El equipo de fútbol femenino de Estados Unidos se clasifica para los cuartos de final olímpicos como ganador del grupo después de la victoria 2-1 sobre Australia

El equipo femenino de fútbol de EE. UU. se clasificó para los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París 2024 con un récord invicto después de su victoria por 2-1 sobre Australia el miércoles.

Trinity Rodman abrió el marcador en el minuto 45, rematando a placer tras un cabezazo de su compañera Sophia Smith.

El gol desde lejos de Korbin Albert aumentó la ventaja de EE. UU. a la mitad de la segunda parte y, aunque el gol tardío de Alanna Kennedy dio algo de esperanza a Australia, fue demasiado tarde para evitar la victoria de las estadounidenses.

EE. UU. ganó todos sus partidos del grupo, lo que le permitió clasificar a la siguiente ronda como campeón del Grupo B con nueve puntos de nueve posibles.

El equipo femenino de fútbol de EE. UU. se enfrentará a Japón en la siguiente ronda.

El equipo nacional femenino de fútbol de EE. UU. ha sido históricamente uno de los equipos de fútbol más dominantes en los Juegos Olímpicos desde su debut en 1996.

Cuatro medallas de oro en cinco Juegos -incluido un tres veces consecutivo de 2004 a 2012- han consolidado a EE. UU. en la cima de la competencia femenina.

Pero no ha podido alcanzar esas alturas recentemente, sin una medalla de oro desde 2012, perdiendo en los cuartos de final ante Suecia en 2016 y ganando la medalla de bronce en Tokio hace tres años. También perdió en la ronda de 16 de la Copa del Mundo del año pasado después de haber ganado los títulos consecutivos en 2015 y 2019.

Sin embargo, en los Juegos Olímpicos de París 2024, hay una renovada esperanza bajo el entrenador Emma Hayes, quien lidera al equipo por primera vez en un torneo importante en los Juegos de Verano.

El equipo de Hayes ganó sus dos primeros partidos de la fase de grupos, anotó siete goles y recibió solo uno, clasificando a la siguiente ronda con un partido de antelación.

Una gran parte del éxito del equipo ha sido su línea de ataque compuesta por Smith, Mallory Swanson y Rodman, quienes habían anotado o asistido en todos los goles de la USWNT en estos Juegos Olímpicos hasta la noche del miércoles.

Y Smith y Rodman volvieron a combinarse para el gol de apertura del miércoles, con Smith cabeceando hacia abajo para permitir que Rodman rematara a placer.

EE. UU. fue el equipo más dominante de los dos, con Horan cerca de marcar con un cabezazo desde cerca que fue desviado al bar.

Pero a pesar de toda la posesión que tuvo, EE. UU. no pudo encontrar la manera de ampliar su ventaja. Eso cambió cuando el suplente Albert recogió el balón a few yards from the edge of the box and smashed the ball into the top corner.

La victoria parecía asegurada hasta un gol de Alanna Kennedy en el minuto 91 que redujo la diferencia y le dio vida al partido - especialmente dado lo que las Matildas habían logrado contra Zambia, dando la vuelta a un gran déficit para ganar un thriller de 6-5 en el minuto 90.

Pero EE. UU. pudo aguantar y mantener su récord de victorias del 100% y su posición como campeón del Grupo B.

El único punto negativo de la noche llegó en el minuto 4 cuando la centrocampista Sam Coffey recibió una tarjeta amarilla temprana que la dejará fuera del partido de cuartos de final de su equipo.

El gol de Rodman antes del descanso fue un testimonio de su habilidad en el fútbol, agregando otro momento a su exitosa carrera en el deporte.