Derrota del equipo de la DFB en el debut de Nagelsmann en casa

En un partido salvaje contra Turquía, la selección volvió a avivar la inquietud de los aficionados alemanes de cara a la Eurocopa. La defensa sigue siendo el punto débil a las órdenes de Julian Nagelsmann.

La selección de la DFB fue derrotada por Turquía en Berlín..aussiedlerbote.de

Julian Nagelsmann se atrevió demasiado: tras mucho poderío ofensivo y espeluznantes errores defensivos, la selección alemana de fútbol encajó su primera derrota bajo la batuta del nuevo seleccionador nacional en lo que fue un emotivo debut en casa.

La derrota por 2-3 (1-2) ante Turquía en el Estadio Olímpico de Berlín, con 72.592 espectadores y lleno hasta la bandera, fue un amargo golpe anímico a siete meses del comienzo de la Eurocopa en casa. Nagelsmann aún tiene mucho trabajo por delante para volver a la capital para la final del 14 de julio de 2024.

Havertz y Füllkrug marcan

Kai Havertz (minuto 5) y Niclas Füllkrug (minuto 48), que sorprendentemente actuó como lateral izquierdo, fueron los autores de los goles de un equipo de la DFB muy ofensivo. Sin embargo, no sólo los goles de Ferdi Kadioglu (38) y Kenan Yildiz (45.+2) dejaron al descubierto los déficits de la defensa turca. El penal transformado por Yusuf Sari en el minuto 71, tras una mano de Havertz, acabó por sellar la derrota.

El martes (20:45/ZDF) tendrán la oportunidad de resarcirse. A continuación, se enfrentarán en Viena a otro participante en la Eurocopa, Austria. Un pequeño rayo de esperanza: la última vez que Alemania perdió contra Turquía (1-2) en 2005, el cuento de hadas del verano mundialista tuvo lugar sólo unos meses después.

Silbidos para el equipo de la DFB

El equipo liderado por el capitán Ilkay Gündogan fue recibido con silbidos y abucheos por parte de las decenas de miles de aficionados turcos presentes en el estadio durante el calentamiento. Gündogan jugaba por primera vez contra el país natal de sus padres y experimentó una especie de partido fuera de casa. Las cosas serán muy diferentes en la Eurocopa del próximo verano.

Hasta entonces, Nagelsmann y su equipo sólo tienen unas pocas oportunidades más para encontrar su forma y volver a ganarse el corazón de los aficionados alemanes. Contra los turcos, el sucesor del desafortunado Hansi Flick probó un experimento inesperado: Havertz empezó en la izquierda de la zaga por delante del guardameta Kevin Trapp, que sustituyó a Marc-André ter Stegen, que tuvo que retirarse con problemas de espalda.

"En general, tengo una gran fantasía con él, porque es un futbolista excepcionalmente bueno", declaró Nagelsmann antes del partido en RTL. Havertz demostró hasta qué punto el profesional del Arsenal FC debe interpretar ofensivamente su desconocido papel a los cuatro minutos, cuando culminó un gran ataque en el área turca de cinco metros con el primer gol. Benjamin Henrichs asistió a Leroy Sané con un buen pase en profundidad a la espalda de la defensa visitante, y el muniqués se la puso a Havertz.

Turquía juega en casa

"Victoria visitante", gritaron irónicamente los aficionados alemanes tras el gol. Los estridentes silbidos de los hinchas turcos se silenciaron y el ambiente en las gradas siguió siendo tranquilo. Según la policía, no se produjeron incidentes graves durante la marcha de los hinchas turcos hacia el Estadio Olímpico, salvo el lanzamiento de algunas bengalas pirotécnicas.

Ambos equipos desplegaron un juego animado sobre el terreno de juego, con dominio inicial del conjunto alemán. Sané pudo haber aumentado su cuenta en el minuto 16, pero su disparo desde 18 metros no encontró ni al guardameta Altay Bayindir, que se había lanzado a la banda, ni la portería.

Sin embargo, tras una primera fase muy sólida, los pupilos de Nagelsmann empezaron a mostrar cada vez más los titubeos defensivos que se les habían hecho familiares en los últimos meses. Precisamente estas debilidades eran las que el seleccionador nacional quería trabajar durante el presente programa de entrenamiento para reducir el número de goles encajados.

Fue casi inevitable que los turcos empataran, ya que se crecieron. Henrichs y Sané dejaron que Kadioglu se les escapara por detrás y el torbellino turco remató con frialdad a la escuadra. Una vez más, el equipo alemán no logró marcar el gol que esperaba.

Y aún fue peor: poco antes del descanso, un balón en diagonal de Kaan Ayhan voló por encima de la escuadra de Henrichs, dejando a Yildiz completamente solo tras él. El jugador de 18 años, nacido en Ratisbona y formado en el FC Bayern, envió el balón a la escuadra derecha de la portería sin que Trapp pudiera hacer nada.

Nagelsmann, furioso

Furioso, Nagelsmann fue el primero en pisar el vestuario. En las gradas, el ex seleccionador nacional Joachim Löw se maravillaba ante la actuación cada vez más alarmante de los anfitriones. Sin embargo, el discurso de Nagelsmann en el descanso no tardó en surtir efecto. En el primer ataque, su equipo igualó el marcador a 2:2, cuando Wirtz encontró a Füllkrug, completamente libre de marca hasta entonces, tras una buena carrera en solitario, que marcó su décimo gol en su duodécimo partido internacional con un disparo seco y raso.

Sin embargo, el siguiente momento de conmoción se produjo poco después, cuando Salih Özcan, del Dortmund, remató al segundo palo de la portería alemana desde 18 metros (52'). El equipo de la DFB simplemente no pudo controlar el partido, ya que los turcos se defendieron con gran pasión y también se vieron ayudados por las pruebas de vídeo.

El árbitro polaco Bartosz Frankowski sancionó con penalti una mano discutible de Havertz. Sari batió a Trapp, que aún tenía los dedos sobre el balón.

Nagelsmann dio entrada a Leon Goretzka y Serge Gnabry por Wirtz y el poco convincente Joshua Kimmich. El jugador del Bremen Marvin Ducksch, que entró en sustitución de Julian Brandt, también debutó con la selección en los minutos finales. Gnabry aún tuvo la oportunidad de empatar, pero no llegó por poco a un centro de Henrichs (86').

El internacional inglés Kai Havertz (d) adelantó al equipo de la DFB.