El Unión Berlín no gana - 1:1 mantiene sus opciones de Europa League

A pesar de estar en inferioridad numérica durante mucho tiempo, el Union Berlin sigue siendo incapaz de ganar con su nuevo entrenador, Nenad Bjelica. El club de la Bundesliga sólo pudo empatar 1-1 en Braga, pero la Europa League sigue en el aire.

Joao Moutinho (28), del Braga, en un duelo con Lucas Tousart, del Union..aussiedlerbote.de

1. La racha sin victorias del FC Union Berlin continúa bajo el mando de su nuevo entrenador, Nenad Bjelica, a pesar de su larga trayectoria en el cargo. Sin embargo, el empate a uno en el campo del SC Braga en la Liga de Campeones hizo que el club de la Bundesliga, que lleva 16 partidos oficiales sin ganar, mantuviera al menos vivas sus mínimas opciones de participar en la Copa de Europa este invierno. Aunque el Union ya estaba eliminado de la máxima categoría antes del partido del miércoles por la noche, una victoria en casa contra el Real Madrid el 12 de diciembre podría, al menos teóricamente, permitir a los Köpenickers terminar terceros de grupo.

El internacional Robin Gosens (minuto 42) había adelantado a los visitantes, Álvaro Djaló (52) empató para el conjunto portugués. El defensa del Braga Sikou Niakaté había visto la tarjeta roja en el minuto 31 tras una dura falta sobre Kevin Behrens.

Bjelica optó por un planteamiento extremadamente pasivo en su primer partido con los berlineses. En lugar de presionar arriba, el Union se plantó al principio muy atrás y dejó que los anfitriones se adelantaran. El nuevo entrenador había cambiado a una defensa de cuatro y había desplegado a Behrens como único delantero. Kevin Volland, por su parte, entró por la banda derecha, mientras que Gosens jugó en la ofensiva banda izquierda.

Sin embargo, después de todas las experiencias negativas de las últimas semanas, estas medidas no lograron revitalizar al equipo. Bajo la incesante lluvia de Braga, el partido fue durísimo, con pocos momentos destacados. Cuando las cosas se pusieron peligrosas, fue sólo en el área del Unión. El Braga estuvo a punto de marcar en el minuto 16, tras un error de Robin Knoche. Diez minutos más tarde, Álvaro Djaló dispuso de un remate de cabeza completamente franco, pero cabeceó fuera desde unos metros.

Berlín, por su parte, no produjo prácticamente nada en ataque. Aunque la estática del partido cambió por completo a la media hora. En una entrada por detrás, Niakaté propinó una patada en el talón a Behrens, que vio la tarjeta amarilla. Pero entonces intervino el árbitro y Niakaté vio la roja por su dura entrada. El Union estaba ahora en inferioridad numérica, y el Braga se vio de repente muy metido en el partido.

"Queremos dominar", declaró Bjelica, de 52 años, durante su presentación. Pero apenas hubo señales de ello, al menos en la primera parte. Aunque los visitantes dominaban el balón y las acciones en inferioridad numérica, rara vez encontraban el camino a través de la defensa portuguesa. Hasta el minuto 42.

Entonces, Gosens apareció de repente en el área tras un rápido contragolpe y puso el 1:0 con un disparo raso. Sólo tres minutos después, Rönnow evitó el empate a la mayor altura, al rechazar un disparo de José Fonte desde unos metros.

La expulsión no dio más confianza al Unión. Al contrario. La lluvia continuó tras el descanso, al igual que la titubeante actuación de los visitantes. Eso tuvo su revancha a los pocos minutos, cuando Djaló se encontró de repente libre por la derecha y marcó el gol del empate con un disparo raso sobre el césped mojado.

Cualquiera que esperase una reacción desafiante de Berlín después de aquello se equivocó. Una vez más, el Braga se hizo con el control del juego en inferioridad numérica y presionó en busca de la ventaja. Los potentes Djaló (59'), Ricardo Horta (60') y Simon Banza (64') fallaron sus disparos a bocajarro. El Unión, por su parte, parecía completamente desconcertado.

El Union sólo dispuso de una segunda buena ocasión de gol en todo el partido poco antes del final. El suplente David Fofana (84') cabeceó fuera de la portería del SC.