Klose verliert sein Debüt als Nürnberger Trainer

Nach mehr als einer halben Stunde sieht es danach aus, als ob 1. FC Nürnberg der sichere Sieger sei. Dann schaltet der georgische Stürmer ein und krönt den Karlsruher Comeback mit drei Toren.

- Klose verliert sein Debüt als Nürnberger Trainer

Budu Siwsiwadse von Karlsruhe SC hat Miroslav Klose als Trainer von 1. FC Nürnberg einen Strich durch die Rechnung gemacht und ihm in seinem ersten Pflichtspiel eine Niederlage beschert. Der georgische Nationalspieler wendete das Spiel quasi im Alleingang nach einem 0:2-Rückstand, indem er drei Tore (45+2/73/79) für den 3:2-Heimsieg erzielte. Der 30-Jährige glich die Nürnberger Tore von Kanji Okunuki (20') und Florian Pick (31') aus.

Nach einem personellen Umbruch hatte Siwsiwadses Sturmpartner Florian Schleusener die erste Chance für die Gastgeber, scheiterte aber am Pfosten (17'). Kurz darauf beendete Okunuki seine Torflaute und erzielte sein erstes Tor seit Mitte November 2023. Karlsruhe hatte noch eine Chance durch Schleusener, doch der Ball wurde gerade noch vor der Linie geklärt. Nürnberg wirkte in der ersten Halbzeit effizienter und ging durch einen abgefälschten Schuss von Pick mit 2:0 in Führung. Siwsiwadse gab den Heimfans vor der Pause noch Hoffnung, als er auf 1:2 verkürzte.

In der zweiten Halbzeit ging Dzenis Burnic im Strafraum zu Boden (59'), doch Schiedsrichter Robin Braun entschied nach Konsultation des VAR auf Weiterespiel. Siwsiwadse komplettierte seinen Hattrick und ließ den ehemaligen Torjäger Klose als neuen Trainer von Nürnberg enttäuscht zurück, der seine Mannschaft in den Schlussminuten nicht mehr zum Ausgleich bringen konnte.

Obwohl Siwsiwadse in der ersten Halbzeit nicht so überzeugend spielte wie in der zweiten, gelang ihm doch noch vor der Pause sein erstes Tor und damit der Ausgleich zum 1:2. In einer packenden zweiten Halbzeit zeigte er seine Klasse und besiegelte den 3:2-Sieg für Karlsruhe, der Nürnberg weiter im Abstiegskampf festigt.