El Leverkusen pasa a octavos con un gol de Schick

El Bayer Leverkusen ya tenía asegurada la clasificación, pero ahora también se ha asegurado la victoria en la liguilla. Y un partido antes del final de la fase de grupos. Con el mejor botín de todos los equipos.

Victor Boniface (i) dio el liderato al Werkself en Suecia. Foto.aussiedlerbote.de

Europa League - El Leverkusen pasa a octavos con un gol de Schick

Y entonces marcó Patrik Schick: el líder de la Bundesliga, el Bayer Leverkusen, también está en su salsa en Europa esta temporada y ahora es el mejor equipo de la Europa League.

Con una victoria por 2:0 (1:0) en el campo del BK Häcken, campeón de la Copa sueca, el equipo del entrenador Xabi Alonso, que hizo ocho cambios con respecto a su equipo "B", también se aseguró la victoria en la liguilla antes de tiempo. De este modo, se asegura el pase directo a octavos de final sin tener que pasar por la repesca contra un equipo descendido de la Liga de Campeones.

El gol de Patrik Schick, que marcó su primer gol en 284 días tras un largo periodo de sufrimiento, fue un momento especialmente maravilloso (74'). Victor Boniface había abierto el marcador (14'). El Bayer es ahora el único equipo de los 32 participantes que ha ganado los cinco partidos de la liguilla. Los semifinalistas del año pasado también celebraron cinco victorias consecutivas en la Copa de Europa por primera vez en casi 30 años. La victoria fue la 18ª en el 19º partido oficial de la temporada. El partido del domingo en la Bundesliga contra el Borussia Dortmund es un hito en casa. El subcampeón está actualmente a diez puntos del Werkself.

El Bayer aprovecha la primera ocasión para adelantarse en el marcador

Aunque el miércoles por la tarde hubo que despejar el terreno de juego tras una intensa nevada, el partido no se puso en duda. No nevaba en el momento del saque inicial y la temperatura era de dos grados bajo cero. Los primeros copos volvieron a caer en el descanso en el venerado estadio Ullevi de Gotemburgo, y el terreno de juego se volvió cada vez más resbaladizo a medida que avanzaba el partido. Los suecos, cuya temporada está acabada desde el 12 de noviembre, empezaron con valentía y presionaron pronto, a pesar de las cuatro derrotas anteriores y del aleccionador 4-0 de la ida.

No obstante, el Bayer controló el partido con más del 60% de posesión y aprovechó su primera ocasión. Tras un centro de Josip Stanisic, cedido por el Bayern, Boniface remató de cabeza desde cuatro metros en el segundo palo. El nigeriano, máximo goleador de la Europa League en la temporada anterior con la camiseta del Saint-Gilles, no marcaba en la Bundesliga desde hacía cinco partidos o 449 minutos. Ahora ha marcado en cuatro de los cinco partidos de su competición favorita.

Sin embargo, el club de la Bundesliga no brilló en absoluto en el siguiente encuentro, sólo dispuso de una ocasión antes del descanso por mediación de Nathan Tella (22') y a punto estuvo de encajar el empate (34') después de que Matej Kovar, que sustituyó al portero titular Lukas Hradecky en la Copa de Europa como en todos los partidos anteriores. "Estamos jugando en serio, pero los suecos también lo están haciendo bien", declaró el técnico Fernando Carro durante el descanso en RTL.

Alonso siguió repartiendo partidos de entrenamiento. Dio entrada al joven de 18 años Noah Mbamba por Boniface en el descanso y a Schick en el minuto 63, que volvió a marcar la diferencia once minutos después tras una asistencia de Stanisic.