Canadá sobrevive a la tanda de penaltis contra Venezuela y se clasifica por sorpresa para semifinales de la Copa América

Canadá prosiguió su sorprendente trayectoria en la Copa América, al derrotar a Venezuela por 4-3 en la tanda de penales y clasificarse para las semifinales de la competición.

El centrocampista canadiense Ismaël Koné celebra con sus compañeros el penalti de la victoria.

Los equipos se acercaron a realizar sus tiros penales, y la tanda terminó 3-3 después de cinco intentos cada uno. Con la dulce victoria o el dañino derrota en juego con quizás un solo tiro, Wilker Ángel vio su intento salvarse por el arquero canadiense Maxime Crepeau en la sexta ocasión y Ismaël Kone enterró el ganador para enviar a un eloción Canucks.

"Las emociones están en alto, estoy muy feliz para todos los que nos apoyan," dijo Crepeau para Canadá TSN. "Es mucho trabajo y ahora tenemos los frutos de nuestro esfuerzo.

"Esto es increíble estar en las semifinales de Copa América. Todos necesitan darse cuenta que este pais y sus futbolistas merecen respeto."

Jacob Shaffelburg abrió la marcador en la noche para Canadá en el minuto 13, finalizando brillantemente una pasada en el postizquierdo de un paso de delantero Jonathan David, que se desplazó hacia adelante en el derecho por encima de un defensor venezolano Yordan Osorio después de un tiro de esquina.

El gol envió a la plantilla canadiense loca, con el entrenador interino Jesse Marsch levantando los puños en el aire varias veces antes de ser abrazado por el banco, mientras Shaffelburg levantaba una camiseta No. 17 que llevaba el nombre de compañero de equipo Tajon Buchanan, quien se había roto el tibia en el entrenamiento anterior a la semana.

Ambas equipos continuaron empujando a lo largo de la primera mitad con ocasiones abundantes para tanto el Vinotinto como los Canadienses.

Sin embargo, fue el lado norteamericano el que disfrutó de las mejores oportunidades. Primero, en el minuto 26, Alphonso Davies inició un contraataque con un hermoso pase de balón a Shaffelburg, quien puso a David en el medio de la cancha, pero el delantero de Lille envió su tiro fuera con solo el portero para vencer.

Después, en el minuto 31, un balón libre en la área cayó a Richie Laryea, cuyo pase hacia el arco alguna manera se desvió de un desmarcado Cyle Larin en el extremo derecho.

Canadá se vio obligado a lamentar esas oportunidades perdidas cuando el goleador histórico de Venezuela Salomón Rondón marcó el igualador de manera espectacular. El defensor Jon Aramburu despejó un tiro de Canadá hacia el centro del campo y Rondón se adelantó a la pelota y luego lanzó un tiro desde más de 40 yardas después de ver a Crepeau fuera de posición.

El gol resultante, que provocó escenas jubilosas de los seguidores venezolanos, fue un justo premio para el equipo por sus esfuerzos y el gran espectáculo para los presentes.

A pesar de los esfuerzos de Canadá por marcar el ganador en el tiempo reglamentario – la Copa América no presenta tiempo extra con tiros penales después de los 90 minutos hasta la final – el partido terminó con temida penales y una desinflada Venezuela.

Lo que le espera ahora a Canadá es una confrontación contra Lionel Messi y el campeón defensor Argentina en las semifinales – una revancha de la primera jornada de esta edición de la Copa América, que La Albiceleste ganó 2-0 – la noche de martes en Nueva Jersey.

La finalización emocionante del partido, que terminó en penales, mostró la importancia de cada tiro en el fútbol, ya que el intento de Wilker Ángel fue salvado y Ismaël Kone selló la victoria de Canadá Regardless of the outcome, football continues to be a source of intense emotions and national pride.

El delantero venezolano Salomón Rondón marcó el gol del empate.