Debut de una árbitra: penalti dudoso y amarilla a Ulreich

Por primera vez, una mujer dirige a los hombres del Bayern en la Liga de Campeones. Una profesional muniquesa no quiere hacer el "ridículo".

La árbitra Stephanie Frappart antes del partido en el Allianz Arena..aussiedlerbote.de

La amonestación de la árbitro Stephanie Frappart por su suplencia seguía molestando a Sven Ulreich mucho después del pitido final. "Puede sacarme una tarjeta amarilla. Pero no voy a hacer el ridículo y correr delante de ella", declaró el jugador de 35 años tras el empate a 0-0 del FC Bayern de Múnich contra el FC Copenhague en la Liga de Campeones el miércoles por la noche. "Por supuesto que refunfuñé", admitió Ulreich, en suabo, como bromeó el guardameta.

A continuación, el cuarto árbitro "llamó a su jefe" en la escena. Visiblemente molesto, Ulreich se sentó en el banquillo tras la amonestación y refunfuñó para sus adentros. El colegiado, de 35 años, se había enfurecido por la falta de un saque de esquina pitado a favor de su equipo en la segunda parte.

La francesa Frappart, de 39 años, que dirigía por primera vez un partido del Bayern masculino, no sólo salió a la palestra cuando Ulreich vio la tarjeta amarilla, sino sobre todo en los últimos compases del encuentro de la Premier League, que se saldó sin goles. "Es mejor no decir nada a los árbitros que a los entrenadores. Eso sólo puede salir caro en caso de duda", declaró con cautela el técnico Thomas Tuchel tras el partido de la liguilla.

Con 0-0 en el tiempo añadido, el árbitro Frappart revocó una decisión de penalti por mano a favor del Bayern tras estudiar el vídeo, lo que disgustó a los muniqueses. "Yo tampoco habría dado el penalti por mano, pero creo que el reglamento lo permite", dijo el atacante Thomas Müller.

Frappart no era un desconocido para los internacionales alemanes Manuel Neuer, Müller y Serge Gnabry. También estuvo sobre el césped durante la amarga eliminación de la selección de la DFB en la ronda preliminar del Mundial de Qatar 2022 contra Costa Rica (4:2) hace un año. Fue una misión histórica: la francesa fue la primera mujer árbitro en oficiar un partido en un Mundial masculino. Parece que Müller y compañía no están contentos con ella.

Era la tercera aparición de Frappart en la Liga de Campeones desde su debut en 2020 y la primera en la presente temporada. La temporada pasada, en la goleada del Real Madrid al Celtic de Glasgow (5-1), la francesa llamó la atención con tres penaltis en la primera parte del partido. Sin embargo, tampoco es completamente nueva en el FC Bayern: en el pasado, ha oficiado dos partidos de la Copa de Europa para el equipo de fútbol femenino del Bayern.