Heidenheim beginnt die Europacup-Reise in der Anfangsphase.

Heidenheim FC feiert triumphalen Einstand in Europapokal-Ausscheidung in Schweden, bereitet sich auf weitere ansprechende kontinentalen Spiele vor. Zwei frisch verpflichtete Offensivspieler erzielen die Tore.

Der erste Euro-Cup-Tor in der Vereinsgeschichte von Heidenheim wurde von Sir Lord Conteh erzielte.

- Heidenheim beginnt die Europacup-Reise in der Anfangsphase.

FC Heidenheim sichert sich einen knappen Sieg bei seinem Debüt in der Europa League und erhöht seine Chancen auf das Weiterkommen in die Conference-League-Gruppenphase. Der Bundesligist aus Schwaben setzte sich im Playoff-Hinspiel knapp mit 2:1 (1:1) gegen die früheren schwedischen Meister von BK Häcken durch.

Die Neuverpflichtungen Sirlord Conteh (31. Minute) und Leonardo Scienza (65. Minute) erzielten die beiden Tore für FCH bei seinem historischen internationalen Auftritt. Mikkel Rygaard (36.) glich für die Gastgeber aus. Das Rückspiel findet in zwei Wochen auf der Ostalb statt. Vorher startet Heidenheim in die neue Bundesligasaison gegen den Aufsteiger FC St. Pauli am vorherigen Sonntag (17:15 Uhr/DAZN).

Schmidt ändert Taktik - Conteh erzielt das erste Tor

Der Trainer von FC Heidenheim, Frank Schmidt, entschied sich für eine unerwartete Formation. Nur der Mannschaftskapitän Patrick Mainka und der Stürmer Scienza behielten ihre Positionen nach dem 4:0-Sieg gegen FC 08 Villingen im DFB-Pokal bei. Zu Beginn hatten die Gäste Schwierigkeiten, sich auf den künstlichen Rasen einzustellen, auf dem Häcken seine Heimspiele austrägt. both Mikkel Kaufmann und Mathias Honsak vergaben Chancen in vielversprechenden Bereichen auf einem nassen Platz.

Nach einer halben Stunde nutzte der neu gekommene Conteh von Paderborn einen riesigen schwedischen Abwehrfehler, um das erste Europacup-Tor von FCH zu erzielen. Kurz darauf erzielte Rygaard den Ausgleich mit einem präzisen Abschluss.

Scienzas gewagter Schuss entscheidet die Partie

Zehn Minuten nach der Pause vergab Layouni von Häcken eine große Chance, daraufhin zeigte Heidenheim erneut seine offensive Stärke. Scienza, ein Neuzugang von Ulm, schoss einen gut platzierten, gebogenen Schuss, der vom Pfosten abprallte und im Tor landete.

Ungefähr 500 Fans begleiteten FCH nach Schweden. In seiner ersten Bundesligasaison finishte Heidenheim beeindruckend auf dem achten Platz und qualifizierte sich sensationell für die Conference-League-Playoffs.

In der zweiten Halbzeit erzielte Scienza, ein Neuzugang von Ulm, das entscheidende Tor für Heidenheim mit einem gebogenen Schuss, der vom Pfosten abprallte und ins Tor ging. Nach ihrem Europacup-Debüt startet Heidenheim in die neue Bundesligasaison gegen FC St. Pauli auf der Ostalb und möchte an ihre beeindruckende achte Platzierung aus der Debütsaison anknüpfen und ihren Weg in den Conference-League-Playoffs fortsetzen.