Gladbach und Schalke kommen in die zweite Runde – Hannover und KSC scheiden aus

TuS Bersenbrück - Borussia Mönchengladbach:Dank einer souveränen Vorstellung hat Gladbachs Tomas Cvancara (l) mit seiner M
Dank einer souveränen Vorstellung hat Gladbachs Tomas Cvancara (l) mit seiner Mannschaft die zweite Runde erreicht.

Mönchengladbach ist erfolgreich in die zweite Runde des DFB-Pokals eingezogen.

Im ersten Pflichtspiel des neuen Trainers Gerardo Seoane setzte sich der Bundesligist deutlich mit 7:0 (4:0) gegen den Fünftligisten TuS Bersenbrück durch. Vor 15.741 Zuschauern in Osnabrück (davon rund 10.000 Gästefans) die beiden Neuzugänge Franck Honorat (22. Minute/56. Platz) und Tomas Cvancara (32. Minute/35. Platz), ganz Speedy Nathan Ngoumou (Nr. 27) und Robin traf auf Hack (Nr. 77) und Grant-Leon Lanos (Nr. 89) und wurde dreimaliger Pokalsieger.

Der aus der Bundesliga abgestiegene Schalke 04 setzte seinen Aufstieg mit einem 3:1 (2:1)-Sieg über den Bundesligakonkurrenten Braunschweig fort. Danach ging Braunschweig durch die Tore von Anthony Ugia (12. Minute), Kenan Klarman (19. Minute), Paul Seguin (42. Minute) und Danny Lazar (90.+4) in Führung. Eintracht-Frankfurt-Profi Sebastian Griesbeck (90.+2) und Schalke-Spieler Lino Tempelmann (90.+6) kassierten in der Nachspielzeit jeweils eine gelbe und eine rote Karte.

Hannover verlor im Elfmeterschießen

Gleichzeitig sind zwei Zweitligisten Hannover 96 und der Karlsruher SC ausgeschieden. Hannover unterlag dem Drittligisten Sandhausen im Elfmeterschießen mit 2:4 und ist auch nach drei Spielen in der neuen Saison sieglos. Nach einem intensiven Spiel erzielte Abou-Bakr El-Ze den entscheidenden Elfmeter für die Hausherren und bescherte den Niedersachsen ein peinliches Aus in der ersten Runde. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung stand es 3:3 (3:3, 1:2). Sandhausen, lange Zeit das bessere Team in den Heat, schaffte in der Verlängerung erneut kein Tor und gewann dann im Elfmeterschießen.

KSC besiegte auch einen Drittligisten: 2:1 (0:0) 1. Saarbrücken gewann. Der zur Halbzeit eingewechselte Stürmer Kai Brunkel erzielte in der ersten Minute der Nachspielzeit den berühmten Siegtreffer der Hausherren. Tim Civeja (47. Minute) brachte die Sarns im Ludwig Park in Führung. Der frühere Gladbacher Kapitän Lars Stindl (65.) glich aus (65.).

Nach einem torreichen Spiel bezwang das Sandhausen-Team um Dennis Diekmeier (l) Hannover im Elfmeterschießen.