Con mucha suerte: las mujeres de la DFB mantienen su oportunidad olímpica

La última jornada de la Nations League entre Alemania y Dinamarca se desarrolló de forma muy distinta a lo esperado. Al final, Horst Hrubesch y sus jugadores pueden respirar hondo.

Sara Doorsoun (i) es perseguida por la galesa Rachel Rowe. Foto.aussiedlerbote.de

Liga de Naciones - Con mucha suerte: las mujeres de la DFB mantienen su oportunidad olímpica

Tras un partido en el que se mordieron las uñas y gracias a la ayuda de Islandia, la selección alemana femenina de fútbol y el seleccionador nacional interino Horst Hrubesch casi han mantenido vivas sus opciones olímpicas para París 2024.

Un decepcionante empate a 0-0 contra Gales en Swansea bastó a las mujeres de la DFB para ganar su grupo de la Nations League, ya que su rival Dinamarca perdió sorprendentemente por 1-0 ante Islandia. Esta vez, el débil equipo dirigido por la capitana Alexandra Popp luchará por los dos billetes olímpicos europeos restantes en el último torneo, que se disputará del 21 al 28 de febrero. Sus posibles rivales son España, campeona del mundo, y Francia.

Las nerviosas subcampeonas de Europa no pudieron aprovechar en ningún momento su sólida victoria del pasado viernes sobre Dinamarca (3-0). En el cuarto partido, a las órdenes de Hrubesch, de 72 años, se les escapó la victoria por primera vez.

Lacompetición sigue al rojo vivo

El ídolo del HSV subrayó con su once inicial que sigue encendiendo la competición: Elisa Senß, del Leverkusen, que debutó en la DFB en Rostock, jugó desde el principio, al igual que Paulina Krumbiegel, del Hoffenheim, por las por lo demás fijas Giulia Gwinn y Jule Brand, a la que se ha tenido poco en cuenta últimamente. Sara Doorsoun sustituyó a la sancionada Marina Hegering en la defensa central.

Aunque las alemanas habían ganado fácilmente el partido de ida por 5-1, tuvieron un comienzo muy descuidado en el Liberty Stadium, perdiendo mucho el balón. La guardameta Merle Frohms tuvo suerte al cuarto de hora, cuando un balón de Rachel Rowe golpeó primero en el poste y luego en su espalda antes de acabar en la red. La flojísima primera parte recordó a las actuaciones en el chapucero Mundial de Australia del verano. Sarai Linder falló con un disparo por encima del travesaño (41'); no hubo mucho más en ataque en torno a Popp.

Cambios para la segunda parte

Tras el descanso, Hrubesch dio entrada a dos nuevas jugadoras, las muniquesas Gwinn y Linda Dallmann. Aunque las mujeres de la DFB intensificaron algo la presión, siguieron pasando enormes apuros. Sin embargo, Senß estuvo a punto de marcar el 1-0 en el minuto 55, cuando la guardameta Olivia Clark desvió su lanzamiento rozando el poste.

Popp apenas fue utilizada como delantera centro. Además, la jugadora del Wolfsburgo recibió un golpe en la cabeza de Sophie Ingle y entró en la fase final con una leve lesión. Con una victoria, por grande o pequeña que fuera, el equipo alemán se habría asegurado la victoria de grupo sin necesidad de ayuda externa.

Hrubesch y los suyos esperan ahora enfrentarse a Francia en semifinales, que la UEFA sorteará el lunes. Esta constelación ofrecería a las mujeres de la DFB una segunda oportunidad en caso de derrota: Como anfitrionas olímpicas, las francesas son cabezas de serie en París. Si alcanzan la final del último torneo, el tercer clasificado también estaría en los Juegos de Verano. Aparte de Francia, sólo otros dos equipos europeos recibirán un billete olímpico. Las alemanas se quedaron fuera de los Juegos en Tokio, pero ganaron el oro en Río de Janeiro en 2016.