0-0 contra Ucrania: Italia se clasifica para la Eurocopa

Los defensores del título están en la Eurocopa de Alemania: Italia ha sacado su billete para la Eurocopa con el resultado típico, pero el partido contra Ucrania siempre está en el filo de la navaja.

Un empate a 0-0 contra Ucrania bastó a Italia y a Federico Chiesa (d) para clasificarse para la....aussiedlerbote.de
Un empate a 0-0 contra Ucrania bastó a Italia y a Federico Chiesa (d) para clasificarse para la Eurocopa..aussiedlerbote.de

Italia, defensora del título, ha asegurado su billete para la Eurocopa de fútbol que se celebrará el próximo verano en Alemania con un poco de inquietud, pero sin tener que ir a detención.

Los italianos consiguieron el único punto que necesitaban para asegurarse la segunda plaza por detrás de Inglaterra, campeona de grupo, con un empate a 0-0 contra los ucranianos, que están empatados a puntos. A pesar del resultado, el encuentro disputado en el BayArena de Leverkusen no fue un típico partido de Italia, sino un duelo trepidante con muchas ocasiones de gol por ambas partes. Los ucranianos tendrán otra oportunidad de clasificarse para su cuarta Eurocopa consecutiva en la repesca de marzo.

Situación polémica poco antes del pitido final

El partido se disputó en Alemania debido a la guerra de agresión rusa. Los ucranianos ya habían jugado en casa, en Polonia, Eslovaquia y la República Checa. Los jugadores y aficionados italianos hicieron una declaración a favor de la paz antes del saque inicial, cuando aplaudieron durante el himno ucraniano. Numerosas familias huidas de Ucrania también fueron invitadas al partido, al que también asistió el Ministro Presidente de NRW, Hendrik Wüst. La asociación ucraniana expresó su gratitud con el mensaje "Agradecemos a Alemania su hospitalidad" en numerosas pancartas publicitarias.

A los italianos les habría bastado con un punto, pero empezaron activos y ofensivos. Y los ucranianos también tuvieron sus ocasiones una y otra vez. El hecho de que la primera parte se mantuviera sin goles no reflejaba realmente el desarrollo del partido. Que no cambió tras el paso por vestuarios. Italia fue superior, pero ambos tuvieron ocasiones y el partido amenazó con torcerse en cualquier momento. Los italianos tuvieron mucha suerte en el tercer minuto del tiempo añadido, cuando no se sancionó una entrada de Francesco Acerbi sobre Michailo Mudrik en el área.