Leverkusen schließt die Gruppenphase perfekt ab

Leverkusen hat sich den Gruppensieg gesichert. Nun beendete das Team die Vorrunden mit der höchsten Punktzahl. Die Reserve durfte gegen Molde auflaufen.

Fans jubelten im Stadion. Foto.aussiedlerbote.de

Fußball - Leverkusen schließt die Gruppenphase perfekt ab

Mit dem Torerfolg von Team B komplettierte Leverkusen die erste perfekte Leistung des Klubs in der Europa-League-Qualifikation seit drei Jahren. Stürmer Patrik Schick traf bei seiner Rückkehr in die Startelf nach 408 Tagen und der Tabellenführer der Bundesliga feierte einen 5:1 (3:0)-Gruppensieg über den norwegischen Pokalsieger. Sechster Sieg im sechsten Spiel gegen Molde FK.

Lediglich zehn Mannschaften haben bisher in den Vorrunden die beste Platzierung von 18 Punkten erreicht, zuletzt Arsenal im Jahr 2020 und der einzige deutsche Verein Eintracht Frankfurt im Jahr 2018. Allerdings war es ein schlechtes Zeichen für die ambitionierten Leverkusener, die nach 22 Pflichtspielen in dieser Saison mit einer Bilanz von 20 Siegen und 2 Unentschieden ausschieden: Keiner ihrer Vorgänger konnte am Ende die Meisterschaft gewinnen.

Allerdings war Leverkusens Leistung in einer weniger glamourösen Gruppe beachtlich, da Cheftrainer Xabi Alonso immer stark rotiert. Gegen Molde veränderte er die Mannschaft im Vergleich zum 1:1-Unentschieden in der Bundesliga sogar um 9 Positionen.Sigg (6.), Edmund Tapsoba (22.) und Adam Hlozek (60./71.) erzielten zwei Tore, Moldes Martin Ellingson (Nr. 25) erzielte ein Eigentor. Als Ken Ezekor in der 77. Minute eingewechselt wurde, war Ken Ezekol im Alter von nur 16 Jahren und 204 Tagen auch der jüngste Spieler, der jemals in einem offiziellen Spiel für Leverkusen zum Einsatz kam. Eric Kitorano traf für Molde, das seine Saison in der Divisionsliga fortsetzte und den dritten Platz in der Gruppe belegte (76.).

Im Team von Alonso sind nur noch die Innenverteidiger Jonathan Tah und Edmond Tapsoba übrig. Neben Schick kommt auch ein Spieler zum Einsatz, der noch länger warten muss. Niklas Lomb war praktisch der dritte Torwart und durfte zum ersten Mal seit drei Jahren wieder an einem offiziellen Spiel teilnehmen. Sein letztes Tor fiel am 25. Februar 2021, ebenfalls in der European League gegen die Berne Juniors.

An der erwarteten klaren Dominanz von Bayer änderte die massive Rotation nichts. Als Schick aus 18 Metern mit der linken Hand schoss, hatte Long den Ball noch nicht berührt. Tapsoba köpfte nach einer Flanke von Jonas Hofmann aus sieben Metern Entfernung ins Tor und auch Norwegen erzielte ein seltsames Tor, als Anders Hagelskjaer Ellingsen ins Gesicht schlug. Ein Eigentor und das Spiel war fast entschieden.

Wie viel höher der Sieg hätte ausfallen können, verdeutlichte eine Szene in der 44. Minute: Nathan Terras Schuss traf die Linie, Schick traf dann den Pfosten und schließlich schoss Hlozek aus drei Metern über das Tor. Nach der Pause erzielte die tschechische Mannschaft zwei Tore.

Informationen zum Wettbewerb finden Sie unter uefa.com (Deutsch)