Fin de la mala racha: el Union lucha por un empate en Nápoles

Los octavos de final de la Liga de Campeones ya no están al alcance del Union Berlin. Sin embargo, el equipo sumó un punto en Nápoles. Podría ser el punto de inflexión de la temporada del Union hasta ahora.

El Unión Berlín puso fin a su racha negativa y sumó un punto en Nápoles..aussiedlerbote.de

1. El FC Union Berlin puso fin a su racha de doce derrotas en el venerable Estadio Diego Armando Maradona con mucha lucha y oficio futbolístico.

Con un empate a uno en casa del campeón italiano, el SSC Nápoles, los hombres de hierro se aseguraron su primer punto en la Liga de Campeones e incluso mantuvieron vivas sus opciones de seguir en la competición internacional durante el invierno. Después de que Matteo Politano adelantara a los suyos en el minuto 39, el recién sancionado David Fofana empató en el 52.

Tras ser eliminados de la Copa de la DFB y caer en la lucha por el descenso en la Bundesliga, los Köpenickers deberían esperar ahora un punto de inflexión en una temporada que ha sido un desastre hasta la fecha. El próximo domingo se enfrentarán al Bayer Leverkusen, líder de la Bundesliga. En la Liga de Campeones, los partidos cruciales del Union son en el campo del SC Braga y en casa contra el Real Madrid.

Primera oportunidad para el Union

En Nápoles, el entrenador Urs Fischer pronosticó antes del saque inicial: "Los primeros 10 ó 15 minutos son muy importantes". Y así, el equipo del suizo de 57 años jugó con sobriedad artesanal en el estadio donde una vez Diego Armando Maradona encandiló a los aficionados con su arte futbolístico. En cualquier caso, el Hierro sobrevivió al cuarto de hora inicial e incluso dispuso de la primera ocasión del partido por mediación de Sheraldo Becker (4ª).

Los petardos causaron irritación durante esta fase. Por la tarde y la noche anterior al partido, se produjeron disturbios por parte de seguidores del Union y también de aficionados del Borussia Mönchengladbach, amigos del club, según informes policiales. Al parecer, once alemanes fueron detenidos. Entonces se volvieron a reforzar las medidas de seguridad para el partido. Sin embargo, durante el partido, los seguidores del Nápoles lanzaron petardos al bloque de unos 2.500 aficionados del Union que se habían desplazado al encuentro.

Sobre el terreno de juego, los profesionales berlineses siguieron intentando que nada les inquietara ante 47.108 espectadores. Sin embargo, las cosas se fueron enrareciendo y los momentos de alivio del sencillo estilo de juego fueron más escasos.

Un disparo a bocajarro de Piotr Zielinski fue atajado por el guardameta Frederik Rönnow, y luego un cabezazo del brasileño Natan salvó al Unión de ir perdiendo. Transcurrida poco menos de media hora, el balón estaba en la portería berlinesa. Sin embargo, el gol de André Zambo Anguissa fue anulado por la revisión de vídeo, ya que el preparador y capitán Giovanni di Lorenzo se había apoyado descaradamente antes.

Por detrás antes del descanso

Pero antes del descanso, el marcador era de 0:1. Una vez más, la defensa del Unión se mostró insegura, Juranovic desvió un centro lateral de tal manera que el balón golpeó en el pecho de Politano y de ahí a la portería. Y tan desafortunado como encajar el gol, Juranovic tuvo la misma mala suerte al estrellar en el poste un lanzamiento de falta en el tiempo añadido de la primera parte.

Incluso tras el descanso, la posesión del balón cambió poco. Sólo una cosa cambió de repente: el Union lo estaba celebrando. Tras un despeje desde su propia área, el balón pasó por Becker, cuyo disparo fue rechazado con una mano por el guardameta del SSC Alex Meret, pero de tal manera que el balón acabó en las manos de Fofana. El atacante, que había sido suspendido recientemente tras negarse a dar la mano, no lo dudó mucho y marcó el gol del empate. Era el primer gol del Union en más de un mes.

Y de repente el Union parecía el equipo de sus mejores tiempos. El suplente Christopher Trimmel puso a prueba a Meret con un disparo lejano. Rönnow salvó el empate al final.

Sheraldo Becker (i), del Union, en un duelo a la carrera con Natan, del Nápoles.