Eine Farce im Derby: Der HSV holt einen Punkt bei St. Pauli

Für einen Höhepunkt im diesjährigen Rückblick sorgte das Eigentor von HSV-Torwart Daniel Heuer Fernandes im Hamburger Stadtderby gegen den FC St. Pauli. Nach der Auslosung konnte sein Trainer darüber lächeln.

Nach dem Spiel jubelt FHSV-Trainer Tim Walter (hinten) mit seinen Spielern vor den Fans seines....aussiedlerbote.de
Nach dem Spiel jubelt FHSV-Trainer Tim Walter (hinten) mit seinen Spielern vor den Fans seines Heimatlandes. Foto.aussiedlerbote.de

2. Bundesliga - Eine Farce im Derby: Der HSV holt einen Punkt bei St. Pauli

HSV-Trainer Tim Walter hat seinen Sinn für Humor nicht verloren, obwohl Torhüter Daniel Hall Fernandez im St. Pauli-Stadtderby ein absurdes Eigentor erzielte. „Es gehört zu den interessantesten Szenen und Highlights des Jahres“, sagte er bei Sky nach dem 2:2 (0:2)-Unentschieden am Freitagabend bei der 110. Hamburger Stadtmeisterschaft. „Die Art und Weise, wie wir zurückkamen, war beeindruckender. Ich bin sehr stolz auf mein Team.“

Ein Doppelpack von Robert Glaser (58.) und Emmanuel Fellay (60.) nach der Pause ersparte dem ehemaligen Bundesliga-Meister einen Aufstiegskampf um Platz zwei der Bundesliga-Frustration. Zumindest gelang es den Anführern der nahen Allianz, aufzuholen.

Allerdings muss der HSV damit rechnen, nach dem 15. Spieltag seinen zweiten Tabellenplatz zu verlieren. In der Gesamtwertung liegt das ungeschlagene St. Pauli (31 Punkte) weiterhin 3 Punkte vor dem Stadtrivalen.

„Wir kommen mit zwei Toren zurück – Hut ab!“, betonte HSV-Sportdirektor Jonas Boldt, was ihm an diesem Abend am wichtigsten war. Das ist es wert. „Poly hatte in der zweiten Halbzeit keine Torchancen.“

Das seltsamste Eigentor in der Geschichte des Hamburger Stadtderbys fiel in der 27. Minute. Zu diesem Zeitpunkt führte der FC St. Pauli dank eines Treffers von Jackson Owen (15.) mit 1:0. Die Gastmannschaft kassierte kurze Abstöße von Stefan Ambrosius und Guillerme Ramos. Nachdem Ramos den Ball zu Heuer Fernandez weitergespielt hatte, prallte der Ball vor das Tor.

„Natürlich ist es schlimm, solche Momente braucht man nicht. Aber so ist Fußball“, sagte Jorge Fernandez über sein erstes Eigentor in seinem 180. Spiel in der Serie B. „Es war ein sehr unglücklicher Moment, aber die Reaktion der Mannschaft hat allen gezeigt, dass wir uns von so etwas nicht unterkriegen lassen.“

Zur Halbzeit sah es so aus, als ob der HSV das Spiel nicht ausgleichen würde. Der St. Pauli Football Club wirkte zu dominant, wirkte reifer und spielte besser. Vereinzelte klare Offensivaktionen sind selten. „Es ist sehr enttäuschend, nach 90 sehr dominanten Minuten unentschieden zu enden“, sagte Poly-Trainer Fabian Hürzeler.

Der HSV erlebte eine enttäuschende erste Halbzeit und schien seine enttäuschende Auswärtsform in dieser Saison im Millerntor-Stadion, nur 7 Kilometer vom Volkspark entfernt, fortzusetzen.

Nach der Pause wurden die Bedingungen aufgrund des Schneefalls schwieriger. Die Gäste kamen auf dem rutschigen Untergrund besser zurecht und glichen durch Doppelschläge von Glaser und Fellay aus. Das Spiel wird offener. Die Endauslosung war fair.

Tabelle Kader FC St. Pauli Spielplan FC St. Pauli Trainer HSV Team HSV Spielplan HSV