El seleccionador nacional Frenzel grita hasta quedarse sin voz

Schmid convence, Riiber brilla

Julian Schmid obtuvo dos buenos resultados en Alemania..aussiedlerbote.de

Sólo una medalla de bronce y un sexto puesto para Julian Schmid: el primer podio bajo la dirección de Eric Frenzel no funcionó en la combinada. Todavía hay margen de mejora, sobre todo en los saltos. Una vez más, el héroe local noruego Jarl Magnus Riiber ofreció un gran espectáculo.

Eric Frenzel gritó hasta quedarse sin voz, pero el primer puesto del podio bajo su dirección tampoco funcionó en el quinto intento: Las combinadas alemanas volvieron a quedarse fuera del podio en la gélida Lillehammer. El medallista de plata mundial Julian Schmid lo hizo bien, terminando cuarto el sábado y sexto el domingo, pero fue el héroe local Jarl Magnus Riiber quien ofreció el gran espectáculo.

"Han sido cinco competiciones duras y muy frías hasta ahora. Y Jarl está en su mejor momento", declaró Frenzel, el nuevo seleccionador. Riiber, campeón del mundo récord, ganó las dos pruebas del fin de semana en Noruega con un estilo superior y ahora suma un total de 61 victorias en la Copa del Mundo, cuatro de ellas consecutivas. "Ha sido un fin de semana perfecto", declaró la máxima estrella.

Schmid demostró al menos su gran forma en el equipo alemán. El medallista de plata del Campeonato del Mundo llegó a la carrera de campo a través del domingo en octava posición, a un paso del podio, tras un salto de 130,0 metros. Con una temperatura de 19 grados bajo cero, se abrió paso hasta la cabeza, tuvo el podio a tiro en la última vuelta, como el sábado, pero luego se quedó sin fuerzas. La última vez que el equipo DSV se quedó sin podio en las cinco primeras competiciones del invierno fue en 1998/99.

"La animación tensa la voz"

"Julian hizo una carrera muy comprometida y muy fuerte. El nivel fue muy alto en todos los aspectos", dijo Frenzel, al que apenas se le oía: "Los vítores sí que tensan la voz". El veterano Johannes Rydzek, que el sábado terminó quinto, justo detrás de Schmid, fue el segundo mejor alemán, duodécimo. Todavía hay margen de mejora, sobre todo en los saltos. "Nos estamos acercando un poco competición a competición. Pero aún falta un poco en la colina", dijo Frenzel: "Si los chicos ya estuvieran por delante allí, podrían organizar mejor sus fuerzas".

Un panorama similar se presentó en Lillehammer para las mujeres: La medallista de plata del Campeonato del Mundo, Nathalie Armbruster, se mantuvo en la tercera posición durante mucho tiempo el sábado bajo un frío glacial, pero se quedó a 15,2 segundos del podio en la meta. La anfitriona Noruega, liderada por la campeona mundial Gyda Westvold Hansen, celebró una triple victoria. El equipo alemán tiene ahora mucho tiempo para entrenarse: Las competiciones de Ramsau (15/16 de diciembre) serán las últimas del año, y la próxima cita no será hasta el 13 de enero en Oberstdorf.