Stuttgart 0:2: Der BVB scheidet aus dem DFB-Pokal aus

Wie in der Liga verlor Dortmund auch im Pokal gegen einen deutschen Fußballverein. Der Zweitplatzierte spielte zu falsch und wurde bestraft. Der erste Titel ist weg. Erst traf erneut Gilasi, dann Silas.

Dortmunds Cheftrainer Edin Terzic hält während des Interviews ein DAZN-Mikrofon in der Hand. Foto.aussiedlerbote.de

Fußball - Stuttgart 0:2: Der BVB scheidet aus dem DFB-Pokal aus

Die besten Chancen von Borussia Dortmund auf den Titel in dieser Saison sind verflogen. Borussia Dortmund ist am Mittwoch aus dem DFB-Pokal ausgeschieden, nachdem es im DFB-Pokal-Achtelfinale mit 0:2 (0:0) gegen den starken VfB Stuttgart verloren hatte. Schwabens Top-Stürmer Serhou Guirassy (54. Minute) und der eingewechselte Silas (77. Minute) feierten vor 54.200 Zuschauern mit einem Tor ihren vierten Sieg in Folge und sind zuversichtlich für das bevorstehende Ligaduell am Sonntag mit Bayer Leverkusen.

Für Borussia Dortmund, das lange enttäuscht und bereits zehn Punkte hinter Bundesliga-Spitzenreiter Bayer Leverkusen liegt, geht es am Samstag gegen Leipzig um wichtige Punkte im Rennen um den Champions-League-Platz.

Dortmund begegnete der Doppelspitze Stuttgart Gilasi und Deniz Ondaev mit einer Dreierkette, auf der rechten Seite verteidigte Kapitän Emre Can. Anders als bei der 1:2-Liganiederlage vor dreieinhalb Wochen verhinderten die Gäste Stuttgarts Großchancen zumindest zeitweise weitgehend. Uddhavs Kopfball in der ersten Halbzeit (24.) vergab die beste Chance für eine zwar dominante, aber anfangs kaum wirksame deutsche Mannschaft. Kurz vor der Halbzeit verlor Dortmunds Jamie Bynoe-Gittens den Ball, wurde aber nicht bestraft.

Apropos Gegentore: Der Zweitplatzierte kassierte vor den Augen von Bundestrainer Julian Nagelsmann zu viele Gegentore. Dortmund stellt seine schnellen Angriffsspieler kaum in den Vordergrund. Marcel Sabitzer hatte das Pech, mit seinem Schuss die Latte zu treffen (20.), sonst kam Gladbach nicht mehr richtig in Fahrt.

Drei Tage nach dem 1:1 der Leverkusener mussten Ex-Kapitän Marco Reus, Julian Brandt und Niklas Fürkrug auf der Bank sitzen. Phil Kruger ersetzte in der 24. Minute den verletzten Mukoko, bekam aber in der Mitte kaum noch brauchbare Flanken.

Dortmunds Trainer Terzic reagierte mit der Einwechslung von Brandt in der zweiten Halbzeit, der im Angriff für mehr Entlastung sorgen sollte. Rami Bensebaini ersetzte zudem Verteidiger Marius Wolff, der sich in der ersten Halbzeit eine Knöchelverletzung zugezogen hatte. Dennoch dominierte Stuttgart das Spiel. In der 51. Minute wurde Gilasi aus kurzer Distanz von Gästetorhüter Gregor Kerber geblockt.

Kurz darauf war der Schweizer Torwart gegen den guineischen Nationalstürmer chancenlos und spielte den Ball durch seine Beine. Es war Gilasis 18. offizielles Saisontor. Im Liga-Showdown erzielte er per Strafstoß den entscheidenden Treffer.

Beinahe hätte der VfB die Führung auf 2:0 ausgebaut, doch Kerber wehrte Enzo Milot erneut mit einer tollen Parade ab (58.). Der Treffer von Bynoe Gittens, der hätte ausgleichen sollen, wurde hingegen wegen Abseits nicht anerkannt (60.). Der letzte große Angriff der Borussia war weg, ersetzt durch Stuttgarts zweiten Treffer: Jock Silas schob den Ball gezielt ins rechte Eck.