tercera victoria de la temporada en Berna, ampliando su ventaja a 38 puntos al frente del campeonato.
Un extasiado Lucas Di Grassi lo celebró por todo lo alto tras dominar el E-Prix de Berlín y recortar distancias al frente del campeonato de pilotos.
La Fórmula E repitió ganador por primera vez en la temporada en la novena carrera, en la que Jean-Eric Vergne lideró desde la pole hasta la meta para asegurarse su segunda victoria de la temporada.
El piloto holandés Robin Frijns se adjudicó la victoria en París el día en que su país celebraba el Día del Rey. El piloto del Envision Virgin Racing fue el octavo piloto diferente en ganar las ocho carreras de lo que va de temporada.
La victoria de Mitch Evans en el ePrix de Roma fue la primera de Jaguar en el automovilismo desde 1991. El neozelandés es el único piloto que ha puntuado en las siete carreras disputadas hasta la fecha esta temporada.
Jean-Eric Vergne puso fin a una pésima racha que le llevó a estar tres carreras consecutivas sin puntuar al hacerse con la victoria en Sanya, la primera vez que el campeonato visitaba la ciudad del sur de China.
Edoardo Mortara refrendó su tercer puesto en México al adjudicarse el primer puesto en Hong Kong, la primera victoria de Venturi en la Fórmula E. Sam Bird había cruzado inicialmente la línea de meta en primer lugar, pero tras una investigación de cuatro horas, fue degradado por chocar contra la parte trasera del líder de la carrera, Andre Lotterer.
El ex campeón del mundo Lucas Di Grassi celebra su victoria en el ePrix de México, posiblemente la carrera más emocionante de las cinco temporadas de este deporte. El líder de la carrera, Pascal Wehrlein, se quedó sin batería a pocos metros de la línea de meta, lo que permitió a Di Grassi adelantarle por el interior y hacerse con la victoria.
En una sofocante tarde en Santiago de Chile, el ePrix más caluroso de la historia, Sam Bird se alzó con la victoria en el Circuito Parque O'Higgins. Después de terminar tercero en la general la temporada pasada, el británico tendrá la esperanza de llegar a la cima en esta ocasión.
Jerome d'Ambrosio completó su podio en Arabia Saudí con la victoria en Marrakech, su tercera en la Fórmula E, para colocarse en cabeza del campeonato.
La temporada tuvo un emocionante comienzo en Ad Diriyah (Arabia Saudí), donde el piloto portugués Antonio Felix da Costa se impuso a Jean-Eric Vergne y Jerome d'Ambrosio para adjudicarse la segunda victoria de su carrera en la Fórmula E.
La temporada 2018/19 de Fórmula E

Stoffel Vandoorne, que hizo el cambio de la F1 a la Fórmula E para la quinta temporada, está de acuerdo: "No vemos el dominio, digamos, que hay en la F1.

"En la Fórmula E es completamente diferente: todo el mundo tiene opciones de ganar la carrera".

LEA: El "nuevo campeonato futurista" que quiere conectar con los aficionados

Modo ataque

Los organizadores de la Fórmula E buscan continuamente formas de mejorar el espectáculo y en la quinta temporada la introducción del Modo Ataque y un nuevo formato de carrera están desempeñando su papel en esta temporada de montaña rusa.

El Modo Ataque recompensa a los pilotos con 25 kW extra de potencia cuando se salen de la línea de carrera y atraviesan la zona de activación. Con una batería limitada, un empujón extra de potencia puede marcar la diferencia en los puestos finales y en los puntos conseguidos.

"Era un poco escéptico sobre el modo de ataque, pero la forma en que lo han colocado en la pista hace que sea muy difícil activarlo", explica Buemi.

"Eso ha creado muchas posibilidades de adelantamiento porque el que va a activarlo pierde tanto tiempo que (pierde) incluso una posición. La ganancia de potencia también es interesante. Hasta ahora ha estado muy bien y ayuda a mejorar el espectáculo".

Otra novedad de la quinta temporada es que los E-Prix duran 45 minutos más una vuelta, en lugar del número fijo de vueltas que se utiliza en otras series como la F1.

El ritmo del líder de la carrera dicta cuándo entra en juego la vuelta extra, por lo que sus rivales deben asegurarse de que tienen suficiente batería para terminar la carrera.

La nueva normativa afectó duramente a Pascal Wehrlein, que perdió la victoria al quedarse sin batería antes de la línea de meta en México.

LEE: Foto finish en el Gran Premio de México: el líder se queda sin batería en la línea de meta

"Tienes que saber lo que está haciendo el líder", explica Buemi. Si el líder cruza la línea a los 44 minutos y 58 segundos, vas a tener que dar una vuelta extra que no estaba planeada".

"En términos de estrategia, eso lo ha hecho mucho más difícil en comparación con las primeras temporadas".

Malabarismo mental

Vandoorne está de acuerdo en que planear cómo usar y ahorrar energía en el fragor de una carrera es un malabarismo mental único para el piloto.

"En la Fórmula E tenemos una cantidad de energía que tenemos que gestionar durante toda la carrera", explica el piloto del HWA Racelab.

"Siempre tienes que pensar constantemente en el futuro, pensar hacia el final de la carrera cuando estás en el momento de calor, cuando sucede toda la acción. No siempre es fácil".

LEER: "Una locura" - Cómo se sintió al ganar el ePrix de México en la línea de meta

"Puede que se te vuelva en contra hacia el final de la carrera, así que siempre estás equilibrando las cosas".

La incorporación de las nuevas reglas ha contribuido a que la serie de carreras eléctricas de la FIA sea agradablemente impredecible, ya que lleva a los pilotos al límite.

El formato de carreras de un día significa que tienen poco tiempo para aprenderse los circuitos y dominar las condiciones, algo que resultó especialmente difícil en la primera carrera sobre mojado de la Fórmula E en Hong Kong.

La serie se disputa en circuitos estrechos en el centro de las ciudades que, a diferencia de los circuitos de carreras, no permiten la comodidad de las zonas de salida de pista, sino que las barreras que aplastan los coches castigan los errores.

Además, los coches tienen menos carga aerodinámica que los bólidos con alas de la F1, lo que facilita que los pilotos rivales compitan codo con codo y cambien de posición.

"En la Fórmula E puedes marcar muchas diferencias", añade Buemi, que ganó el título de Fórmula E en 2016/2017.

"Si te fijas en [las carreras de] Marrakech o Saudí hay gente que ganó 20 posiciones en carrera, que es algo que no se ve en la Fórmula 1; solo los Mercedes pueden hacer eso, nadie más".

"Así que las carreras son realmente impredecibles por toda esta mezcla de cosas".

La emocionante lucha por el título de la quinta temporada continúa en China continental con el E-Prix de Sanya, el 23 de marzo.

Fuente: edition.cnn.com