Darmstadt-Sieg: Köln entkommt dem Abstiegsplatz

Darmstadt und Köln lieferten sich in einem Kellerduell ein Duell und ein Sieg der Auswärtsmannschaft war nicht unvernünftig.

Kölns Trainer Steffen Baumgart machte die Geste. Foto.aussiedlerbote.de

Bundesliga - Darmstadt-Sieg: Köln entkommt dem Abstiegsplatz

Davie Selke verhalf den Kölnern zumindest über Nacht zum zweiten Sieg der Bundesliga-Saison und zum Ausstieg aus der Abstiegszone. Der Stürmer traf am Freitagabend in der 60. Minute zum 1:0 (0:0) im Keller gegen Aufsteiger SV Darmstadt 98, der seine vierte Heimniederlage hinnehmen musste.

Mit der besseren Tordifferenz rückt Köln mit neun Punkten Vorsprung auf den 15. Platz vor. Neuer Tabellenletzter ist Champions-League-Teilnehmer 1, Union Berlin (7), der am Samstag in München gegen Bayern München antreten muss.

Von Beginn an war es vor 17.810 Zuschauern ein harter Kampf, bei dem beide Teams ihre jeweiligen Schwächen zeigten. Lang und hoch ist normalerweise das Motto, aber das erwies sich als unangemessen. Die Chancen sind für beide Seiten weiterhin gering.

Nach 20 Minuten musste Darmstadts Marvin Melham mit einer Knöchelverletzung das Feld verlassen. Der sonst so agile Angreifer wurde kürzlich von Florian Cairns gefoult. Der erfahrene Tobias Kempe ersetzte Mehlem.

Die Hessen konnten nun überhaupt nicht weiterkommen. Allerdings zeigte der FC, dessen Ballbesitzquote sich deutlich verbessert hat, auch eine sehr starke Leistung und war offensiv noch harmlos. Ergebnis: In der ersten Halbzeit hat keiner der Torhüter etwas unternommen und keine der beiden Mannschaften hat geschossen.

Kurzzeitig herrschte Aufregung, als die Gäste einen Elfmeter forderten, als der Kölner Luka Kilian im Darmstädter Strafraum stürzte. Doch Schiedsrichter Patrick Ittridge ließ das Spiel korrekterweise weiterlaufen.

Auch nach den Wechseln war es weiterhin ein hart umkämpfter Abnutzungskampf, bei dem die Hausherren nun zielstrebiger agierten und sich erste Chancen erspielten. Der Schuss von Tim Skaker verfehlte knapp das FC-Tor.

Auf der anderen Seite brachte Dejan Ljubicic die Gäste in Führung, wurde aber aus spitzem Winkel von Lilien-Torhüter Marcel Schuhen geblockt. Kurz darauf feierte Köln endlich: Der Darmstädter Mathias Honsak hatte bei einem Eckball von Luca Waldschmidt Pech, sein Kopf traf die Füße von Selke, der mühelos aus fünf Metern schoss.

Nur sechs Minuten später erzielte Waldschmidt die 2:0-Führung für Köln. Doch laut Videobeweis wurde das Tor aufgrund einer Abseitsstellung nicht anerkannt. Kurz darauf startete der Videoassistent erneut, nachdem Etteridge einen Handelfmeter gegen die Heimmannschaft entschieden hatte. Laut Fernsehaufnahmen hob der Schiedsrichter seine Entscheidung auf.

Lilien-Coach Toston Lieberknecht brachte in der Schlussphase noch etwas frische Energie, die besseren Chancen hatten aber dennoch die Gäste. Waldschmidt und Ersatz Max Funkgraf verloren beide kurz vor Spielende aufgrund von Schuhproblemen.

Kader SV Darmstadt 98 Kader 1. FC Köln Tischfußball Bundesliga Spielplan Fußball Bundesliga