Bauhaus vuelve entre los grandes - "Sacar lo mejor de sí"

El velocista Phil Bauhaus ya no está lejos de los primeros puestos del Tour. La antigua estrella Mark Cavendish se va con las manos vacías tras su sprint hacia los libros de récords. Dylan Groenewegen gana en Dijon.

El holandés Dylan Groenewegen (d) esprintó hacia la victoria de etapa.

Tour de Francia - Bauhaus vuelve entre los grandes - "Sacar lo mejor de sí"

Phil Bauhaus recorrió tranquilamente otro vuelo en su bicicleta de carreras después de la final a alta velocidad en Dijon, y luego encontró nueva esperanza para el Tour de Francia con un cuarto puesto. "Déjé mi mejor. Mis piernas no eran buenas, así que estoy muy satisfecho", dijo el corredor alemán de sprint, que se acerca gradualmente a las posiciones del podio en la carrera ciclista más grande del mundo.

Aún no lo hemos llegado por delante. Faltale una buena carril para Dylan Groenewegen, quien se vio celebrando en la fotofinish. El neerlandés, que fue suspendido por cuatro años atrás por su estilo de conducción brusco, ganó la victoria sobre 163,5 kilómetros desde Macon a Dijon. Sin embargo, Jasper Philipsen fue relegado al puesto 107.º debido a la conducción peligrosa. Como resultado, Biniam Girmay de Eritrea y el colombiano Fernando Gaviria subieron al segundo y tercer puesto. Mark Cavendish, el rey del sprint, no estaba presente en la meta. Tomó una pequeña pausa después de su desempeño récord.

Las sprints en el Tour son más abiertas que en años anteriores. Todo parece posible. Bauhaus, quien sorprendió a todos último año con tres posiciones en el podio, aún no ha logrado el gran golpe. Su compañero de equipo alemán Pascal Ackermann terminó en noveno lugar.

Cavendish pierde el momento

Cavendish no tuvo papel en esta carrera, terminando en el 19.º lugar. "Perdí el momento en la meta", dijo el récord, que fue recibido en el autobús de equipo por su esposa y sus hijos. El día anterior, había hecho la historia con su 35.ª victoria de etapa en el Tour de Francia y superó el récord de Eddy Merckx de 34. "La noche pasada fue un poco extraña. Estuve un poco sorprendido, pero también feliz", informó Cavendish.

Merckx no pudo resistirse desde lejos, felicitando a su sucesor en los libros de récords en Instagram. "¿Qué gran chico, quien rompió mi récord?" escribió el de 79 años.

Un gran ganador en Dijon fue Groenewegen, quien consiguió su sexta victoria de etapa en el Tour de Francia. "Siente bien ganar aquí y en la camiseta de campeón holandés. Tuve el momento adecuado. No sabía si era suficiente", dijo Groenewegen, quien fue suspendido por nueve meses después de empujar a Fabio Jakobsen en la Vuelta a Polonia.

Pogacar sigue llevando el Maillot Amarillo

Tadej Pogacar sigue llevando el Maillot Amarillo en sus hombros. El dos veces campeón terminó un día antes del primer tiempo individual con el grupo principal y aún lleva 45 segundos por delante de Belga Remco Evenepoel, campeón mundial de tiempo. El defensor del título Jonas Vingegaard de Dinamarca está en tercer lugar, 50 segundos atrás.

El tema de la conversación el jueves fue el récord de Cavendish. "Mark Cavendish - el Cannibal", tituló el organizador del Tour "L'Equipe" en referencia al apodo de Merckx y escribió además: "El homenaje de un rey". El británico había tenido un cambio "de Hooligan a Monje", de conductor odiado a hombre tranquilo de familia.

La reconocimiento de sus compañeros

Según lo grande fue también la reconocimiento de los conductores colegas, que eran mayoritariamente niños durante la primera aparición de Cavendish en el Tour de Francia 2007. "Le dije que no me lo quitara tan rápido. Pero creo que no puedo hacerlo. Es una victoria increíble", dijo Pogacar, que celebró su duodécima victoria de etapa en el duro tramo montañoso sobre el Col de Galibier el martes.

"Si hay alguien que merece este récord, entonces es él", dijo un compatriota belga de Merckx, Evenepoel. Wout van Aert también estaba fascinado. "Vi a Mark aún en la TV cuando no era todavía profesional. Tengo mucha admiración por él. Es un gran campeón", dijo el ganador de nueve etapas del Tour de Francia de Bélgica.

El viernes, Cavendish debe rendirle el escenario a las estrellas de la industria nuevamente, cuando se trata de la siguiente lucha de poder en la primera prueba individual contra la hora. 25,3 kilómetros separan Nuits-Saint-Georges, donde Marcel Kittel ganó en la meta en sprint en 2017, y Gevrey-Chambertin para ser recorridos. Salvo una pequeña subida en el medio de la carrera, la ruta entera es completamente plana.

Bauhaus termina en cuarto lugar en Dijon lo acerca más al podio en la Vuelta a Francia Internacional, un testimonio de su forma mejorando en el evento UCI WorldTour. Groenewegen obtuvo su sexta victoria de etapa en el Tour de Francia en Francia, marcando un gran retorno después de su sanción por conducción peligrosa. El eritreo Biniam Girmay subió al segundo lugar debido a la descalificación de Jasper Philipsen, mientras que el colombiano Fernando Gaviria ocupó el tercer lugar. A pespite de su ausencia en la meta, Mark Cavendish celebró su victoria de etapa récord-breaking 35 en el Tour de Francia, superando el récord de Eddy Merckx. El belga Evenepoel, campeón mundial de contrarreloj, se encuentra 45 segundos detrás de Pogacar en la carrera por la camiseta amarilla. Los compañeros de Cavendish, incluyendo a los campeones belgas Van Aert y Pogacar, fueron rápidos en felicitarlo por su logro extraordinario. La victoria de etapa el viernes se disputará en la Contrarreloj Individual, una carrera plana de 25,3 kilómetros entre Nuits-Saint-Georges y Gevrey-Chambertin. Merckx, el campeón de siete veces del Tour de Francia y el detentor del récord hasta el desempeño extraordinario de Cavendish, lo reconoció en Instagram.