En la competencia de maratón de Berlín, el atleta etíope Mengesha logró un logro sin precedentes.

Un número considerable de aproximadamente 60,000 participantes participaron en las calles de...
Un número considerable de aproximadamente 60,000 participantes participaron en las calles de Berlín, superando los registros anteriores.

En la 50.ª edición del Maratón de Berlín, el atleta etíope Milkesa Mengesha se hizo con la victoria. A los 24 años, Mengesha, que había quedado en sexto lugar en los Campeonatos del Mundo, se impuso en la carrera de 42,195 kilómetros, finalizando en 2:03:17 horas. El keniano Cybrian Kotut le siguió de cerca, cruzando la línea de meta cinco segundos después. El tercer puesto fue para Haymanot Alew, también de Etiopía, con una diferencia de 14 segundos con respecto al ganador.

El récord del circuito de dos años de Eliud Kipchoge, que lo estableció en 2022 con un tiempo entonces récord del mundo de 2:01:09 horas, quedó intacto. La lista de este año carecía de nombres destacados, ya que se había celebrado solo unas semanas después de los Juegos Olímpicos de París. El mejor alemán, Sebastian Hendel de Brunswick, terminó en el 16.º puesto con un tiempo de 2:07:33 horas. El récord nacional del año pasado, Amanal Petros, había mejorado el récord alemán hasta 2:04:58 horas.

La carrera jubilar comenzó en condiciones favorables para correr, con temperaturas frescas y un cielo claro. A diferencia de en ediciones anteriores, un grupo líder más grande mantuvo su ritmo durante más tiempo. El grupo logró superar la marca del medio maratón en menos de 61 minutos, pero lamentablemente no pudo mantener ese ritmo durante toda la carrera. Un total de 58.212 corredores de 161 naciones participaron en la carrera.

Otros corredores del 50.º Maratón de Berlín intentaron desafiar el liderazgo de Milkesa Mengesha, pero no lo lograron. Reconociendo el talento y la determinación de otros atletas, Mengesha señaló que la carrera no solo se trataba de asegurar su propia victoria, sino también de mostrar la fuerza del atletismo etíope.