Escapista Carapaz gana - Surunde Evenepoel en el final de sprint

Pogacar sigue en amarillo

Richard Carapaz festeja su primera victoria en el Tour después de triunfar en Vuelta y Giro.

La decimoséptima etapa del Tour de Francia es para los corredores de fuga. En la línea de meta en Superdévoluy, el campeón olímpico Richard Carapaz cruza primero. En la lucha por la camiseta amarilla, Jonas Vingegaard se rindió dos veces frente a sus rivales.

Los favoritos para la victoria en la 111.ª edición del Tour de Francia no tomaron un descanso antes de los desafíos alpinos que le siguieron. Tadej Pogačar atacó a Jonas Vingegaard a unos cinco kilómetros de la línea de meta en Superdévoluy, un centro de esquí invernal, pero el defensora danés del título pudo rechazar el ataque inicialmente. Luego, el dos veces ganador del Tour sprintó nuevamente y terminó unos segundos antes de Vingegaard. Fue una demostración de poder mini. Ambos dieron un avance de los próximos desafíos montañosos difíciles.

El ciclista extraordinario Pogačar continúa con una cómoda ventaja de 3:11 minutos sobre Vingegaard. El campeón mundial de contrarreloj belga Remco Evenepoel terminó antes de los dos favoritos y ganó algunos segundos. Está 5:09 minutos detrás de Pogačar en tercer lugar.

Adiós a Francia de Bauhaus

Para Carapaz, no lo vio victorioso en la línea de meta como parte del pelotón. El ciclista anunció su retirada del Tour de Francia un día después de su segundo lugar en Nîmes. Como el año pasado, los 30 años tenían que terminar el Gran Tour francés anticipadamente. El día antes de una etapa ondulada, los sprinters tuvieron su última oportunidad para una victoria de etapa en el Tour.

Girmay gana el sprint intermedio

Al principio de la carrera, la atención estuvo en los corredores de clasificación alrededor de la superestrella Pogačar y los sprinters. Los grupos de fuga tuvieron una dura lucha en la parte final de la carrera. La etapa montañosa siguiente con 2850 metros de altura en los Alpes oficialmente acogió a los corredores de fuga. Al final, había tres categorías de montaña en la programación.

Sin embargo, el foco estuvo en los sprinters alrededor de Jasper Philipsen y el corredor eritreo Biniam Girmay en la primera parte de la carrera. Después de la caída de Girmay el día anterior, Philipsen recortó la brecha con el líder del jersey verde al ganar la etapa. Pero en el sprint intermedio, a unos 64 kilómetros de la meta, Girmay cruzó la línea antes de Philipsen. Hay todavía tres sprints intermedios restantes para los corredores rápidos hasta el final en Nice.

Los corredores de fuga están de nuevo en juego el jueves. Deben recorrer cinco pequeños climas en la etapa 18 entre Gap y Barcelonnette, una distancia de 179,5 kilómetros. El jueves y el sábado tienen cada dos etapas duras de los Alpes por delante. El domingo, el Tour de Francia termina con una contrarreloj individual en Nice.

A pesar de que los desafíos alpinos desafiantes estaban por venir, Tadej Pogacар siguió dominando, extendiendo su ventaja sobre Jonas Vingegaard en casi 3 minutos. Esto fue una prueba dura para Vingegaard, quien se rindió dos veces durante la decimoséptima etapa. Mientras tanto, el campeón olímpico Richard Carapaz celebró su primera victoria de etapa en el Tour de Francia, concluyendo una impresionante jornada para los corredores de fuga en el deporte de ciclismo.