El crimen del hockey termina con una clasificación y plata alemana.

Danneberg en el corazón de la zona Torhüter

El Equipo Nacional de Hockey Masculino Ganó la Plata Olímpica. En un emocionante shoot-out después del tiempo regular, los Países Bajos decidieron el partido final en París para sí mismos. Los alemanes fueron detenidos justo antes de lograr su gran objetivo. Después, se puso feo.

Primero, el equipo alemán de hockey masculino perdió el oro, luego los campeones olímpicos de los Países Bajos perdieron los nervios. Después de ganar el shoot-out de penales, el goleador neerlandés Duco Telgenkamp provocó al portero alemán Jean-Paul Danneberg al poner su dedo índice sobre su boca, y Niklas Wellens tuvo una pelea con varios jugadores neerlandeses. Antes de la final contra sus archirrivales, Danneberg había afirmado: "Los neerlandeses están realmente asustados".

Al final, los neerlandeses celebraron una victoria de 3:1 (1:1, 0:0) en el shoot-out de penales contra los campeones mundiales alemanes en el Stade Yves-du-Manoir en el noroeste de París, con el canciller alemán Olaf Scholz como espectador. Doce años después de su última victoria olímpica en Londres, el equipo de la Federación Alemana de Hockey había salido a triunfar en Francia de nuevo. Después de la decepción de terminar cuartos hace tres años en los Juegos Olímpicos de Tokio, finalmente volvieron a ganar una medalla.

"Este fue un partido increíblemente fuerte de nosotros en muchos niveles", dijo el entrenador André Henning. "A pesar de estar un gol abajo, logramos empatar. Normalmente somos muy fuertes en los shoot-outs, pero no trajimos nuestras cualidades hoy. Los Países Bajos simplemente fueron mejores".

Alemania Decide la Ronda Preliminar a Su Favor

En el noroeste de París, Thierry Brinkman (46º minuto) puso en ventaja a los Países Bajos, y Thies Prinz (50º) igualó rápidamente. En el shoot-out de penales, el capitán Brinkman, Thijs van Dam y Telgenkamp aseguraron la victoria para Oranje. Justus Weigand marcó para Alemania.

La octava final olímpica para un equipo alemán de hockey masculino comenzó cautelosamente en ambos lados. No fue hasta el 10º minuto que Alemania estuvo cerca de marcar con un pase preciso de Christopher Rühr, pero no pudieron capitalizar. Los neerlandeses también lucharon por crear buenas oportunidades en el primer cuarto. En lugar de eso, ambas equipos se enfocaron en mantenerse compactos y seguros.

El equipo alemán lo había hecho bien en su camino a la final. Se clasificaron para la ronda eliminatoria como el primer equipo de su grupo con cuatro victorias en cinco partidos, concediendo pocos goles. En los cuartos de final contra Argentina y las semifinales contra India (ambos 3:2), fue dramático. Los neerlandeses tuvieron un camino más fácil contra España en las semifinales (4:0), pero ya habían perdido 0:1 contra Alemania en la ronda preliminar.

"Holanda" Fans en la Mayoría

Al comienzo del segundo cuarto, Scholz tomó su asiento en la línea media. El político del SPD hizo su primera parada en los Juegos de París para el hockey y fue protegido por sus guardaespaldas en la tribuna entre los invitados VIP. El canciller observó cómo los neerlandeses fueron ganando poco a poco la posesión del balón, pero Alemania obtuvo el primer córner de penalti. Ninguno de los intentos resultó en un gol en el descanso.

La segunda mitad comenzó lentamente. Miles de fans neerlandeses en las tribunas animaban a los campeones europeos con cánticos de "Holanda"