El Schongang-Bayern deja su portería a cero ante el Copenhague

Se rompe la racha de victorias del FC Bayern en los partidos de la fase de grupos de la Liga de Campeones. Los muniqueses sólo pudieron empatar a cero contra el Copenhague, y Tuchel y compañía no tuvieron suerte con los penaltis.

Mohamed Elyounoussi (i), del Copenhague, y Konrad Laimer, del FC Bayern, luchan por el balón..aussiedlerbote.de

Un FC Bayern poco inspirado no pudo continuar su racha récord de victorias en la Liga de Campeones sin mucha presión para obtener un resultado. En el partido número 100 de la Copa de Europa disputado en el Allianz Arena, los profesionales del fútbol muniqués tuvieron que conformarse con un flojo empate a cero contra el FC Copenhague.

En el tiempo añadido, la árbitro Stephanie Frappart anuló una decisión de penalti por mano a favor de los muniqueses tras una revisión por vídeo.

Ante 75.000 espectadores, el Bayern, que ya se había proclamado campeón de grupo hace tres semanas y estaba liderado por el motivado pero desafortunado Thomas Müller, que regresaba a la titularidad, jugó en modo ahorro durante demasiado tiempo ante los visitantes, que se defendieron con profundidad. El ataque final careció de penetración. En el minuto 87, incluso el guardameta del Bayern, Manuel Neuer, tuvo que hacer una parada de reflejos para evitar la derrota. Con este punto, el Copenhague se mantiene segundo en la tabla.

Falta de voluntad para correr

Tras el descanso hubo más ocasiones de gol que en la mala primera parte, pero el equipo de Frappart sólo fue un poco más entretenido al final. La francesa, que arbitró la eliminación de la selección alemana en el Mundial de Qatar, actuaba por primera vez con los hombres del Bayern. Tuvo que intervenir en varios momentos críticos.

Con su quinta victoria en el quinto partido de grupo de la temporada, no pudo ampliar su récord a 18 victorias seguidas en la ronda preliminar. Los campeones de serie alemanes llevan 39 partidos de grupo invictos en la máxima competición europea, un récord que mantienen. Tras el empate a 3-3 entre el Galatasaray de Estambul y el Manchester United, el campeón danés también tiene muchas posibilidades de acceder a los octavos de final, que se sortearán el 18 de diciembre.

A dos semanas del último partido de la liguilla, en Manchester, el técnico Thomas Tuchel no ha dado señales de estar a tope desde hace mucho tiempo. "Estamos preparando el partido como si fuera nuestra última oportunidad", anunció el técnico de 50 años. Faltaron ganas de correr, ritmo y espíritu en una primera parte anodina. Müller desperdició la mejor ocasión cuando el guardameta del Copenhague, Kamil Grabara, atajó brillantemente su cabezazo (30').

Falta de ideas en ambos equipos

En el otro extremo, el capitán Neuer, que la víspera había ampliado su contrato hasta 2025, al igual que el guardameta suplente Sven Ulreich, sólo fue realmente cuestionado tras el descanso. No obstante, los daneses estuvieron a punto de adelantarse de la nada en la primera parte. En lugar de disparar él mismo desde la mejor posición, Lukas Lerager centró para Roony Bardghji. El sueco de 18 años falló ante el meta muniqués desde 14 metros (27').

Poco después del descanso, Diogo Gonçalves no pudo cambiar el rumbo del partido al dar la ventaja al Copenhague. Su disparo desde 20 metros salió rozando el poste (47'). En general, la defensa muniquesa en torno al central Leon Goretzka, suplente del surcoreano Minjae Kim (contusión en la cadera), no se vio muy cuestionada.

Después de poco más de una hora, Tuchel hizo una triple sustitución para dar al juego de Múnich un poco más de ímpetu. El nuevo dúo de extremos formado por Serge Gnabry y Leroy Sané también ayudó al inoperante y muy económico Harry Kane, que olió el primer gol de la noche con un disparo lejano (68'). Al igual que Sané con su lanzamiento de falta (72'). El guardameta suplente Ulreich se quejó con razón en el banquillo de la falta de un córner y recibió una tarjeta amarilla de Frappart.

Tampoco marcó contra el Copenhague: el delantero del Bayern Harry Kane.