Baile salvaje en el derbi: el memorable 110º duelo urbano de Hamburgo

El curioso derbi entre el St. Pauli y el HSV sigue dando mucho que hablar después. El Kiezclub sufrió con el resultado, mientras que el club de Volkspark tuvo que reponerse a una floja primera parte.

Immanuel Pherai, del HSV, celebra con Jonas Meffert (M) el gol del empate (2-2). Foto.aussiedlerbote.de

Bundesliga 2 - Baile salvaje en el derbi: el memorable 110º duelo urbano de Hamburgo

Un gol en propia puerta, discusiones sobre los goles y una fiesta de goles: el 110º derbi entre el FC St. Pauli y el Hamburger SV pasará probablemente a la historia como uno de los más extraordinarios de la historia del fútbol hanseático. El empate a 2-2 entre los dos clubes punteros de la 2ª Bundesliga, el viernes por la noche en el estadio Millerntor, dio que hablar durante días.

El curioso gol marcado por el guardameta del HSV Daniel Heuer Fernandes se verá probablemente en varias revisiones anuales. Pero también se recordará la moral de los visitantes. A pesar de la gran actuación del líder de la liga, el FC St. Pauli, el equipo del entrenador Tim Walter convirtió una desventaja de 2-0 al descanso en un empate a 2-2 al pitido final. No obstante, el club descendió del segundo al tercer puesto debido a la victoria del Kiel por 3:2 sobre el Wiesbaden.

Sin embargo, la temblorosa, abatida y floja primera parte del HSV en el estadio Millerntor, con entradas agotadas, debe ser motivo de preocupación para los responsables. El presidente del HSV, Marcell Jansen, declaró un día después en el sorteo del Campeonato de Europa celebrado en la Elbphilharmonie que podían estar "contentos" de haber perdido sólo por 2-0 después de 45 minutos. El entrenador del HSV, Walter, se mostró "muy, muy contento" por el punto y alabó la remontada en el partido.

El HSV ya había fracasado como serio aspirante al ascenso en la derrota por 2:4 en Kiel y en la ajustada victoria por 2:1 contra el Braunschweig, candidato al descenso, la semana anterior. El plan táctico de Walter de jugar con dos centrocampistas anchos, Jonas Meffert y Lukasz Poreba, a la contra en el derbi fue un estrepitoso fracaso en la primera parte. Tras la corrección de Walter, su equipo al menos parecía más estable.

Un día después, el ex jugador del HSV Dennis Aogo afirmó no obstante: "Creo que el HSV está jugando mejor que el ambiente que rodea al club". El club sigue estando a tiro. "Y por eso sigo creyendo que el HSV puede dar el salto este año", afirmó Aogo.

Sin embargo, sus rivales del Millerntor, que siguen invictos esta temporada, parecen actualmente más preparados para el ascenso. El líder de la liga jugó más en serio que el HSV y dejó claro por qué muchos expertos creen que es actualmente el equipo más fuerte de la liga.

Por lo tanto, no es de extrañar que el club de Kiez se sintiera menos cómodo con el empate que el HSV. "Estamos muy frustrados", declaró el capitán Jackson Irvine, que había dado ventaja a su equipo. "El hecho de que estemos molestos por un empate contra el HSV es algo muy importante para el FC St. Pauli", declaró el presidente Oke Göttlich en un acto de la DFB celebrado el sábado antes del sorteo de la Eurocopa.

El entrenador Fabian Hürzeler también se mostró visiblemente molesto por la victoria perdida. "Es decepcionante sumar sólo un punto después de 90 minutos dominantes", resumió. Se puede estar decepcionado con el resultado después del empate, pero no con el rendimiento". No obstante, habló de un "paso en la buena dirección".

Algunos observadores vieron un paso en la dirección equivocada con el curioso gol en propia puerta que supuso el 2-0 desde el punto de vista de los anfitriones, cuando el guardameta Heuer Fernandes intentó alejar el balón con el pie tras un pase desde el área penal, pero el esférico se coló en su propia portería de forma "extremadamente desafortunada" desde el punto de vista del portero.

En la rueda de prensa se discutió la legalidad de ambos goles. En el caso del curioso gol en propia meta, se cuestionó que dos jugadores del St. Pauli estuvieran de pie irregularmente en la línea del área de penalti cuando se lanzó el tiro y que ni el árbitro Felix Zwayer ni el asistente de vídeo hubieran intervenido.

El experto en arbitraje Manuel Gräfe calificó el gol en X, antes Twitter, de "incorrecto". Según Gräfe, el primer gol de Irvine tampoco fue "correcto" debido a una dura entrada previa del central Karol Mets sobre Jonas Meffert, tal y como declaró el ex árbitro.

"Es una entrada normal que ocurre 80 veces en el centro del campo y no se sanciona, así que no creo que sea una decisión claramente errónea", dijo Hürzeler. El entrenador reaccionó con incomprensión al debate, especialmente el que rodea al 2-0: "Pueden inventárselo como quieran", dijo.

Tabla Plantilla FC St. Pauli Calendario de partidos FC St. Pauli Entrenador equipo HSV Plantilla HSV Calendario de partidos HSV Tweet Manuel Gräfe